Неужели эти люди и правда настолько оторваны от реальности и не знают во что они превратили сельские территории. Наверное они думают, что если производится много зерна, то в селах полно народа, но это совсем не так. У нас уже передвижные дома культуры, то есть даже своих мужиков с баянами нет, чтобы сельских бабушек развлекать.
Это не новость, Матвиенко сказала это год назад:
«Нужно, чтобы жизнь кипела в каждой деревне или посёлке, а её качество не уступало городским стандартам. И если люди увидят, что на сельских территориях есть возможности для самореализации, что там работают современные учреждения социальной сферы, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура, то, уверена, многие горожане вернутся к своим корням, российские сёла получат второе дыхание. Это одна из наших главных целей», — заявила Матвиенко
Вот люди на Целину ехали, там что дороги были или социальные объекты? Просто там была работа и за неё хорошо платили. Я согласен, что нужны дороги, нужен общественный транспорт, снова нужно строить школы и больницы, даже открывать магазины. Всё это вторично, первое это работа, а её в селе с каждым годом всё меньше.
У нас сегодня города не соответствуют городским стандартам, то воды нет, то света, с медициной и транспортом проблемы, но и здесь мало работы. А Матвиенко говорит:
"У каждого гражданина должен быть выбор - жить в мегаполисе, малом городе или на селе. Сводить всю страну, как пытались до этого, к нескольким крупным агломерациям мы считаем неправильным, и это не наш путь", - подчеркнула спикер СФ.
Вот народ активно переезжает в Москву и Питер, думаете им в своих регионах музеев не хватало? Чтобы был у человека выбор нужны равные условия, зарплаты в первую очередь. Матвиенко говорит ,,это не наш путь", но вы за 30 лет даже не попытались с него свернуть. Сегодня десятки тысяч сёл не имеют даже магазина, нет там ни школ, ни больниц.
Вот Башкирия:
18 декабря 2023
В республике почти половина населения проживает в сельской местности, при этом 40% деревень, в которых живут в общей сложности 100 тыс. человек, лишены стационарных магазинов и объектов бытового обслуживания. Сегодня требуется минимум 300 автолавок, чтобы обеспечивать жителей этих деревень продуктами и товарами первой необходимости. Пока в республике работает 265 автолавок.
Оценили? Тут не только магазинов, автолавок не хватает, а я почему то думаю,что в Башкирии ещё е настолько всё печально, как в центральных регионах России.
Вот они видимо так и думают:
"Если мы посмотрим на официальную статистику, то увидим, что темпы социально-экономического развития сельских территорий пока еще недостаточно высоки. Так, на селе, к большому сожалению, показатели рождаемости пусть и немного ниже, чем в городе, а уровень смертности, наоборот, несколько выше.
Видимо когда смотрят показатели в процентах, там не видно, что людей то в сёлах почти нет. Это рядом с крупными городами ещё есть в сёлах жизнь, только потому, что квартиру купить дорого, а из села всё же до работы в городе доехать можно. Люди на дачах живут почему? Да чтобы работа была.
Я понимаю, что власть сегодня не создаёт рабочие места, но ведь и бизнес не идёт в сёла.
"И если люди увидят, что на сельских территориях есть возможности для самореализации, что там работают современные учреждения социальной сферы, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура, то, уверена, многие горожане вернуться к своим корням, и российские сёла получат второе дыхание, это одна из наших главных целей"
Я думаю, что люди ничего не увидят, а потому что никто не будет делать дорогу для десяти жителей, никто не даст автобус, не откроет магазин, а больницы они уже и в малых городах сокращаются. Сокращается и население малых городов:
Так это было пять лет назад, многие ведь живут на съёмных квартирах, а свои они только для регистрации. точно так и в сёлах, там может и дом уже давно разрушился, но люди прописаны. И вот на примере Саратовской бабушки, дороги ремонтируют, а люди уезжают и там Володин решал проблему отсутствия в сёлах общественного транспорта.
Ну вот:
"Тема транспортного сообщения. Оно не на высоте. Взяли и уперлись в эти конкурсы. Конкурсы проводят, никто в конкурсах участвовать не хочет. В итоге люди не могут добираться до областного центра. Надо искать решение. Решение может быть в том числе в создании муниципальной или областной транспортной организации", - заявил спикер ГД.
Ну вот и рассказал бы Матвиенко до чего довели наши села, в которые бизнес отказывается возить пассажиров, потому что это невыгодно. А Матвиенко говорит, что у людей растёт интерес к сельской жизни, может быть и растёт, но где-то в пригороде, потому что людям нужна работа, детям школы, старикам больницы, по-другому не бывает.