Найти тему
Портфель рантье

5 лет "Портфелю рантье"

Дорогие друзья и подписчики! Вчера, 27 июня, "Портфель рантье" достиг 5-летнего возраста, и перешагнул важный рубеж. Ведь именно первые 4-5 лет являются самыми сложными в работе начинающего долгосрочного инвестора на фондовом рынке. Почему это так?

Всё дело в том, что на начальных этапах формирования портфеля суммы вложений ещё небольшие, соответственно, и количество ценных бумаг в портфеле невелико, что приносит весьма скромные суммы дивидендов и купонов.

Тем более важно, хотя и очень сложно, не видя достойных результатов, продолжать проявлять самую главную добродетель и черту характера инвестора - терпение и дисциплину, продолжать регулярно пополнять инвестиционный счёт, покупать ценные бумаги, терпеливо ждать начисления дивидендов и купонов, и не тратить их, а стоически реинвестировать в наращивание массы акций и облигаций в портфеле, что как снежный ком будет увеличивать последующие поступления прибыли, благодаря работе восьмого чуда света - сложного процента.

И конечно же, 5-летний возраст инвестиционного портфеля - это ещё не повод хвастаться результатами, потому что это только тот возраст, когда теперь уже можно абсолютно смело заявить, что данный портфель долгосрочный. Кроме того, текущая ситуация на фондовом рынке не позволяет похвастаться результатами в полной мере, ибо каждая рыночная просадка негативно сказывается на показателях инвестпортфеля.

Но я всё же поделюсь с вами тем, чего удалось достичь за это время. Тем более, что настоящему рантье не столь важен показатель текущей стоимости портфеля, хотя, безусловно, более высокая цифра всегда греет душу, сколь важен показатель поступающего от инвестиций пассивного дохода.

Этот пассивный доход пока что по-прежнему важен для роста основного капитала портфеля, то есть мы продолжаем реинвестировать весь доход, тратить заработанное однозначно ещё рано, да и цель проекта, как вы должны помнить, в том, чтобы создать достойный пенсионный капитал, и изначально заявленный горизонт инвестирования составляет 10 лет и более.

Итак, давайте же будем смотреть цифры и попробуем понять, что они для нас значат.

-2

На картинке мы видим текущие операционные показатели Портфеля рантье на конец дня 27 июня 2024 года, а именно - текущую стоимость, которая включает в себя рыночную стоимость всех включённых в портфель активов, текущую же прибыль за всё время существования портфеля, которая состоит из роста стоимости всех активов и суммы всех полученных дивидендов и купонов, а также текущую среднегодовую доходность.

Можно сказать, что могло бы быть и получше, но, как я уже и говорил, текущая рыночная ситуация повлияла на показатели. Кстати, все, кто внимательно наблюдает за Портфелем рантье, могут подтвердить, что были и куда более интересные цифры среднегодовой доходности (следить за портфелем можно здесь). Здесь и влияние высокой ключевой ставки, которая не только была оставлена на прежнем уровне, но также и есть прогнозы о том, что на следующем заседании Центрального Банка может быть даже повышена.

Соответственно, это является одной из главных причин повышенных доходностей (а значит, низких цен) всех без исключения облигаций в портфеле, как краткосрочных, так и долгосрочных, что, конечно же, совсем не является поводом для грусти, а совсем даже наоборот, должно радовать инвестора, ведь, реинвестируя полученные доходы и докупая активы в портфель, это можно сделать со значительным дисконтом. А погашать бумаги мы будем, естественно, по 100% номинала. И вот это вот очень приятно.

Именно поэтому все последние месяцы на пополнения и начисления я активно докупал все облигации, тем более, что за счёт снижения стоимости все они сильно не дотягивали до запланированной доли в портфеле, равной 3% от капитала для каждой бумаги.

Кроме того, снижение текущей прибыли, а значит, и показателя среднегодовой доходности обусловлено различными процессами на рынке акций, но в том числе, свой вклад вносит то, что мы находимся сейчас в самом разгаре большого летнего дивидендного сезона, когда все эмитенты проводят годовые собрания акционеров, согласовывают выплаты и выплачивают дивиденды. Кто понимает, на моменты отсечки реестров цена акций, как правило, резко снижается как раз примерно на размер предстоящих выплат.

Как выглядит большой дивидендный сезон в Портфеле рантье? Вот предстоящие выплаты в июле, которые уже согласованы и одобрены собраниями акционеров:

-3

А вот график предстоящих выплат дивидендов и купонов, а также амортизаций и погашений выпусков облигаций на ближайшие 12 месяцев:

-4

И здесь сразу же добавлю статистику и график начислений (дивидендных и купонных выплат) по годам за всю историю портфеля:

-5
-6

Как можно видеть, динамика того самого наиболее важного для нас показателя, а именно пассивного дохода, исключительно положительная. Если конкретно, то это почти всегда ежегодное удвоение дохода, за исключением 2022 года, когда по известным причинам многие компании приостанавливали выплаты дивидендов, но даже за счёт облигационных купонных выплат удалось хоть чуть-чуть, но увеличить объём выплат по сравнению с предыдущим 2021 годом.

Судя по уже ожидаемым выплатам в июле этого года, а также по прогнозным цифрам на осенний период выплат и конец года, в 2024 году пассивный доход портфеля ещё значительно вырастет. Ожидаю также почти двукратного роста по сравнению с прошлым годом.

Что ж, динамика понятна, а что с абсолютными цифрами?

-7

На снимке первая строчка, 251 262 рубля - это весь пассивный доход от ценных бумаг в портфеле, полученный за всё время его существования. При этом прогнозная цифра на ближайшие 12 месяцев - это вторая строчка, 138 378 рублей, или, если перевести на среднемесячный доход - это 11 531 рубль. Да, мы пока всё ещё не дотягиваем до размера средней пенсии по России. Но всё ещё впереди, и я ожидаю, что выплаты за следующий год наконец побьют этот важный для будущего пенсионера рубеж.

Что это значит? Только лишь то, что если вы готовы жить на уровне среднестатистического российского пенсионера, то 5-6 лет дисциплинированного инвестирования не такой уж и большой по современным меркам суммы в 20 тысяч рублей в месяц (5000 рублей в неделю в нашем проекте, если кто-то не помнит или не знает), эти вот 5-6 лет уже дадут вам такую возможность.

И конечно же, никто не говорит, что на этом стоит останавливаться. А дальше - больше! Я, из своего собственного более чем 16-летнего опыта работы на фондовом рынке, могу ожидать, что такая динамика роста пассивного дохода, которую показывает Портфель рантье, будет продолжаться и в последующие годы, а значит, к заявленному горизонту инвестирования можно примерно уже ожидать размера дохода в районе средней заработной платы. Но и на 10-летнем горизонте никто не потребует от вас останавливаться. Можно уже будет начинать тратить часть дохода, а остальное продолжать реинвестировать. Этот момент - когда начинать пользоваться пассивным доходом - вы определяете, безусловно, самостоятельно.

В заключение, покажу также динамику стоимости портфеля и прибыли, потому что текущие статические показатели мало о чём говорят:

-8
-9
-10

Как можно видеть, динамика как стоимости портфеля, так и прибыли по начислениям (нижний график), выглядит очень даже достойно, а именно - показатели стабильно растут. График текущей прибыли показывает снижение показателя ниже нуля в 2022 году. Я думаю, что причины этого вполне понятны и ясно, что это было мало предсказуемо, да и по большому счёту, даже события такого уровня не должны выбивать нас из колеи и как-то кардинально влиять на наши инвестиционные решения, в особенности на изменения ключевых пунктов стратегии.

В-общем то, надо сказать, что никаких скоропалительных решений ни в Портфеле рантье, ни вообще при инвестировании я и не принимаю. В итоге, несмотря на все события (как например, потеря всех долларовых активов в составе фонда FXRU, или начало СВО в 2022 году, в том числе приостановка торгов на Мосбирже на целый месяц, или выкуп акций Детским миром на не очень выгодных условиях, и так далее), общая стратегия и структура портфеля сохраняется и по сей день.

Единственное, что активы вышеназванного фонда фактически списаны в ноль, правда, технически в портфеле я этого ещё не сделал до сих пор, но доля этой бумаги всё более размывается долями акций и облигаций, которые растут в абсолютном выражении.

-11

Да, размер долей акций и облигаций не абсолютно точно соответствует в итоге заявленным в самом начале при создании портфеля. Но этого и не следует ожидать, ведь мы не инвестиционный фонд, и нам не нужно абсолютно точно соответствовать некой официальной инвестиционной декларации. Достаточно того, чтобы примерно выдерживать доли всех бумаг в определённой пропорции, именно этой стратегии я и продолжаю неизменно следовать.

Ну и совсем напоследок, для любителей соревноваться с индексами, приведу график сравнения доходности Портфеля рантье и Индекса акций Московской биржи полной доходности за последние 12 месяцев:

-12

Как можно видеть, всё же стабильно обгоняем индексных пассивных инвесторов на несколько процентных пунктов. Хотя, для меня лично, это никакого значения не имеет, потому что, как я и писал ранее, учитывая цели портфеля, куда важнее абсолютные цифры пассивного дохода, а кого и что там этот портфель обгоняет, совершенно безразлично.

Вот на этом, пожалуй, буду заканчивать. Рад, что хватает сил и времени продолжать быть с вами в этом проекте. Остальное же - чему я вас здесь хочу научить - инвесторской дисциплине и терпению, уже давно являются моими органическими чертами инвесторского характера, чего и вам желаю от всей души. Ибо именно в этом и есть тот самый секретный секретище успеха частного инвестора!

Успешных инвестиций вам, друзья, и достижения той планки пассивного дохода, которую вы сами задумали!

Следите за проектом Портфель рантье вот здесь.