Облигации — что это?
Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает облигации) получает деньги в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем. Это что-то вроде кредита: компания или государство ищет деньги на свои нужды, а инвестор их одалживает под проценты.
Почему стоит покупать облигации?
Облигации также называются бондами и считаются консервативным финансовым инструментом. Их сравнивают с вкладами, но доходность облигаций обычно выше ставок по депозитам.
Облигация подразумевает фиксированные условия, то есть эмитент обязан платить процент (купон) в четко фиксированные сроки и в фиксированном объеме. Инвестор может четко спланировать свой денежный поток и понять, как заработать на облигациях и какую доходность они ему принесут.
Плюсы облигаций
- Гарантированный доход
- Более высокая доходность по сравнению с депозитами
- Возможность инвестировать на любой срок
- Начисление процентного дохода за каждый день владения
- При продаже раньше срока погашения начисленные процентные доходы не теряются
Минусы облигаций
- Подвержены волатильности
- Риск снижения номинальной стоимости
- Зависимость от инфляции и ставки ЦБ
На что обратить внимание при выборе облигаций?
Желательно, чтобы на отдельного эмитента не приходилось более 5% облигационного портфеля. Но и сводить долю к 1% и ниже тоже не предпочтительно: слишком большой набор имен не позволит отслеживать потенциально проблемные кейсы. И вообще, следить за портфелем становится довольно сложно, так что риск поймать дефолт растет.
Также полезно держать часть портфеля (порядка 10%) в деньгах. Эти средства можно размещать в безрисковые инструменты с мгновенной ликвидностью, получая доходность вблизи ключевой ставки, но при этом всегда иметь запас денег для интересных покупок, если появляются внезапные предложения на рынке.
Важно узнать уровень кредитного рейтинга эмитента, но одного значения будет недостаточно: стоит прочесть рейтинговый пресс-релиз, так как он может содержать информацию о потенциальных рисках эмитента. Смотреть нужно и на динамику рейтинга: если он снижается, скорее всего, у компании есть сложности, даже если в моменте абсолютное значение рейтинга приемлемо.
Стоит изучить график погашений обязательств эмитента: если на ближайшее время приходится пик погашений, риск дефолта возрастает. Предпочтительнее, чтобы график погашений был сглажен либо основные выплаты приходились на более поздние периоды.
Полезно быть подписанным на профильные облигационные чаты и каналы: там появляется оперативная информация по компаниям, что позволяет принимать более взвешенные решения.
Не стоит приобретать бумаги только исходя из доходности, перед каждой покупкой стоит изучить эмитента и его состояние. Высокая доходность далеко не всегда означает скорый дефолт, это может быть неэффективность рынка или особенность отображения терминала. Но как минимум сигналом для настороженного отношения это стать должно.
Отслеживать стоит не купонную доходность, а доходности к погашению или текущую доходность: если цена облигаций упала, то в пересчете на цену покупки доходность растет. Так что даже бумаги с низкими купонами могут оказаться довольно доходными, и наоборот.