Забытая книга из моего детства "У меня будет остров"
В одном из обсуждений меня спросили про венгерские детские книги. В поисках названия книжки про мальчика Йошку, рисунок на обложке которой я хорошо помнила, полезла в интернет и наткнулась на повесть Клары Фехер "Я совсем не получаю писем" - я же ее читала! Я брала ее в библиотеке именно летом и очень сочувствовала скучающему Жолику. В отличие от него мне некогда было страдать из-за отсутствия писем, хоть и не было рядом прекрасного озера Балатон с его пляжами, а был только мутный арык да пыльная дорога к нему с кустиками полыни вдоль по обочине.
И буквально через день-два появилась новость о переиздании книги! Это был настоящий подарок судьбы, что называется - ложка к обеду!
Первая очень-очень летняя повесть этой дилогии "Я совсем не получаю писем" начинается с такой знакомой всем младшим детям и их родителям проблемы - "они не хотят со мной играть!"
На отдыхе в летнем дачном домике у озера Балатон 8-летний Жолик изнывает от скуки, ведь его старшим сестрам-близняшкам все время кажется, что он им только мешает, а с пятилетним соседским Миклошкой Жолику уже неинтересно играть самому... О, у него было столько планов в самом начале отдыха, но все они так и остались планами, которые не претворялись в жизнь. Ведь что это за план, если им не с кем поделиться, если у тебя нет друга, который оценит идею и с азартом возьмется вместе с тобой за исполнение...
Вот и бродит Жолик, пытаясь заняться хоть чем-то интересным.
Только залезешь в воду, как твое имя звучит по радио -
тебя уже потеряли...
С завистью смотрит он на сестер - им вдвоем всегда интересно и весело, у них, кроме пляжных радостей есть еще переписка с ровесниками из других стран.
И тогда Жолику приходит в голову идея - написать самому себе письмо в Будапешт. Вернутся они с отдыха домой - а там письмо!
Хотя поторопившийся Жолик даже не написал свой адрес на конверте, ему помогли неравнодушные будапештские почтальоны.
И Жолик неожиданно получает письмо! Длинное письмо от своего тезки и ровесника живущего в Будапеште.
С удовольствием прочитала и вторую повесть, давшую название книге - У меня будет остров!
Начался учебный год, Жолик ходит в школу, делает уроки, мечтает о собственном острове, но по-прежнему очень многое в его жизни происходит по принципу "хотел как лучше, а получилось как всегда".
Он делится мечтами с папой, и папа обещает ему невероятное - если 10 дней Жолик будет хорошим мальчиком, то он получит в свое распоряжение "остров" - отремонтированный чуланчик, где на стенах можно будет нарисовать пальмы, построить индейский вигвам и "плавать" на плоту из трех досок, брошенном на пол.
Папа рисует карту пути Жолика к своему острову с десятью красными буйками, и мальчик отправляется в путь. Вся повесть - это десять дней, в которые с Жоликом случаются самые разные происшествия. Он так страстно желает попасть на остров, что иногда забывает и не делает нужных вещей, а порой слишком уж усердствует, например, заранее озаботившись фауной будущего острова.
Путь этот труден и тернист, ведь сложнейшее папино условие - это за десять дней не совершить ничего отрицательного. А если все же где-то "накосячишь", то придется проходить этот путь заново - снова 10 дней идеального поведения, чтоб не огорчить никого из близких. А попробуйте за 10 дней ни разу никуда не влипнуть и нигде не проколоться - ни дома, ни в школе!
Но самое главное, и что мне понравилось больше всего - сестры ему помогают.
Наконец путь пройден! И Жолик может пригласить друга на свой остров.
Очень теплая, добрая семейная книга. По-настоящему семейная. Она интересна и младшим, и детям-школьникам постарше, лет 10-12, и даже родители найдут для себя полезное. Мне, например, очень понравились плакаты "Злюка" и "Домашний распорядок" . С распорядком все понятно - там расписано кто в какой день недели выполняет разную домашнюю работу, а "Злюка" - это большой лист бумаги на стене детской, где каждый мог почеркать мелками, выплеснув накопившийся негатив или радость, на нем были и каракули, и рисунки, и примеры, и предупреждения: "Жоли, если ты еще раз..."
Книгу можно читать вслух и дошкольникам, все очень понятно, доступно и интересно. Расчитавшимся школьникам хорошо бы прочесть самим - язык простой (но не примитивный), шрифт крупный, иллюстраций достаточно. Замечательная книга, при каждом взгляде на нее снова радуюсь приобретению. Готова рекомендовать и советовать всем и каждому.
Мне кажется, что прямо сейчас хорошо читать эту книгу, в которой лето переходит в школьные будни, что и предстоит сейчас школьникам.
Да в любое время хорошо ) Такие легкие душевные книжки читаются в любое время года.
Вы тоже так считаете или придерживаетесь "сезонного" чтения?