В конце июня стоит задуматься над вопросом, а стоит ли удалять все пасынки без исключения. Очень часто садоводы упускают из виду такое явление, как вершкование томатов. Не знаю, как вы, но я точно пропустил этот момент.
Ежегодно в теплице выращиваю высокорослые сорта томатов. Думаю, вы со мной согласитесь, что не хочется тратить площадь на низкорослые разновидности. Получится, что пространство не используется на все 100%. Эти гномы отлично себя чувствуют в тоннелях.
Тепличные томаты в основном формирую в 1 стебель, реже в 2. Поэтому вовремя удаляю пасынки, не позволяю им разрастись. А ведь растут они очень быстро. Не успеешь и глазом моргнуть, как пасынок превращается в настоящую цветочную кисть. А вы ведь знаете, что нельзя удалять длинные пасынки, свыше 10 см – растению будет причинен непоправимый вред. Поэтому процедуру важно проводить вовремя.
Не знаю, каким образом, но мне достался один кустик томатов с розово-малиновыми крупными плодами. Зацвел рано, плодоносил тоже раньше всех. Томаты с кислинкой. Не вкус – просто чудо! Вот мы и решили собрать с него семена, посмотреть, что будет. Так как боялись, что это гибрид. Ведь его семена попали к нам совершенно случайно в результате пересортицы.
Томат это я не трогал, рос он себе, да рос, время от времени удалял пасынки. И тут – раз. Прихожу в теплицу, а на верхушке – финальная цветочная кисть. Это значит, что растение завершковалось. Само по себе.
Поэтому, выращивая помидоры в защищенном грунте следует обратить внимание на такой параметр, как низкорослые и высокорослые сорта. Ведь характеристики и особенности каждого из них значительно отличаются.
Высокорослые помидоры
Выделяют 2 вида:
Детерминантные. У кустиков ограничен рост. Высота растений варьируется в пределах 50-150 см. Чаще всего для выращивания в теплицах огородники выбирают высокорослые сорта. Они дают крупные, мясистые плоды. Очень-очень вкусные.
Индетерминантные. У томатов неограниченный рост. Самый известный сорт из индентов (так я ласково их называю) – Де барао.
Данная разновидность будет развиваться и плодоносить до тех пор, пока дачники не прекратят это дело. Ну, или мороз. Пасынки растут всегда. Верхушка сама не остановится в росте, постоянно будет тянуться вверх.
Производители указывают вид томатов на упаковке. Но не каждый из нас читает то, что написано.
А с информацией важно знакомиться, так как для определенного сорта указано, на какой высоте томат самостоятельно вершкуется. То есть, прекращает расти и вместо побега выкидывает цветочную стрелку.
Внимание! Чтобы продлить срок развития растений необходимо оставить пасынок под первой цветочной кистью.
Если томат завершковался – его рост прекратился. Как ни старайся, ничего не получится. Еще хуже, если уже все пасынки удалены. Получается, что растение уже не растет вверх и не может разрастаться в стороны. Дачники своими руками уничтожают половину урожая.
Высокорослые сорта требуют к себе больше внимания. Огородник должен минимум 2 раза за вегетационный период вносить удобрения. Такие томаты можно выращивать, подвязывая их к шпалере, или способом пасынкования. Конечно, по сравнению с низкорослыми, за высокорослыми нужен особый уход. Иначе нельзя будет получить урожай крупных и сочных плодов.
Как быть в таком случае?
Обязательно прочитывать информацию на упаковке с семенами. Если производитель указал, что это детерминантный сорт – культура с ограниченным ростом, сажаю рассаду на отдельной грядке или чем-то помечаю саженцы, если они растут на общей площади.
Внимательно слежу за развитием пасынков и выбираю самый сильный. Ведь только он готов продолжить развитие и дать урожай.
Когда я что-то начинаю проводить в теплице, каждый раз ловлю себя на мысли, что во время окультуривания часто удаляешь то, что нельзя было трогать.
Вот и с помидорами так. Необходимо рассмотреть растения по очереди, найти самый крупный пасынок или главный, как его еще называют. Его местонахождение – под первой цветочной кистью. На него вся надежда. Ведь если первый завершкуется, то второй заменит основной.
Потом требуется смотреть по ситуации. Если растение низкорослое, то я оставляю 2-ой пасынок на основном побеге. Это при высоте растения в 1,5 м. Если на этом пасынке сформировалось только 2 цветочные кисти, то нет смысла хлопотать над ней. Придется оставить еще один пасынок на основном побеге.
Выращивая высокорослые томаты, обязательно оставляю у него только 1 пасынок – тот, который находится под первой кистью. Считаю, что больше не нужно оставлять пасынков.
И напоследок, дам один совет! Сам так делаю, и вам рекомендую. Никогда не удаляю верхушечный пасынок, пока не увижу своими глазами, что из макушки появляется побег, а не цветочная кисть.
Читайте также: