Найти тему
Жорик – историк

29 июня — начало партизанского движения

Сегодня день партизан и подпольщиков.

Мало кто знает, но партизанские базы, подземные убежища и тайники советское правительство стало создавать на западных границах сразу после Гражданской войны. Они находились в труднодоступных местах и были нужны на случай возможной войны. Однако в 1937 году началась резкая их ликвидация. Руководство страны решило, что в ближайшем будущем войны на своей территории не предвидится, а базы с оружием могут быть полезны различным заговорщикам.

Поэтому с началом Великой Отечественной войны пришлось все начинать заново. Причем, начинать в ускоренном темпе — директива Совнаркома о создании партизанских отрядов вышла 29 июня 1941 года. По ней партийным органам предписывалось создавать на оккупированных врагом территориях сеть подпольных групп (в деревнях и городах) и партизанские отряды (в лесах и урочищах).

Однако в первые месяцы войны боеспособных партизанских отрядов существовало крайне мало — народ был уверен, что Красная Армия победит врага очень быстро и не спешил записываться в партизаны. Поэтому основу первых отрядов составляли попавшие в окружение бойцы и командиры, а также «партизанский спецназ» — отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР, куда набирали наиболее подготовленных пограничников, чекистов и бойцов внутренних войск. Это ее диверсионные группы забрасывали в тыл врага, чтобы пополнять ряды партизанских отрядов и служить костяком для образования новых.

Военнослужащие Вермахта у взорванной партизанами железной дороги
Военнослужащие Вермахта у взорванной партизанами железной дороги

Уже к осени 1941 года число партизан возросло кратно. Сначала их отряды действовали бессистемно, но весьма эффективно. А с мая 1942 года после образования Центрального штаба партизанского движения группы стали участвовать в специальных операциях, объединяясь друг с другом и выступая на отдельных территориях единым фронтом.

Тактика у партизанских соединений была разная и диктовалась географией. Так, в Белоруссии и на Брянщине с густыми лесами и топкими болотами отряды действовали группами, освобождали от врага обширные территории и прочно удерживали их, образовывая настоящие партизанские республики.

Другое дело на Украине, где было мало лесов и много открытых пространств. Там партизаны образовывали большие рейдовые соединения (отряд Ковпака) и громил немецкие гарнизоны, постоянно находясь в движении.

Бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады награждаются медалями «Партизану Отечественной войны»
Бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады награждаются медалями «Партизану Отечественной войны»

Всего же в годы Великой Отечественной войны в рядах советских партизан сражалось более миллиона человек. Из них полмиллиона — на Украине, почти 400 тысяч в Белоруссии, более 250 тысяч — в РСФСР.