Всем доброго дня. Сегодня своеобразный отчёт и подведение итогов за прошедший месяц о проделанной работе. Что хотелось бы сказать: как вы все наверное знаете, стройку нельзя закончить, её можно только остановить. Что-то подобное и у меня.
За июнь месяц я немного отстал от собственного плана намеченных работ, на на то были объективные причины. Во первых я несколько раз ездил в Иваново и наконец-то сменил прописку. Пришлось потратить на это два дня. Один день как раз был дождливый. В это время я бы всё равно не смог что-то делать на участке. Сарайчик можно сказать так же уже закончен. Я нашел подходящую ручку для двери (а самое главное по подходящей цене, за 190, а не за 300) и обшил остатками вагонки ту стену где планирую обустроить веранду. Что и демонстрирую:
Возникали мысли об отделки и второй стены на веранде, но это надо приобретать вагонку. Пока не до таких трат. Это не в приоритете. Основное время потратил на обустройство навеса над дверью и крыльцо.
Все элементы конструкции, как крыльца так и навеса, обработал биологической защитой древесины, а потом и отработанным маслом. Что удивительно, вроде доски из одной древесины, но везде получился разный цвет. Это не критично и на функцию сооружения не влияет никак, но просто странно. Заметил так же что и на домике вагонка по разному впитала отработку. Где-то она стоит как сухая, а где-то блестит. Возможно следующие слои исправят ситуацию. Есть идеи и дальше улучшить крыльцо. Хочется слева (если смотреть на дверь) соорудить запирающийся ящик. Тогда там можно будет зимой хранить продукты, не боясь что на них будут претендовать птицы. Будет эдакий зимний холодильник. Надо только продумать как его вообще сделать, чтоб защитить от влаги. А справа сделать своеобразную стенку, чтоб косой дождик не попадал на дверь. В общем всё надо хорошо продумать и посчитать оставшийся материал - хватит ли его на такие задумки?
При постройке крыльца не обошлось как всегда и без приключений. Оказалось что один столб для крыльца намного длиннее остальных. Я просто подготавливал их ещё в прошлом году и об этом забыл. Вроде что такого, ну длиннее и длиннее? Выкопай глубже, всего-то делов. Да только копать лопатой получается до определенной глубины, дальше уже землю вытащить не получается. Как раз и получился этот случай. Столб оказался намного длиннее. Нужен был бур. А его нет. Пришлось из подручных материалов сооружать ковш и вытаскивать землю уже им. Измазался весь при этом как поросёнок. Более грязным я наверное был только в Саяногорске, когда мы с братом монтировали в прошлом году там лифт в угольной котельной. Фото уж демонстрировать не буду. 🤣
Заказал ещё проф.лист. Он пойдёт на колодец, навес и веранду. С финансами пока туговато, так что решил пока весь сарайчик не покрывать. Позже это сделаю. Да и ориентироваться приходиться на брата. Листы на сам сарайчик надо заказывать длинные, один их просто не втащу. Замучился ждать пока этот проф.лист мне доставят. Всю неделю меня кормили по его доставке "завтраками", но всё же потом привезли. До этого, когда заказывал проф.лист на кровлю домика такого не было. Так что впереди ещё ждут кровельные работы. Да и доски для крыльца тоже пришлось ждать. Доставка задержалась на пару дней. Ну да ладно. Пока ждал доставки материалов успел поднять ванную и её закрепить, установить экран. Осталось только из пары досок соорудить приспособление для того чтоб удобно ставить ведра на ванную, или тазы. Сейчас они стоят прямо в ванной. Что-либо стирать внаклонку не сильно то и удобно. А тогда можно будет греть в вёдрах воду или на печке (это лучше конечно делать зимой), или на костре, или на газовой плитке. Это позволит ополоснуться после работы и что-то даже постирать, без того чтоб поясница болела. Цивилизация так сказать прибывает. 😄
В планах у крыльца, и под самим крыльцом всё засыпать щебнем. Но это хочу сделать чуть позже, после того как под землёй брошу провод в сарайчик, подключу его к своей автономной электросети и повешу там плафон. Вечером хочется бывает что-то в сарайчике поделать, так что свет там не помешает. Есть идея сделать и горячую воду. Установить дровяную водонагревательную колонку в ванной. Но это немного посложнее. Надо будет ознакомиться с документацией и сделать соответствующие расчеты. Ведь нужно чтобы всё встало по размерам, чтоб кран попал в ванную, а не на край, были соответствующие наклоны, тепловая защита и возможность слить воду из колонки, чтоб в холодное время года её не разорвало от льда. Поэтому надо всё промерить и хорошенько обдумать. Возможно, если ничего не получиться, то придётся думать что-то иное на счет горячей воды. Пока что я уже счастлив тем, что вечером можно залезть в ванную, не боясь упасть, и вымыть ноги, прополоскать носки, или другую потную одежду. В такие моменты понимаешь, как мало надо для реального счастья.
