Найти тему

Эндокринология в древности и не только

В китайском медицинском труде 1110 г. отмечено использование гипса (содержащего сульфат кальция), а также сапонинов из бобов гледичии китайской для извлечения гормонов из мочи. В этом процессе использовалось природное мыло, который не был известен до открытия дигитонина, осаждающего стероиды, Адольфом Виндаусом (1876—1959) в 1909 году.

В 1927 году Селмар Ашейм (1878—1965) и Бернхард Зондек (1891—1966) обнаружили, что моча беременных женщин содержит высокую концентрацию половых гормонов. Последующие открытия показали, что в моче содержатся половые гормоны андрогены и эстрогены, а также гормон гипофиза гонадотропина. Причем в 1949 году итальянский химик P. Donini заново переоткрыл китайский способ в упрощенном варианте - он предложил использовать мочу женщин в менопаузе, содержащую большое количество ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон), фильтровать через каолиновый фильтр. Препарат получил название менотропина и содержал лишь 5 процентов нужных веществ, остальные 95 приходились на белковые примеси. При этом значительно позже научились (как древние китайцы) отделять ЛГ, который показал негативное влияние на стимуляцию при повышенных концентрациях.

В современной медицине экстракция этих гормонов из мочи является обычной практикой, но за сотни лет до этого китайцы использовали эту процедуру для лечения гипогонадизма, импотенции, сперматореи, дисменореи, лейкореи и даже для стимулирования роста бороды (так как они знали, что кастрация приводит к потере способности отращивать бороду).

Также в Древнем Китае диагностировали и лечили сахарный диабет. Диабет метко назван «безудержной жаждой» из-за чрезмерной жажды диабетических пациентов, сопровождающейся быстрым выделением мочи. Медицинский трактат Хуанди Нэйцзин, составленный во II веке до нашей эры в эпоху династии Хань (202 до н. э. —220 н. э.), определил диабет как болезнь, от которой страдают те, кто поддался привычке есть чрезмерно много сладкой и жирной пищи.

Но уже в эпоху династии Тан (618—907) книга Старые и новые предписания, проверенные и испытанные, написанная врачом Чжэнь Цюанем (ум. 643), стала первой известной книгой, в которой отмечен избыток сахара в моче больных сахарным диабетом. Хотя эта книга не сохранилась, остались цитаты из неё в книге Важные медицинские формулы и предписания, открытые начальником далёкой провинции, написанная Ван Тао в 752 г. Врач Сунь Сымяо (581—682) пишет в своей книге Тысяча золотых лекарств в 655 г., что для больных диабетом «три вещи должны быть отвергнуты: вино, секс и сладкие крахмалистые зерновые продукты. Если соблюдать этот режим, то последующее лечение может обойтись без осложнений».

Роберт Темпл пишет, что это похоже на современные методы воздержания от алкоголя и крахмалистых продуктов. Высокое содержание сахара в моче у больных диабетом отмечены также в древнем индийском тексте, но, в отличие от китайских текстов, его дата точно не установлена. Сладкие вещества в моче больных диабетом были обнаружены европейцем Томасом Уиллисом (1621—1675) около 1660 г., опубликовано в 1679, но это не связывалось с наличием сахара, вплоть до работы Мэтью Добсона 1776 г., а в 1815 г. это вещество, наконец, определено как глюкоза.

Успешно лечили и малярию. Противомалярийный медикамент артемизинин найден в лекарственном растении Artemisia annua, которое издревле использовалось в традиционной китайской медицине. Он был обнаружен в 1972 году учёными Китайской Народной Республики во главе с Ту Юю и был использован для лечения лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя малярии Plasmodium falciparum.

Иногда бывает весьма полезно читать древние трактаты. )))

Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.

Наука
7 млн интересуются