Начало здесь:
Напоминаю, что речь идет о компактной мини-печке, сделанной на базе микроволновки. Процесс изготовления подробно изложен в предыдущей публикации.
Испытания.
Собираем все устройство по боевому. Подаем напряжение на вентилятор и только после этого подаем газ и поджигаем. Видим устойчивое пламя. Но оно все же с краснотой.
Отключаем газ. Вентилятор, во избежание оплавления, должен работать до тех пор, пока не остынут все металлические детали. Требуется ограничить забор воздуха с боков горелки и увеличить его через боковые отверстия штуцера-горелки. Для этого из полоски оцинковки делаем кольцо с отверстиями для прохода воздуха и для розжига (фото нет). Со стороны повернутой к вентилятору отверстия делать не нужно. Диаметр кольца такой, чтобы плотно село на медную болванку камеры сгорания. Высота – такая, чтобы камера сгорания надежно фиксировалась в корпусе после установки верхней планки корпуса (через которую выходит дымовая труба). Устанавливаем камеру сгорания на кольцо и сверху прижимаем планкой корпуса. Конструкция получилась жесткой и прочной. Ничего не болтается и не гремит… Запускаем все снова. Теперь для розжига удобно использовать турбо-зажигалку. Хорошо бы пьезоподжиг, но об этом позже. Вот теперь красота!
Горение происходит с легким шелестом в трубе. Звук напоминает легкое «щ-щ-щ-щ-щ», не громче звука вентилятора. Если увеличить подачу, то «щ-щ-щ» превращается в более громкое «фр-р-р-р» и начинает темнеть хром на трубе дымохода. Это свидетельствует о том, что пламя горит не только в камере сгорания, но и в дымоходе. При этом, естественно, падает КПД и растет расход. Опытным путем устанавливаем оптимальный расход на уровне «щ-щ-щ-щ» немного не доходя до «фр-р-р-р». При этом часовой расход близок к расчетным 45 граммам в час.
При температуре наружного воздуха +20 градусов температура разогретого воздуха на выходе теплообменника составляет 70+ градусов. Температура корпуса менее 100, но рука не терпит (точнее не скажу, на момент испытаний под рукой не оказалось термопары). Труба дымохода внизу выше 100, на выходе – рука терпит.
Устойчивое горение на ветру.
При максимальной подаче газа смесь успевает прогореть, не вырываясь в виде факела наружу из дымохода.
Попытка накрыть верхний конец дымохода стеклом не привела к погасанию, видимо тяга настолько хорошая, что газам удается приподнять стекло для их истечения минимально необходимого для поддержания горения. Это испытание имитирует ситуацию когда палатка установлена под деревом а с дерева на трубу падает снежный ком и перекрывает ее. Или ситуацию, когда ее пользователь решил переждать непогоду в небольшом заглубленном в грунте укрытии, а трубу дымохода вывел в горизонтальный канал длиной метров десять, вырытый в том же грунте, для того, чтобы выхлопные газы успели остыть и не были видны в тепловизор. Во втором случае требуется продавить газы через горизонтальный канал.
Подведем промежуточные итоги
Теоретические расчеты, которым я изначально не поверил и которыми не стал грузить вас реально подтвердились. По факту, все пункты технического задания выполнены.
- мощность с учетом расхода газа и КПД порядка 0,5 кВт;
- компактный размер. Оценивать вес не совсем корректно из-за применения тяжелого сантехнического сгона и кожуха вентилятора из оцинковки 0,8. На будущее планируется применить более тонкую жесть или алюминий и тонкостенную трубу. Тем не менее, вес порядка 1,3 килограмм без баллона;
- расход газа близок к расчетным 5 часам на одном баллоне;
- потребляемый ток 350 мА, что позволит работать от аккумулятора бесперебойника примерно сутки;
- газ выводится из палатки – нет необходимости дышать продуктами горения и риска угореть;
- разница между температурой воздуха на входе и на выходе теплообменника с примененным вентилятором составляет примерно 50 градусов. Теоретически этого достаточно для того, чтобы обогреть палатку 2х2 м;
- для подогрева баллона размещаем его перед печкой в потоке нагретого воздуха - напоминаю, баллон на шланге. Это позволит решить проблему замерзания газа.
Есть ли недостатки? Конечно! Как без них? Но с ними можно жить.
- отсутствует возможность поставить кружку для нагрева воды как это легко сделать на трубчатых теплообменниках. Как обойти это неудобство будет коротенькая статья.
- после того как была разрезана трубка покупной горелки и соединена шлангом, реакция на регулировку подачи газа стала запоздалой. Дело в том, что объем шланга начал играть роль дополнительного резервуара. Всё-таки удобней производить регулировку если кран находится рядом с жиклером. Об этом тоже будет статья.
- форма корпуса не самая оптимальная для транспортировки (см. фото выше). Нужно будет попробовать сделать съемным вентиляторный узел.
Труба дымохода меньшего диаметра? Не знаю. Не пробовал.
Остается дождаться морозов и испытать Вебасту-лайт… Стоп! Вебасто – торговая марка! Предлагаю дать новой печке собственное имя! … короче, испытать новую печку в условиях реальной зимы.
Анонс: в следующей публикации будет отчет о зимних испытаниях. Забегая вперед скажу, что результаты удивили даже меня! Но не сразу…
Опубликовано.