Ещё исследовал свои посадки маньчжурского ореха. Из десяти посаженных саженцев уцелело девять. Один погиб окончательно. Верхушки самого ореха погибли и сейчас он стал давать от корня новые побеги. В прошлом году всходы были слабыми и тоже погибли, но в этот год они мощно развиваются. Я так понял что корневая система стала набирать силу и дошла до того уровня где корни сами себе находят воду, так как в этом году я саженцы вообще не поливал. Один росток за месяц набрал в высоту аж 30 сантиметров. Надеюсь зимой он не погибнет и продолжит расти дальше, превращаясь в красивое дерево. Возможно ещё гибель верхушек саженцев была обусловлена не только зимними морозами, но и высокой влажностью. Сейчас же, когда я дальше прокопал канаву и отвёл от мест посадки и самого домика воду стало значительно суше. Прям хоть бери тачку и рой на месте той болотины пруд, но понимаю что в ручную это будет очень долго и нереально. Хотя небольшое подобие пруда можно начать делать. По крайней мере будет некая яма где будет стоять всегда вода которую можно будет брать для полива. В дальнейшем же, используя технику, её можно будет превратить в пруд. Начал отрастать и куст лещины который не хотел расти два года и страдал. Не знаю что сказалось, то что я срезал полуживую ветку, или то что появился сарайчик и стал давать тень. В любом случае это хорошо. Посадками саженцев я же намерен больше заниматься в следующем году. Уже постепенно приходит опыт и понимание где сажать и как. А то из-за моей безграмотности гибнет много саженцев. Из всех пророщенных в прошлом году кедров уцелел только один высаженный на участке. В квартире успешно растут ещё три. Но высаживать их пока не планирую. Пересажу их в следующем году, а пока оставлю их у мамы в огороде в теплице на зиму.
Ещё женщины в магазине Пятерочка отдали мне два засохших куста роз. Они были списаны и шли на выброс. Шансы дать им жизнь были минимальные. Тем не менее один кустик у меня всё же ожил, а второй приказал долго жить. Я долго боролся за жизнь этого кустика, фактически срезал все листья и ветки на нём. Он долго не подавал признаков жизни, но потом я заметил небольшие почки, а вскоре появились и листочки. Пока кустик не хочу пересаживать, надо дать ему время ожить. Чем мне нравятся эти розы - они могут расти и на улице. Кустик наверное позже пересажу, в ёмкость побольше, и зимовать он будет так же у мамы, как и кедры. А на следующий год уже высажу их на участке.
В общем отчёт окончен, автор устал и идёт отдыхать, что-то мне не до развлечений в последнее время. А тем читателям, кто в отличие от автора не устал и желает себя чем-либо развлечь, напоминаю - у меня на канале выложена моя книга "Наследник проклятого бога". На сегодня всё. Всем пока!
Книга "Наследник проклятого бога":