По молодости лет, будучи конкурентным и стремящимся всегда быть правым, очень интересовался вопросом уровня интеллекта и возможности его повышения))) Важно мне было ощущать себя умнее других))). Спасибо моим учителям, которые, мягко и аккуратно объяснили, что не в этом счастье и успешность, а в том, что ты будешь делать с теми способностями, которыми тебя наградила (или обделила) природа. Полностью согласен с Натальей Петровной, что хайп вокруг темы интеллекта захлестнул даже людей способных и понимающих, о чем идет речь, но инфоцигане не дремлют, и пока есть возможность зарабатывать на неосведомленности людей, будут Вам и новые виды интеллектуальной деятельности, и новые определения и тд и тп.
☝️И главное, по большему счету, отсутствие четкого бескомпромиссного определения интеллекта, создает возможность интерпретировать это понятие так, как тебе выгодно, а потом годами вести научную дискуссию, продвигать собственный подход, проводить различные тренинги по развитию интеллекта.
В моем понимании, интеллект -это, в первую очередь, общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем. Понятие интеллект объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение. ☝️Но иметь способности — это еще не значит реализовать их. Мне приходилось в свой практике сталкиваться с людьми, обладающими очень хорошими способностями и потенциалом, которые по разным причинам не смогли найти своего места в жизни, и их судьба сложилась не завидным образом.
☝️Но были и другие примеры, когда человек с очень посредственными интеллектуальными способностями за счет мотивации и принятия своих индивидуальных особенностей, достиг достаточно высокого положения в обществе.
❓И все же – высокий уровень интеллектуальных способностей — это дар или???
Человек, обладающий высоким уровнем интеллекта и высокой скоростью мышления, любую ситуацию видит многогранно и, чаще всего, развитие (разрешение) этой ситуации имеет бесконечное количество вариаций. А главное - он осознает, что у каждого из этих вариантов есть как положительные, так и негативные последствия.
❓К чему же приводит, вот такой высокоинтеллектуальный анализ окружающего мира?
👉повышение тревожности, неуверенности и, как следствие, неспособности (или затруднение) в принятии решений.
С другой стороны, людям, обделенным интеллектуальными способностями, жить намного проще.
Освоил набор шаблонных решений и реакций, применяешь их там, где надо, и никакой тревоги и напряжения. Главное - поступать правильно и предсказуемо. Никаких тебе мытарств, прогнозирований, сложных многовариативных систем планирования. И человеку хорошо, и тем, кто от такого образа жизни людей получает выгоду, тоже хорошо.
Вот прям и не знаю, что лучше: «умные» или «не очень»)))
Умный (избыточно))) руководитель может оказаться менее решительным, а, соответственно, будет дольше принимать решение и поэтому проигрывать не особо одаренному, но смелому и . . .
Хотя в нынешнем своем состоянии (сломанной правой рукой) писать не особо просто, но вот кое-какие мысли все же изложил.
А и Да! За мою героическую работу жду множество лайков и перепостов))) Шутка.)))
❓А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ???
Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info
#развитиеперсонала #эффективныйруководитель #компетентность #психологияуправления #личнаяэффективность