Найти тему
Злой таможенник

Как таможенники отказались от двух крупных взяток

Государственная граница всегда будет местом, через которую жулики будут пытаться протащить товар. Почему? Просто потому что это выгодно. И если одни рискуют товаром, встрять на крупный штраф или вовсе поплатиться собственной свободой путём обмана таможенников, то другие идут по более безопасному пути.

Но безопасен он слишком условно. Куда проще договориться с пограничником или таможенником, чем везти товары на страх и риск. Так заметно возрастает возможность что-нибудь протащить через границу (наиболее хитрые найдут покровителей и среди более влиятельных структур).

Поскольку соблазны слишком велики, среди носителей погон имеются алчные индивидуумы, которые соглашаются на подобные предложения. Но далеко не все сотрудники готовы идти на преступления и отказываются от взяток. У всех подобных отказов всегда свои мотивы. Разберём парочку недавних случаев.

Орехи

Вот уже 10 лет наша страна ввела запрет на ввоз различной сельскохозяйственной продукции из недружественных стран, среди которых имеются страны Европейского союза. Но товар нужно сбывать, а у нас в стране крупный рынок. Стало быть, надо как-то ломать барьеры.

Любишь орехи?
Любишь орехи?

Для обхода запрета злоумышленники традиционно используют страны Евразийского экономического союза (преимущественно Беларусь и Казахстан). У нас с ними общие границы, таможенных постов на границе нет. Эту проблему если не решили, то снизили путём запуска таможенных мобильных групп, которые стали отлавливать сомнительные фуры в окрестностях государственной границы.

Кстати, таким образом стали выявлять не только санкционку, но и другой различный нелегальный шмурдяк. Работа ведётся, фуры останавливаются и арестовываются. Барыги, как это часто им свойственно, пытаются подкупить таможенников, чтобы спасти товар. Очередной хлопок греческого санкционного ореха послужил поводом дать взятку таможеннику.

Транспортные средства находились на границе с Казахстаном и сотрудники таможни проводили таможенную проверку на предмет законности их ввоза. 
За беспрепятственное пересечение границы обвиняемый при встрече с инспектором, ответственным за принятие решения о ввозе товаров, передал ему более 500 тысяч рублей.

Сразу после передачи взятки его и задержали. Так как инспектор отказался от столь щедрого предложения и сообщил куда надо, было возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ. Материалы дела уже направлены в суд для рассмотрения и вынесения приговора.

Хотя за мобильными телефонами нужно пристально наблюдать в авиационных пунктах пропуска...
Хотя за мобильными телефонами нужно пристально наблюдать в авиационных пунктах пропуска...

Мобильные телефоны

Не только за орехи пытаются подкупить таможенников. Есть и другая номенклатура товаров. И вновь здесь у нас сотрудник из подразделения контроля за ввозом и оборотом товаров. Гражданин солнечной Киргизии собирался дать ему взятку в 150 тысяч рублей. Но инспектор сообщил в отдел по противодействию коррупции.

После контролируемой передачи денег молодой человек был задержан. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ. Злоумышленник был помещён под арест, ведутся следственные действия. Он вскоре теперь может оказаться в местах лишения свободы.

----------

Тенденции последних лет по отказу таможенников от взяток радуют. Если раньше мытники просто отказывались от предложений, то теперь активно сообщают в антикоррупционные подразделения. Это укрепляет имидж таможенных органов и способствуют изменению пагубного образа, который был создан алчными таможенниками.

Конечно, побороть это зло сложно. Вернее, в условиях капитализма практически невозможно. Но положительные сдвиги есть, а это хорошо. В такие моменты становится меньше обидно за Державу. Хотя всё ещё тревожно...

© Злой таможенник