Через год после смерти Александра Македонского в Вавилоне диадох Птолемей в 322 году (здесь и далее все даты до новой эры) отправил в соседнюю с Египтом Киренаику армию и флот во главе с Офеллой. Этого оказалось недостаточно для завоевания обширной прибрежной области, и затем туда прибыл сам Птолемей с основным войском и присоединил Киренаику к своим владениям. Официально Киренаика стала частью Египта и находилась в управлении наместника Офеллы, который являлся участником Восточного похода Александра Македонского.
Через девять лет после подчинения македонскому правителю в Киренаике произошло восстание, причем мятеж возглавил Офелла, добившийся отделения от Египта и самостоятельного правления. Занятый войнами в Малой Азии Птолемей не имел возможности отправить армию для подавления восстания мятежного правителя и заключил мир с Офеллой. В 310 году в Африке неподалеку от Карфагена высадилось греческое войско тирана Сиракуз Агафокла, которой по причине малочисленности армии нуждался в союзниках. Агафокл в случае присоединения к войне с карфагенянами пообещал Офелле отдать захваченные на территории Африки города, подчеркивая, что ему будет достаточно владения Сицилией. В 308 году Офелла со своим войском совершил тяжелый двухмесячный переход через пустыню и под стенами Карфагена соединился с армией греков. Но Агафокл вероломно убил своего союзника, а войско правителя Киренаики присоединил к своей армии. В том же году, Птолемей не встречая сопротивления, вернул себе Киренаику.
Античные летописцы и многие современные историки считают, что Офелла был одержимым идеей создать на побережье Средиземного моря могущественную державу и присоединить к владениям в Киренаике многочисленные пунические города вместе с Карфагеном. Но я полагаю, что задача Офеллы в походе на Карфаген заключалась исключительно в стремлении сохранить свою жизнь. Мятежный военачальник понимал, что Птолемей не простит ему измены и рано или поздно предпримет попытку вернуть Киренаику в свое подчинение. После восстания Офеллы в 312 году по Дройзену: «В течение следующих лет диадох Птолемей не имел времени думать о вторичном присоединении Киренаики. Для него гораздо важнее было склонить на свою сторону в качестве освободителя греческие государства в Малой Азии и Греции». По мнению того же историка Офелла в 312 году перед мятежом предварительно заручился поддержкой со стороны основного противника Птолемея диадоха Антигона Одноглазого: «Мы имеем полное право приписывать проискам Антигона единовременное возмущение Кирены против Птолемея и отделение от него недавно покоренных кипрских царей».
Одновременно с восстанием Офеллы в Киренаике в 312 году Птолемей с войском выступил из Александрии и расположился возле города Газы, где стоял с армией сын Антигона Деметрий. После одержанной победы Птолемей планировал захватить Финикию и Сирию, и у него не было возможности уделить внимание неповиновению Офеллы. Но после поражения армии Антигона в 309 году от войска Селевка, между двумя диадохами был заключен мир и влияние Антигона на события в Азии значительно ослабло. После поражения от Селевка диадох потерял половину своих владений в Азии и Офелла понял, что для Птолемея настало время вернуть себе потерянную провинцию, а на помощь со стороны Антигона, ослабленного неудачами в битвах, ему рассчитывать уже не приходилось.
Офелла реально оценивал свои военные возможности и бесперспективность сопротивления армии Птолемея, которая в битве при Газе против войска Деметрия насчитывала 18 000 гоплитов, 4000 всадников и «огромное количество легковооруженных» воинов. В начале 308 года Птолемей собрал в Александрии многочисленную армию и флот. Для мятежного Офеллы данные масштабные приготовления однозначно не остались без внимания, и правитель Киренаики решил, что Птолемей готовится для вторжения на его территорию. На самом деле Птолемей выступил в морской поход и высадился на территории Греции, но Офелла к тому времени уже покинул пределы Киренаики и двинулся с армией в направлении Карфагена на соединение с армией Агафокла.
Я полагаю, что Офелла не собирался защищать Киренаику, учитывая соотношение сил не в его пользу, а планировал при помощи Агафокла приобрести себе новую территорию для более спокойного правления. Он не мог, как минимум на полгода оставить Киренаику совершенно беззащитной, зная стремление Птолемея вернуть сатрапию под свой контроль. Следует учитывать, что по свидетельству Юстина именно Офелла, а не Агафокл первым предложил заключить военный союз. То есть, Офелла заблаговременно планировал уход с территории Киренаики.
Возможно, что безысходность положения в случае вторжения армии Птолемея осознало население Киренаики. Поэтому Офелла, не имея поддержки граждан в предстоящем и неминуемом противостоянии с диадохом, сознательно оставлял свои владения, не помышляя о возвращении и удержании подвластных территорий. Активная вербовка в Афинах наемников для предстоящего похода на Карфаген определяла малочисленность армии Офеллы.
Со слов Диодора: «Офелла выступил со своей армией, имея более десяти тысяч пехотинцев, шесть тысяч всадников, сто колесниц и более трехсот колесничих и бойцов, обученных сражаться рядом с ними. Его также сопровождали так называемые нестроевые не менее десяти тысяч и многие из них вели своих детей и жен и другое имущество таким образом, что армия уподобилась ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ (выделено мною). После убийства Офеллы Агафокл посадил на грузовые корабли всех гражданских лиц, находящихся при армии правителя Киренаики и отправил их в Сиракузы. Большинство семей погибло во время шторма, а часть кораблей буря отнесла к Пифекусским островам на италийском побережье.
Из слов летописца мы понимаем, что армия Офеллы и многочисленные жители Киренаики искали себе новое место жительства, так как вторжение Птолемея означало не только полное истребление мятежных воинов, но и многочисленные репрессии со стороны правителя Египта в отношении гражданских лиц. Попытка создания независимого государства на завоеванной территории предпринималась иноземными наемниками незадолго до гибели Офеллы и именно на территории Киренаики.
Спартанец Фиброн в 323 году убил казначея Александра Македонского Гарпала и с 7-тысячным войском наемников переправился из Греции в Киренаику с целью захвата не только города Кирены, но и всей Ливии с последующим созданием собственного государства. Война шла на протяжении полутора лет с переменным успехом, пока киренцы не получили военной помощи от царя Египта Птолемея в виде армии и флота под командованием Офеллы. Военачальник Фиброн попал в плен и был распят на кресте. Офелла не хотел разделить участь спартанца и, учитывая сложившуюся политическую ситуацию, предпочел искать места обетованные подальше от злопамятного Птолемея.