Сегодня существует множество мифов о том, что родителям нельзя спать с младенцами.
Прерывание сна для взрослых похоже на китайскую пытку. Так почему бы не уложить ребенка в постель? Идея кажется заманчивой, но здесь много сомнений и противоречивых советов специалистов. Большинство новорожденных и малышей успокаиваются, когда они находятся рядом с мамой или папой. Дети постарше ложатся спать ночью к родителям, когда их пугает плохой сон, они не могут заснуть, когда болеют. Общая кровать - это место, где они чувствуют себя в безопасности. Родители сами решают, где будет спать ребенок . При этом стоит руководствоваться интересами семьи, а не тем, что говорит сосед или даже самая любящая бабушка. Тем более, что вокруг этой проблемы ходит множество ложных мнений.
1. Падение во сне.
Вероятность того, что ребенок разобьется, упав с кровати, такая же, как если бы взрослый сам упал с кровати. Если родители не находятся под воздействием алкоголя, наркотиков, изменяющих сознание, или сильных психотропных препаратов, они инстинктивно защищают ребенка во время сна.
2. Выбор за родителями.
Люди млекопитающие. На протяжении тысячелетий родители забирали своих детей в свои кровати. Сегодня это часто вызывает негативные реакции. Но если родители считают, что совместная кровать лучше для них и ребенка, то не стоит беспокоиться. Это дело каждого, и только родитель решает, как обеспечить хороший ночной сон.
3. Сон вместе с родителем портит ребенка.
Обнимая ребенка ночью, родитель дает ему чувство защищенности, то есть удовлетворяет одну из его самых важных жизненных потребностей. Это эквивалентно грудному вскармливанию. Ребенок растет с верой в то, что мир временами может быть плохим и недружелюбным, но место с его родителями всегда будет безопасным убежищем.
Когда ребенок станет более самостоятельным, его можно будет переместить в отдельную кроватку.
4. Присутствие родителей не дает ребенку заснуть.
Дети, которым разрешается подойти к родителям лишь изредка, видят в совместном сне что-то особенное. Неудивительно, что им трудно заснуть. Новорожденные, которые спят с матерью с самого начала, обычно в первые несколько дней, максимум недель, учатся сосать грудь, не прерывая сна. Дети постарше понимают, что ночь не для игр. Поскольку кровать их родителей не так привлекает их, как других детей, они обычно хорошо спят в ней.
5. Нужно ли детям побыть в одиночестве.
Молодые родители часто слышат, что ребенку нужно учиться быть одному с раннего возраста. Однако, малыш полностью зависит от своих родителей и, оставшись один, чувствует себя брошенным. Стоит ли удивляться, что он плачет и не может заснуть?
Ребенок, родители которого каждую ночь находятся рядом с ним, со временем станет более независимым, чем тот, кого уговаривали засыпать одного в отдельной комнате.
6. Нельзя кормить грудью, лежа в постели.
И почему бы нет? Ведь кормить грудью стоит по требованию, даже в ночное время. Если ребенок спит отдельно, это означает, что он должен вставать с постели несколько раз. А когда ребенок сосет грудь, мать выделяет гормон, от которого ей хочется спать. В этой ситуации требуется настоящая решимость, чтобы заставить малыша поесть. Насколько легче, когда ребенок, прижатый к груди, утоляет голод, когда он в этом нуждается - не прерывая сон матери.
7. Ребенок не захочет переехать в свою постель.
Это правда, что малышу может понравиться семейное гнездышко, и он не захочет переезжать. Но практика показывает, что ребенок может привыкнуть к новой кровати примерно за 2 недели. Только и всего.
8. Правила безопасности.
• Лучше всего на кровать положить достаточно твердый матрас, так как ребенок не сможет с него упасть. Мягкий складной матрас не подходит для совместного сна.
• Положить новорожденного на подгузник из фетра, в который будут впитываться капли молока, капающие во время кормления.
• Нельзя спать с ребенком, находясь под воздействием алкоголя, сильнодействующих лекарств (например, психотропных препаратов) или препаратов, изменяющих сознание. Родителям с серьезным избыточным весом также не следует спать с ребенком.
• Не укладывать ребенка спать вместе, если он очень болен и у него жар или если он обездвижен (из-за гипсовых повязок, например).
• Поставить рядом с кроватью небольшую лампу, которая не будет пропускать много света.
• Если родители спят вместе с малышом, важно одеть ребенка полегче.
А вы спите в одной кровати со своими детьми? Поделитесь, почему вы за или против такого решения? Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online
(https://zen.yandex.ru/id/622f5ad255f9705cc2cfe5aa)#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения