С этой книгой я промахнулась...
Вернее, с автором. Я помнила веселые рассказики про девочку Дашу и другие юмористические опусы (про семь перпендикулярных красных линий, например), давно гуляющие по сети, принадлежащие перу молодого автора А.Березина. Открыла новую книгу и приготовилась читать нечто подобное уже прочитанному, ведь я всегда считала, что в списках чтения хоть младших, хоть средних, хоть старших школьников, рядом с серьезными и важными книгами должны присутствовать "легкие" веселые книги - своеобразный читательский "десерт", как вдруг...
озадачилась на первой же строчке, посвященной внучатому племяннику... Племянники, а тем более внучатые - народ неочевидный, возраст их гуляет в каких-то не всегда мыслимых соотношениях, но я все же напряглась и пошла за "Девочкой Дашей". И вот он - прокол! "Дашу" написал Алексей Березин, а эту книжку - Антон. Тот, который вместе с Усачевым придумал "Дракошу". А еще пацанячьих "Новаторов". Только я ничего не читала, поэтому снова открыла книгу и начала знакомиться с новым для себя автором.
Знакомство оказалось приятным, несмотря на отталкивающее слово "скелет" в названии. Хотя я понимаю, что детей определенного возраста оно, наоборот, притягивает. Но я-то давно вышла из этого возраста - страшилок, показушности, бесконечного мерилова кто выше прыгнет, кто дальше плюнет, кто громче крикнет, кто скелета не забоится. Я подумала, что начну сейчас читать про семейные тайны, неожиданные открытия и всякие приключения с этим всем связанные, а начала читать о скелете, который жил в шкафу у мальчика Тима, подружился с ним, а потом и с девочкой Катей, а потом с ними наприключалось столько разного и непонятного, что хватило на целую книжку.
Скелет оказался добрым, простодушным, очень любопытным и очень симпатичным. Да еще он сам выбрал себе такое близкое и "родное" имя, впечатлившись увиденным на экране телевизора образом Георгия Победоносца, что я все время забывала о том, что он - скелет, мне все казалось, что я читаю продолжение приключений нашего давнего любимца - робота Гоши, придуманного Андреем Саломатовым. Повествование очень динамичное, читается книга легко, в ней всего в меру, хоть автор и пугает детей, собрав массу фольклорных страшилок и городских московских легенд в одну кучу - у него здесь и серенький волчок, и Красная Рука, и домовые во главе с рассудительным и влиятельным Кузьмой Кузьмичом, метрОвые (обитающие в метро), ресторанные, автомобильные, даже Кремлевский и Москвариумный есть, и Чёрный Пёс, и призраки, и даже гротескная Кровавая Мэри Мариванна (призрак учительницы), хватающая зазевавшихся учеников и заучивающая их до смерти.
Очень понравилось, что в книге масса отсылок к литературным произведениям и историческим событиям. Там и сям упоминаются факты и имена, совсем не лишние в процессе обучения, которые возможно захочется загуглить. Везде пригоршнями рассыпаны крючочки интересов - библиотека Ивана Грозного, дом Берии, останкинские призраки, римановы подпространства, "Желтая подводная лодка" и др., которые могут зацепить и повести за собой в дальнейшее более близкое знакомство. Скелет сюжета построен на московских городских легендах, что вполне может спровоцировать интерес к истории.
Понравился язык - написано очень легко и просто, без заумностей и канцелярской сухости, но и без скатывания в упрощенный сленг, чем сейчас грешат очень многие авторы. Все время удерживается грань простоты и интеллигентности. Так же все в меру и с событиями - ребята с Гошей сталкиваются с пугающими неожиданностями, обстановка порой нагнетается и накаляется, но быстро и благополучно разрешается. В общем, повествование нервы детям щекочет, держит, но не запугивает до икоты и не ужасает. Конечно, все это для неискушенного начинающего читателя. Для прочитавших Шерлока Холмса и познакомившихся с Кингом - это все легкая детская сказочка.
Хорошая книга для вовлечения в армию читателей, для устранения боязни перед большими текстами, для создания "читательского духа" в детской среде, например, в классе, в любом другом коллективе младших школьников. У неё есть все шансы стать модной и "престижной", благодаря своему антуражу - у кого повернется язык назвать читающего ее "ботаном", когда окантовки страниц пестрят скелетами, крестами, паутинами, привидениями и летучими мышами? Такую книгу и хулигану, который дорожит своей "крутой" репутацией, взять в руки не стыдно )))) А уж разбавить ею нудный список летнего чтения - попадание в "десятку" для тревожных родителей, опасающихся как бы ребенок за лето буквы не забыл )
Для многих хорошо зайдет в качестве предварительно-ознакомительного чтения перед поездкой в столицу. Очень желательно перед чтением прочесть "Домовенка Кузю". Или посмотреть.
В конце понятно, что возможно скорое продолжение приключений и финал этой книги - лишь передышка перед грядущими событиями.
Единственное, что не понравилось - ошибки в тексте. Пришлось заклеивать букву Ё в отчестве Кузьмича в творительном падеже. Огромный минус редактору!
Я заклеила на одной странице, на другой поленилась опять колупаться с микроскопическими наклейками от видеокассет, раскопанными в недрах письменного стола, и придумала, что можно предложить читателю найти подобную ошибку самостоятельно - глядишь и читать будет дальше с утроенным вниманием )
Когда-то я расстраивалась, что книгу слишком быстро раскупили, а мне так хотелось ее всем и всюду советовать, но появилось новое издание - повесть включена вот в такую книгу:
Здесь как раз имеется продолжение. Но вот страницы уже оформлены по-другому, наверное, для расширения аудитории - уже без костей и паутин...
А у вас получается выдерживать "сбалансированное" чтение?