Найти тему
Медиа БелГУ

О науке и бизнесе

Студенты НИУ «БелГУ» продолжают достигать научные вершины. Мы поговорили с Акимом Курбатовым — студентом третьего курса института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», автором научных публикаций и победителем грантового конкурса в рамках программы «УМНИК» Фонда содействиям.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Достижения и награды:

· Победитель грантового конкурса в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия (грант 500 тыс.руб.)

· Автор и соавтор 19 публикаций, в т.ч. в журналах РИНЦ, BAK, Scopus, Web of Science

· Стипендиат Стипендии Губернатора Белгородской области за достижения в науке

· 2 свидетельства на объекты интеллектуальной собственности

· Участник и победитель различных всероссийских конкурсов предпринимательской и научной направленности

— Вы стали победителем грантового конкурса в рамках программы «УМНИК» Фонда содействиям. Расскажите, какая была цель вашего участия в конкурсе?

— Изначально целью посещения УМНИКа было обретение умения презентовать свой проект другим людям (в данном случае экспертам), потому что для развития какого-либо предпринимательского или научного проекта нужно уметь понятно объяснить людям, что и зачем ты делаешь, чего хочешь добиться и почему это важно. Также участие в УМНИКе позволяет услышать конструктивную критику о своëм проекте и перспективах его развития. А это приводит к полезным корректировкам в планировании различных этапов.

— Поделитесь тем, как вы распорядились грантом?

— В УМНИКе не самая строгая система отслеживания трат денежных средств, поскольку данный конкурс существует для вовлечения молодых учёных в сферу прикладных исследований и предпринимательства. Говоря о себе, часть средств была потрачена на улучшение жилищных условий, однако основная часть грантовых средств расходовалась на вещи, необходимые для реализации проекта и выполнения обязательств перед Фондом Содействия Инновациям. Имеются ввиду такие вещи, как прохождение преаксселерации, покупка оборудования, расходников и реактивов в лабораторию, консультации по вопросам интеллектуальной собственности и т.д.

Фото: СНО НИУ «БелГУ»
Фото: СНО НИУ «БелГУ»

— Какие у вас основные предпринимательские и научные интересы?

— Научный интерес — инновационные огнеупорные строительные материалы. Предпринимательский — создание в перспективе производства на основе результатов своей научной деятельности или внедрение своих научных достижений в производственные процессы предприятия-партнёра.

— Ваше мнение о роли науки в современном мире?

— В настоящее время человечество находится на этапе, когда возможно проводить исследования и оказывать воздействие на процессы, происходящие на молекулярных, а то и атомных уровнях. Ни один современный материал, изделие или продукт не мог бы существовать без тщательного изучения и огромного вклада научного сообщества. Любой объект вокруг нас, будь то элемент уличного декора или предметы нашего домашнего обихода, являются результатом огромной работы учёных и предпринимателей.

Лично я считаю, что наука и бизнес —две сферы, взаимодействие которых определяет комфортную жизнь современного человека и которые будут определять еë и в будущем.

Беседовала Елизавета Гнездилова