Сосудистый хирург ФМБА Тимур Тажибаев заявил порталу «Доктор Питер», что лучше всего кровь насыщается кислородом на Кавказе, в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае. По его словам, жители крупных городов чаще всего страдают от природной гипоксии в жару.
Климатическая гипоксия возникает при снижении концентрации кислорода в воздухе из-за погодных изменений — чаще всего, в жару или при резком понижении атмосферного давления. Это приводит к уменьшению уровня кислорода в крови, отдельных органах или во всем организме, — поделился хирург.
По его словам, жители крупных городов могут испытывать головокружение, слабость, сонливость, быструю утомляемость и снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания, чувство стеснения в груди и тяжесть дыхания. Однако в регионах, где климат жаркий и сухой, кровь лучше насыщается кислородом. Это приводит к ее разжижению в венах. В России такие условия есть на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае.
Врач-гериатр Кирилл Прощаев ранее рассказал, как сохранить здоровье в старости. Для этого необходимо заранее создать когнитивный резерв. Также важно проходить ежегодное вакцинирование, заниматься спортом и компенсировать утраченные функции.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале