Часто мы слышим выражение «сильная личность». Что это значит? Каким должен быть сильный человек? Что отличает его от окружающих? Какими чертами характера он наделен? Каждый ли человек может быть сильным, и как ему живется? Многие думают, что таким людям проще. А на самом деле?
Твердость в работе
Впервые я устроилась на работу еще в 15 лет. Если кому-то кажется, что работа официанткой – это ерунда, он ошибается. Насколько сложно выдерживать сутки на ногах, стараясь не ошибиться… Клиенты попадаются разные. Кто-то хамит, кто-то так и наровит что-то украсть, а кто-то ведет себя так, как будто находится не в ресторане, а в совершенно другом заведении.
Одним словом, в 15 лет такая работа – это непросто. Выглядела я чуть старше своего возраста, потому и паспорт при трудоустройстве никто не требовал. Зато спрашивали, как со взрослой. Наверное, в этот момент я и повзрослела. Тогда, когда стала сталкиваться с такими трудностями.
Директору хотелось, чтобы я работала с постоянными подменами за обычную ставку. Он неоднократно упоминал о том, что я не оформлена официально. На это я всегда говорила свое твердое «нет». Или как все, или никак. Тогда директор и сказал мне, что уважает за то, что я сильная личность.
В дальнейшем я сменила много различных рабочих мест. И никогда не боялась высказывать руководству свое мнение, вспоминая того самого своего первого директора с его определением меня как сильной личности.
Независимость в отношениях
Многие женщины, да и мужчины тоже, боятся остаться в одиночестве. Из-за этого готовы терпеть любые недостатки своего спутника жизни. И хорошо, если это просто беспорядок в доме или общение с друзьями, которые вам не нравятся.
А если, например, мужчина поднимает руку на женщину и детей? Моя подруга живет с таким мужчиной. Она соглашается со всеми его действиями только потому, что он оплачивает коммунальные услуги.
Конечно, это же куда удобнее, чем самой устроиться на работу! При этом девушка еженедельно выгоняет своего «любимого» из дома, так как, по ее словам, она – сильная личность, и справится без него. Но через два дня зовет обратно, так как заканчиваются средства к существованию.
Кстати, он тоже считает себя сильным, так как его гражданская жена без него не справляется, потому сама попросит прийти, а он, якобы, ее «учит». И в чем же сила этих людей? Два несчастных человека, которые не могут сказать этим безперспективным отношениям «нет».
Авторитет у детей
Еще одна моя подруга очень любит детей. И мечтает стать матерью. Но пока что не судьба. Зато, глядя на то, как я воспитываю своих двоих сыновей, не может удержаться, чтобы в шутку не назвать меня «Цербером».
Нет, я не изверг, просто считаю, что детей необходимо воспитывать в строгости, чтобы из них получились достойные люди. Я не балую их без причины и не разрешаю делать этого окружающим.
Для моей подруги, на самом деле, я – сильная личность со стальными нервами, так как она не смогла бы быть такой жесткой по отношению к детям. Впрочем, может, ей так кажется. Когда появятся свои дети, нервы тоже могут превратиться в сталь…
В книге английской писательницы Джин Айрис Мердок «Черный принц» есть хорошая мудрая фраза:
Согласны ли вы с этим утверждением?