Найти тему
Дача у Машука

Лианы и совсем не лианы- мои клематисы (часть 1)

Ну, логично, что, рассказ и показ начать хочется с клематисов первой группы обрезки, которых ещё называют княжиками. И х у меня четыре сорта, два новых сорта купила только в прошлом году и поэтому цветение я видела только у двоих. Первая группа обрезки подразумевает, что плети обрезать вообще не надо. Я хочу их использовать на местах, где нужно прикрыть даже не цветами, а просто листьями заборное пространство. У меня самый взрослый из клематисов этой группы это сорт Purple Dream. Купила я его в нашем садовом центре маленьким ростком в цветной коробочке. Обильно цветёт он в мае, до распускания роз, а потом всё лето одиночными соцветиями и украшает сад симпатичными пушистыми семенными коробочками.

Второй саженец княжик сорта Montana Rubens (Монтана Рубенс) я весной 2023 года пересадила и обильного цветения пока не было, но он хорошо разросся и надеюсь в этом сезоне меня порадует и цветением, и листьями. Я планирую пустить его плети не в высоту, а в ширину по своему забору из сетки для затенения.

Montana Rubens (Монтана Рубенс)
Montana Rubens (Монтана Рубенс)

По этому забору и растут почти все мои клематисы. Очень эффектен клематис Президент (The President) (2 группа), цветы крупные, куст невысокий до 2 метров. В нашем климате клематисы не укрывают и, если честно, у этого сорта обильное цветение не каждый год, всё в зависимости от зимовки, бывает, что побеги плохо сохраняются и нужно время, чтобы заново их отрастить.

Ещё один сорт, который капризничает это Карнаби (Carnaby) (вторая группа обрезки), я всё ещё надеюсь, что он просто наращивает корневую систему и со временем окрепнет и порадует цветущей стеной, а пока уже 2 года он вообще не цветёт. На фото ниже его самое «обильное» цветение 2021 года.

Клематис Карнаби (Carnaby)
Клематис Карнаби (Carnaby)

Из-за покупки пересорта в моём саду теперь растут 2 куста клематиса Варшавска Ника (Warshavska Nike) (2 группа). Этот сорт стабилен, в отличие от упомянутых выше, цветёт ежегодно, но смотрелся бы гораздо лучше на светлом фоне.

А этот клематис мне достался вместе с дачным участком, потому сорта его я не знаю. Внешне он похож на Вилле де Лион (Ville de Lyon), но цветёт на прошлогодних побегах (где-то высоко в небе), если обрезаю, как третью группу, то вообще не зацветает.

Один из моих любимчиков крупноцветковый сорт Фуджимусуме (Fujimusume) (2 группа) японской селекции. Он молодой, но явно подающий надежды, нежные соцветия прекрасно смотрятся с бутонами рядом растущей розы Наэма (Nahema). Жду, что этот дуэт в будущем ещё покажет себя во всей красе.

А этот клематис Омоширо (Omoshiro) (2 группа) тоже японский сорт, давно и прочно обосновался в моём саду. Не могу похвастать прекрасной зимовкой и обильным цветением, но мне кажется, что японские сорта вообще не об этом по крайней мере у меня). Изысканный крупный цветок с розовой окантовкой хочется рассматривать просто бесконечно.

Клематис Мульти Блю (Multi Blue) (2 группа) появился в моём саду лет 10 назад, половину своей жизни он прожил возле навеса, а потом переехал на цветник у входа. И, судя по его скудному цветению, новое место жительства ему не понравилось, а в прошлом году он в середине лета завял. Хочется верить, что его не сгубил вилт (увядание) – опасная болезнь клематисов.

Ну, вот о княжиках и клематисах второй группы обрезки, обитающих в моём саду, я написала, на очереди статья о самых неприхотливых- о клематисах третьей группы, а их в моём саду 17 сортов. А у вас в саду растут эти лианы? Каким клематисам отдаёте предпочтение?