Давно прочитана и стоит на полке дилогия Питера Брауна про дикого робота. Давно была внесена в топ какого-то из прошлых лет и сто раз всем посоветована. И вот теперь новый повод вернуться к этим книгам!
Даже два повода!
Первый - теперь это уже трилогия. Написано и издано продолжение, а издательство МИФ планирует его перевести и издать. Вот здесь у Любы среди книжек и клубочков в обзоре новинок можно прочесть эту новость, посмотреть обложку и аннотацию.
И второй повод - в этом году выходит на экраны полнометражный мультфильм "Дикий робот". Трейлер очень понравился!
Жду с нетерпением и продолжение книги, и мультфильм. Ну а пока расскажу о прочитанных книгах про приключения робота. Может, кто-то заинтересуется.
Не секрет, что есть в детской литературе популярные темы, которые, при их не очень очевидной полезности, все же пользуются бешеным спросом. Ну куда можно пристроить современному человеку доскональное знание скелетов и особенностей строения динозавров или условий содержания драконов и единорогов? Детальное знакомство с бытом принцесс и пиратов тоже мало помогает в современной жизни )) Но, несмотря на это, мы читаем детям и разыскиваем новые книги на такие популярные у них темы. Хочется порадовать, поддержать интерес.
Зато волна интереса к роботам вполне оправдана именно своей востребованностью и современностью.
Стремительное развитие искусственного интеллекта сталкивает нас с массой непривычных вопросов и проблем, о которых порою на повседневном уровне некогда задуматься. На протяжении многих лет я почитывала фантастику, бессознательно все же отодвигая эти вопросы "на потом". А искусственный интеллект тем временем все совершенствовался и просачивался даже в мою жизнь, при моем совершенном к нему равнодушии.
Когда-то я на волне любопытства установила себе на комп голосового помощника с приятным именем Алиса. Всеобщих восторгов друзей не разделила. Помощи от корректной вежливой Алисы не было никакой - одни заморочки с попытками внятно сформулировать запрос на эту помощь. Короче, проще сделать все самой, чем объяснить этой Алисе что от нее требуется. Когда она однажды очнулась от спячки в середине разговора по скайпу и влезла в мою тронную речь со своими уточнениями непонятого ею запроса, я в бешенстве рявкнула на нее: "Алиса, я не с тобой разговариваю! Заткнись! Отключись, мне от тебя ничего не нужно!" Невозмутимая Алиса сообщила, что она все поняла и отключается, а я чуть не лопнула от досады, что эта электронная бестолочь сбила меня с мысли. Мама в шоке, дочка ржет... Ну, правда, отдельным агрегатом, живущим в маминой комнате, Алиса меня вполне устраивает - добросовестно рассказывает маме о погоде и поет ей любимые песни. Пока ближе я с роботами не сталкивалась.
Все прочитанные ранее детские книги - Самоделкины, Рамы-Румы, Гоши, Кьодино в общем-то описывали живых сказочных ЛЮДЕЙ - с их привычками, характерами, желаниями. Настоящих роботов среди них нет. И "Дикий робот" в прочитанной мною детской литературе оказался первым произведением приличного объема именно о роботе. Как когда-то первым "настоящим" роботом, заставившим задуматься о проблеме искусственного интеллекта стал Черный Яша из одноименной повести Зиновия Юрьева.
Современная повесть, несмотря на неосознанные ожидания, вдруг оказалась неспешной, доброй, подробно-повествовательной, простым доступным ребенку языком, описывающей знакомство робота с окружающей его действительностью. Его привыкание, встраивание в наличествующую реальность жизни дикого острова - неспешно, но с удовольствием и каким-то умиротворением даже, я читала-читала, следила за роботом, бродящим по острову - по скалам и зарослям, по лугам и лесам, встречающимся с самыми разными животными и попадающим в самые разные ситуации. На моих глазах робот учился (вернее - училась, ведь робота звали Роз) понимать мир, общаться с обитателями острова, рождалась новая семья, и я сопереживала новой маме, ее красноклювому самостоятельному сыночку, их соседям по острову, переживала вместе с ними разлуку и ожидание, трудности зимовки и поиски решений.
Мне все время казалось, что я читаю книгу о животных, подобную "Жизни серого медведя" Сетона-Томпсона или "Волчку из пустыни Бетпак-Дала" Максима Зверева, пока не добралась до последних глав. Тут повествование становится жестче, заворачивается новая интрига. В природный круговорот жизни острова врывается техногенный индустриальный мир со своими совершенно другими законами существования...
Мне очень понравился язык - спасибо автору и переводчику. Простой, понятный, без вычурности, и в то же время не примитивный. Очень доступный ребенку. Вообще книга такая семейная - ее хорошо читать всем вместе в спокойной обстановке. И для самостоятельного чтения в младших классах тоже хороша. Удачная компоновка, психологически поддерживающая юного читателя комфортным шрифтом и интервалом, разбивкой глав, их обязательным началом на следующей странице, размером заголовков и количеством небольших и полностраничных иллюстраций, хоть и неброских черно-белых. И вроде бы я от них совсем не в восторге, но они так органично вписаны в книгу, так отлично дополняют текст, располагаясь строго по сюжету и смыслу, что я опять-таки могу только аплодировать автору - Питеру Брауну!
Продолжение следует.
Я бы эти книги во все летние списки включала.
Читали эту историю? Ждете продолжения? А как вообще относитесь к роботам?