Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Королевский прилив (2023 г.) драма жителей одного острова, которые сначала обрели девочку-Иисуса, но в силу жадности до вечности потеряли её

Афиша к фильму "Королевский прилив".
Афиша к фильму "Королевский прилив".

Грейс Бентам скорбит о только что потерянном ребёнке и, хвала небесам, к острову, на котором живет она с мужем Бобби и горсткой других рыбацких семей, прибивает неизвестную лодку, в которой обнаруживают младенца. Время идёт, островитяне процветают, их хворь ушла, рыбный промысел переживает лучшие времена, а девочка, тот самый грудничок из баркаса, Айла, становится местным живым божком, который утолит печали страждущих, накормит-напоит и раны исцелит. А когда приёмные родители Бобби и Грэйс решат в одностороннем порядке, без согласия соседей, что дочке надо отдохнуть от ежедневных воздояний приближённым, они, аборигены клочка земли среди океана, выкажут своё несогласие и сделают это в традициях крестовых походов средневековья.

Королевский прилив - картина о милосердном отношении к детям. В ней пытаются нащупать тонкую материю, разъясняющую понимание в обращении с ними. Всякий родитель имеет точку зрения на процесс ращения дитя, но почти все едины в том, что дочь или сына не нужно чересчур подавлять. Не стоит насильно, через страдания и невыносимые муки, способные причинить физический и психологический вред, заставлять делать (или не делать) какие-то, благие для общества, но ущербные для себя, деяния. Заход на тему, в данном случае, довольно окольный, начинают крайне издалека. Но приближаясь к заключительному акту, проговаривают всё четче одно общее правило – «Занимайтесь ребёнком, опекайте, но ни в коем случае не злоупотребляйте его не оформившимся сознанием и доверчивостью».

Кино снято таким образом, что зритель сразу принимает условия существования на острове. У публики нет иных ориентиров, с которыми можно сравнить их поведение. Нам не демонстрируют внешние миропорядки, а только островной. И поэтому, как будто в порядке вещей, становится нормально воспринимать ежеутренние поклонения Айле и то, ка она отпускает «грехи». Это продолжается ровно до контрастного момента, прибытия соцработника в сопровождении полицейской. Достаточно одного-двух вопросов девочке, как публика понимает, случай с Айлой вопиющее нарушение её прав, а жители рыбацкой деревни – преступники.

Кадр из фильма "Королевский прилив".
Кадр из фильма "Королевский прилив".

К Айле стали относиться потребительски все члены коммуны сразу после того, как поняли, что её дар не постоянный эфир. Каждый решил оторвать кусок пожирней. Люди перестали думать о девочке. Им стали безразличны её внутренне спокойствие и интересы. За сверхестественными способностями вундеркинда создатели произведения спрятали тонкую натуру каждого дитя на планете. Они разжёвывают истину, что к ним стоит относиться мягче, не как с ровней, а именно милосерднее. Но меркантильная жажда вечной жизни и довольства ею застило глаза всем, и их предводительнице, старой матери Грейс, которая публично предала семью дочери и внучки, лишь бы жить за счёт Айлы. Это цепляние за каждую нить бытия порочно, оно не приводит к доброму, как и в данном фильме. Взрослые изничтожили себя, сожрали изнутри задолго до появления Айлы.

Королевский прилив необычайно воздушное и, одновременно, страшное размышление о будущем человечества. Нас губило, губит и будет это делать не телевидение или деньги, а неистребимое желание бессмертия и власти. Этот крик в ладошку - «Люди, опомнитесь» мало кто услышит и ещё меньше обратит внимание. Такие возгласы всё чаще проходят фоном для большинства. Оно, большинство, страшится слабины, выказать слабость начав с себя и прекратить науськивать детей к тому же теперь не мыслимо и это порочный замкнутый круг, вырваться из которого, хотя бы на полтора часа, позволяет это кино.