В нашем ДНТ, как, наверное, и во многих других, на совести собственника забор только по одной стороне периметра земельного участка, с угловыми участками посложнее, но наш не угловой. По другой стороне, ответственность на возведении забора лежит на соседе. Потому мы поставили забор по правой стороне сразу, как переехали сюда. А вот слева участок заброшен, и мы слепили подобие забора из того, что было и натянули по нему сетку для затенения. Ощущение приватности появилось и этому были рады. Все эти годы я пытаюсь спрятать эту сетку своими растениями, сначала я посадила туда колоновидные яблони и девичий виноград, некоторое время меня всё устраивало.
А потом виноград обнаглел и пустил свои корни везде, да ещё и активно сеялся, пришлось постепенно его убирать. А в последние пару лет в нашем регионе ещё появилась белая цикадка и её колония охотно расселилась в этом винограде. Если спугнёшь разлетается, как белокрылка и оставляет белые выделения на стеблях растений. Вот такая гадость.
И пришлось мне для выполнения задачи маскировки забора, к уже растущим там, привлекать дополнительно розы и клематисы. Практически сразу от навеса я посадила клематисы, на сей час два клематиса японской селекции уже отцвели и естественно не цветут уже княжики. Цветёт Prince Charles, но, что-то меня это не особо радует, уж очень он пёр в высоту, я расправляла-направляла его плети в стороны, чтобы он не перевалился через забор, показывая свои цветы только воробьям, гнездящимся на соседском участке, и теперь вижу цветение по верху забора и «голые ноги».
За ним растёт Multi Pink, ему уже второй год, нравится- растёт аккуратно, цветёт обильно и долго.
И в этой же компании посажен клематис Princess Diana, форма куста и манера цветения получше, чем у Prince Charles, но тоже плохо контролируема. Растёт и цветёт так, как считает нужным, но хотя бы облиственен внизу.
А вот таким бардаком они смотрятся все вместе втроём. Но, худо-бедно со своей задачей закрыть собой сетку, справляются.
Роза Alden Biesen и клематис Comtesse de Bouchaud, к сожалению, несложившийся дуэт этого сезона. Роза уже отцвела и позеленела, а клематис только начал цветение. Тут пара неблагоприятных условий сошлись в одном месте: клематис поломало ураганным ветром весной, а розу побило градом. Посмотрю в следующем году на их совместное цветение и тогда буду решать, что с этим делать.
Дальше у меня идёт "провал", один клематис (Omoshiro) уже отцвёл, а другой (Rubens) в этом году подвёл, не сохранил плети и нарастает с нуля. Быстро могут расти однолетние лианы, а с ними я связываться не хочу. Хотя, вру, одна таки у меня есть-я купила на рынке рассаду кобеи, вот жду цветения, пока просто наращивает зелёную массу. Вот там, где стоит решётка я её и посадила.
Чуть дальше подрастает тёмно-красная роза Highgrove и полосатенькая Billet Doux. Они обе ещё молодые, их высота будет ограничиваться высотой забора, чтобы мне было удобно обрезать и обрабатывать. У Billet Doux лепестки понежнее, чем у Highgrove и жару она переносит хуже, но обильная труженица.
Между ними расположился клематис Forever Friends. Компактный стабильный сорт, не крупный и не яркий и потому прекрасный компаньон.
Вообще я старалась посадить к забору цветы со светлыми цветами, но одно исключение всё-таки сделала- поселила сюда розу Highgrove. Мне захотелось, чтобы она перекликалась с розой флорибундой Christian Tetedoie. В начале цветения они обе красноватые, практически одного цвета, а потом Christian розовеет, но мне всё равно нравится это сочетание.
А у Вас случаются слишком плотные посадки? На что ориентируетесь, убирая лишнее? Или оставляете всё, как есть? С белой цикадкой знакомы или это «почетная миссия» доступна только южным регионам? Поделитесь, пожалуйста!