Пенковая глина, или сепиолит, как ее называют по названию минерала, или Mg4Si6O15(OH)2·6H2O для тех, кто предпочитает сложные химические формулы, представляет собой мягкий минерал из белой глины, известный своими нейтральными по вкусу курительными свойствами, малым весом, влагопоглощающей способностью и высокой термостойкостью.
Хотя его точное геологическое происхождение остается неизвестным, одна популярная — хотя и необоснованная — теория предполагает, что пенка может быть продуктом переработки раковин и костей мелких доисторических морских существ, которые соединялись и спрессовывались на протяжении миллионов лет.
Само название "сепиолит" происходит от греческого слова sepion, что означает "каракатица", из-за сходства минерала с внутренним панцирем каракатицы, и приписывается немецкому минералогу середины 19 века Эрнсту Фридриху Глокеру.
И если, в первую очередь, пенка ассоциируется с производством курительных труб в Турции, слово "пенковая" состоит из немецких слов meer, что означает "море", и schaum, что означает "пена". Существуют противоречивые сообщения о том, кто именно назвал ее пенковой, но считается, что это произошло из-за ее внешнего сходства, включая малый вес и высокую пористость, с настоящей морской пеной.
Считается, что впервые пенка появилась в Будапеште в начале 18 века (1723 год - дата, на которую чаще всего ссылаются).
История гласит, что будапештский дворянин по имени граф Андраши, служивший посланником в Турции, привез с собой домой два куска пенки. Граф подарил их сапожнику и любителю курить трубки по имени Карл (в различных источниках его фамилия пишется как Ковач или Коватес) и поручил сапожнику вырезать из кубиков курительные трубки. После того, как Карл закончил вырезать трубки, граф Андраши оставил себе одну, а другую отдал сапожнику в качестве оплаты за его услуги. Карл курил свое творение в течение нескольких недель, пока шил обувь, и однажды сделал важное наблюдение:
После непреднамеренного попадания на трубку пчелиного воска Карл обнаружил, что воск значительно улучшает внешний вид поверхности пенки, и он быстро покрыл трубку пчелиным воском, наблюдая, как патина равномерно распределяется по поверхности стаммеля трубки, чем дольше он ее курил.
В следующем столетии популярность пенковых трубок среди европейских курильщиков возросла, и они пользовались большим спросом. Однако, в отличие от глиняных трубок, которые были широко доступны и недороги, пенковые трубки в основном предназначались для богатых, поскольку только они могли позволить себе нанять художника/резчика для их изготовления.
Пенковая трубка постепенно превратилась в стильный аксессуар, когда все старались превзойти друг друга, и, скорее всего, дала начало фигурным изделиям с замысловатой резьбой, которые до сих пор нравятся курильщикам трубок в современную эпоху. Впечатляюще сложные и фигурные пенковые трубки также рассматривались некоторыми как предметы искусства, многие люди просто покупали пенковые трубки, чтобы выставлять их в своих шкафах и на полках. Но для тех, кто все еще хотел, чтобы их трубки приобрели тот самый благородный цвет, богатые нанимали людей, которые курили их пенку часами, или поручали производителю курить трубку в течение нескольких недель, прежде чем доставить ее, чтобы она покрылась патиной.
ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ПЕНКОВЫХ ТРУБОК
Превращение пенки из бруска в трубу - длительный процесс, начинающийся с ее первоначальной добычи.
Месторождения пенковой пены были обнаружены в различных частях мира, таких как Франция, Испания, Марокко, Южно-Африканская Республика, Греция и даже Соединенные Штаты, но по большей части Турция является основным источником пенковой пены, используемой в современном производстве труб, из-за ее чистоты, цвета и плотности.
Хотя некоторые залежи пенки находятся на поверхности земли, большинство залегает глубоко, и их приходится добывать в опасных условиях из шахт и туннелей, проходящих на сотни метров под землей. После извлечения на поверхность пенковые блоки, покрытые глиной, тщательно промываются, при этом рабочие используют специальные ножи для удаления глины и любых сразу бросающихся в глаза дефектов. При выемке пенковые блоки, как правило, довольно влажные и должны пройти процесс сушки для удаления влаги. Для этого блоки помещают в низкотемпературные печи на несколько недель или даже на солнечный свет, пока влага не испарится.
После высыхания блоки полируются и натираются воском, что позволяет опытному грейдеру лучше определить качество каждого блока, а также устранить любые дефекты, слабые места или неровности. В процессе сортировки учитываются размер, плотность, вес, цвет и консистенция блока перед отправкой в цех по производству труб. После того, как блоки поступают на завод, их сортируют по сортам и размерам в зависимости от того, для какого типа трубок они лучше всего подходят. Чтобы облегчить вырезание пенковых брусочков, их замачивают в воде от тридцати минут до часа, в зависимости от размера, размягчая до консистенции твердого сыра. Но если оставить замачиваться слишком долго, блок распадется на мелкие кусочки и станет непригодным для использования.
После размягчения брусок отправляется к резчику, который отвечает за придание ему формы до тех пор, пока он не будет примерно напоминать желаемую конечную форму, срезая лишнюю массу. Затем они обычно передаются другому мастеру, который просверливает дымканал и табачную камеру, более точно придавая им окончательную форму, прежде чем передать их финишному мастеру-изготовителю. Используя свой опыт и скрупулезную точность, мастер завершит формирование трубки, придав ей заданную форму и отделку. Готовые чубуки в дальнейшем оснащаются мундштуками, которые обычно крепятся к стаммелю мортизой с резьбой.
Также примечательно, что остатки пенковых обрезков и стружки сохраняются, чтобы позже быть измельченными и повторно использованы в качестве табачной камеры-крышки для калабаша. Иногда их продают другим производителям для переработки в прессованные пенковые трубы - обрезки смешивают со связующим материалом и прессуют в блоки для затвердевания. В результате прессованные блоки будут иметь более высокую плотность, не будут патинироваться и впитывать цвет, как пенковые блоки, и будут значительно дешевле. Трубки, изготовленные из блочной пенки, как правило, дымят холоднее, чем прессованная пенка, и со временем покрываются патиной. Даже в этом случае пенковая пенка окрашивается неравномерно и, естественно, будет отличаться от трубки к трубке.
После изготовления чубуки сушат в низкотемпературных печах от шести до двенадцати часов, в зависимости от уровня их влажности. Процесс сушки является важным этапом, поскольку он позволяет пенке затвердеть и впитать в последствии больше наносимого пчелиного воска. После сушки чубуки на несколько минут опускают в кипящий белый пчелиный воск, затем оставляют сушиться, а затем полируют мягкой тканью.