Арендодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), должны включать полученную от арендаторов компенсацию коммунальных затрат в доходы. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотревший спор между предпринимателем и налоговой инспекцией (дело № А26-3651/2023).
Разногласия между компанией и ИФНС возникли на фоне того, что первая, являясь арендодателем, не учитывала возмещение коммунальных расходов в доходы для целей УСН.
Компания считала, что действует правильно и свою позицию аргументировала тем, что коммунальные ресурсы для работы использовали арендаторы помещений. Они же и выплачивали компенсацию, а арендодатель просто перечислял деньги коммунальщикам, то есть фактически выступал в роли посредника.
Также налогоплательщик указывал, что в части коммунальных платежей между ним и арендаторами фактически сложились агентские отношения. Это обстоятельство подтверждалось заключением договоров, по которым компания представляла интересы арендаторов перед ресурсоснабжающими организациями.
Опираясь на положения ст. 251 НК РФ, предприниматель делал вывод, что поскольку полученное возмещение не учитывалось в затратах, включать его в доходы не нужно.
Сначала суд поддержал компанию, но затем апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону налоговиков. Они отметили, что заключенные договоры с ресурсоснабжающими организациями не имеют никакого отношения к агентским договорам с арендаторами.
Дело в том, что еще 20 лет назад Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что сделка, совершенная до заключения посреднического договора, не может быть признана заключенной во исполнение поручений комитента (п. 6 приложения к информационному письму Президиума ВАС от 17.11.2004 № 85). Однако именно так и произошло в рассмотренном случае - договоры с коммунальщиками были заключены раньше, нежели посреднические.
Исходя из этого суды сделали вывод, что возникшие между предпринимателем и арендаторами отношения не являются агентскими, а значит положения ст. 251 НК РФ в данном случае неприменимы и все полученные платежи признаются доходом. Также они отметили недобросовестность предпринимателя и указали на факт заключения договоров исключительно с целью необоснованного занижения налоговой базы.
При обратном порядке заключения договоров компания действительно оказалась бы права. Иными словами, если бы сначала были подписаны агентские договоры на представление интересов с арендаторами, а уже затем заключены контракты с коммунальщиками, то компенсацию можно было бы не учитывать в составе доходов.
В заключение отметим, что рассмотренный порядок учета возмещения коммунальных расходов применяется независимо от объекта упрощенной системы налогообложения. Разница лишь в том, на «Доходы минус расходы» сумму платежей коммунальщикам можно было бы включить в расходы, в то время как «Доходы» затраты вообще не учитывают и такой возможности попросту нет.
Чтобы не допускать ошибок и минимизировать риск возникновения претензий со стороны контролирующих органов, обращайтесь за помощью в Самитов Консалтинг. Мы изучим ваш бизнес и расскажем, как работать законно и безопасно.