Всегда думала, что я не большой поклонник современного искусства. Оно мне казалось каким-то примитивным, лишенным глубины и истинного размышления. И я с гораздо большим удовольствием и интересом прогуливалась по старой Третьяковке, чем по новой. Разглядывала портреты исторических личностей, приближенные к реалиям; наполненные деталями и академичностью пейзажи; выдающиеся шедевры, имеющие огромное культурное и историческое значение. Как будто в них больше труда, возможно, поэтому они кажутся наиболее ценными. Все это каноны, фундамент искусства.
Безусловно, импрессионизм и экспрессионизм – моя большая любовь. «Искусство момента» и «искусство души» стали большим шагом к выражению внутреннего мира человека через творчество. Но и здесь мой внутренний критик выбирает основоположников, а не современников.
Но Петербург – город искусства, и город контрастов. На фоне классицизма можно увидеть абсолютный андеграунд, соединяющий графику, поэзию и советский дизайн. Здесь наивность сталкивается с возвышенным. И это меняет мировоззрение. Делает его более толерантным, и вместе с этим - целостным.
Недавно завершилась 3-я Санкт-Петербургская ярмарка искусства,
где свои стенды представили 45 галерей, творческих объединений, платформ, а также частных коллекций. И все это про современное искусство. Скажу честно, я не ожидала многого. Но и пройти мимо такого масштабного мероприятия я тоже не смогла.
Удивительно, как искусство транслирует динамику современного мира. Как становится синтезом человеческого и технологичного. Как совмещает в себе эпохи и передает смыслы. Но больше всего меня поразило другое: искусство стало настоящим инструментом познания себя. Метафоричность и неоднозначность, скрытые идеи и ирония современных трендов: то, что некогда было лишь отражением восприятия художника, стало тренажером для самого смотрящего. Через современное искусство стало возможным совершенствовать свой эмоциональный интеллект. Уже не достаточно угадывать «что же хотел сказать автор?». Теперь это работа с собственным чувственным миром. Поиск ответа на вопрос «что чувствуя я?»
Сделаю акцент на объектах, тронувших меня лично. И сопровожу их эмоциями, чувствами, мыслями и желаниями, которые появлялись во время просмотра (см. в подписях).
Листайте карусели, ловите свои мысли и ощущения, сравнивайте с моими, пишите комментарии.
ИТАК
- Многое было посвящено форме и текстуре. Хотелось трогать, разглядывать. Но, вместе с тем, и эмоции были довольными контрастными.
- Из любимого: большая работа с текстом. Он понятен, осмыслен, подсвечивает актуальное и часто избегаемое.
- Отдельное место в моей коллекции занимают картины, посвященные детям. Какие-то сложные истории взросления, получения опыта. Ощущение, что так не должно быть, но оно есть.
- Технологичность и футуризм. Без него на выставке современного искусства никуда.
- Современная абстракция, выраженность эмоций. Работает как метафора, как отражение волнующих событий. Каждый видит по-своему и каждый найдет в них свое.
- Из прикольного и запоминающегося:
- Из детского, но теплого:
- Из поглощающего и захватывающего:
- Работа воображения:
- И, наконец:
То ли современное искусство изменилось, стало более осмысленным, то ли изменилась я?
Поменялось мироощущение, и фокус внимания сместился на мои собственные проявления. А все, что окружает, стало зеркалом, подсвечивающим сигналы изнутри. Те самые, которые делают мой мир более целостным, понятным и интересным. Так может быть дело не в том, что современность меняется слишком быстро, а в том, что нам действительно трудно так же быстро адаптироваться к этим изменениям?