Не смотря на то что последнее время таможенники частенько стали влипать в мутные истории, общий коррупционный фон в ведомстве постепенно падает. Зеркально растёт сознание самих таможенников, у которых постепенно вырабатывается нетерпимость ко взяточничеству.
Это всё результаты системной работы. Можно спокойно говорить о том, что по сравнению с другими ведомствами, коррупция в таможне (её отсутствие глупо отрицать) на порядок ниже. То, что у других повсеместно, у зелёных человечков возможно лишь при удачном совпадении звёзд на небе.
И это тоже результат антикоррупционной работы, которая проводится руководством ведомства последние 20 лет. Во всяком случае, низовая коррупция как класс постепенно сходит на нет. К высоким кабинетам вопросов сохраняется куда больше.
Тем не менее, есть те, кто берёт взятки, а есть те, кто их даёт. Это одинаково равнозначные по значимости преступные деяния. Как правило, в такой сделке, если отбросить эпизоды целенаправленного вымогательства, заинтересован в первую очередь взяткодатель. Ему лишь остаётся найти того, кто сговорчив.
Последнее время складываются тенденции, при которых таможенники мало того, что стали отказываться от взяток, так и ещё активно сообщают в подразделения по противодействия коррупции, для которых поимка взяткодателя тоже является хорошим результатом. В итоге возбуждаются уголовные дела по факту дачи взяток. Сегодня пойдёт речь об очередном таком случае.
В окрестностях одного из сибирских городов трудится мобильная группа на границе с солнечным Казахстаном. Поскольку страна является членом Евразийского экономического союза, таможенные посты на границе отсутствуют. В пунктах пропуска дежурят только пограничники (сговорчивые ребята, кстати).
Этим стали пользоваться контрабандисты, которые стали использовать Казахстан в качестве логистически-удобной территории для ввоза всякого шмурдяка, санкционки и других товаров, востребованных на внутреннем рынке нашей страны.
В противовес этому явлению таможня расставила мобильные группы, которые дежурят на дорогах и досматривают сомнительные фуры, выявляя различные нарушения и предотвращая незаконный ввоз и вывоз товаров в рамках "внутренней" торговли между странами ЕАЭС.
Однажды таможенниками была остановлена интересная фура. В ней оказалось 46 тонн орехов и сухофруктов, которые перемещались в нарушение таможенного законодательства (к сожалению, подробности нарушения не сообщаются). Товар был задержан.
С таким положением вещей владельцы товара не собирались мириться. Они решили подкупить представителя таможни (вероятно, из числа сотрудников мобильной группы). Житель Казахстана предложил таможеннику 4 000 долларов и 200 000 рублей наличными.
За малым сумма взятки не дотянула до 500 тысяч рублей. Весьма солидная сумма вознаграждения за незаконные действия. Но таможенник отказался от этих денег и сообщил о попытке подкупа в подразделение по противодействию коррупции (как того и требуют ведомственные приказы).
Дальнейшие действия были уже под пристальным наблюдением оперативников. После передачи денег злоумышленника задержали. За дачу взятки в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона) было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291 УК РФ.
Подобные весточки продолжают радовать глаз. Взяткооборот в нашей стране достаточно солидный, если брать в целом. Но приятно осознавать, что помимо алчных носителей погон есть и честные сотрудники, которые готовы бороться с коррупцией и помогать сажать за решётку злоумышленников. И чем чаще это будет происходить, тем быстрее мы сможем избавиться от досадного сложившегося образа...
© Злой таможенник