Сегодня представитель Минфина РФ заявил, что вряд ли кто-то ожидает, что Запад вернёт России деньги в каком-то обозримом будущем.
В общем, можно честно сказать, что эти деньги для нас надолго потерянные, если не навсегда. Напомним, что ранее мы писали, что по сути Запад уже наложил лапу на российское имущество. Доверять болтовне чиновников ЕС о том, что они лишь используют доходы от российских активов, не стоит.
Да и вообще-то эти доходы — также часть активов РФ. А как заявил сегодня заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, «хищение государственных активов при определенных условиях вообще может быть квалифицировано как агрессия. И даже стать casus belli, так как в ответ у государства может возникнуть право на индивидуальную и коллективную самооборону».
Что предпримет Россия в ответ? Был подписан указ президента РФ, который открывает возможность для российских судов принимать решения об использовании имущества США, которое находится в российской юрисдикции — для компенсации потерь, если Вашингтон прибирает себе российские активы. Власти России намерены в ближайшее время конкретизировать свои действия на этот счёт.
Конечно, в ответ у России есть возможность забрать значительный объём иностранных активов недружественных государств. Разные аналитики прикидывают и считают, что таких активов хватит с лихвой. Они по сумме больше, чем «замороженные» 300 млрд долларов, из которых около 225 млрд долларов — в Бельгии и Люксембурге.
Нельзя сказать, что в ЦБ РФ не пытались объяснить, почему вообще такая ситуация возникла. В регуляторе готовились к двум видам кризиса. Один — это классический финансовый кризис в мире, при котором глобально растёт спрос на доллары и евро. Вот они и сберегали их. Другой кризис — санкционный. Это когда введенные ограничения Запада приводят к росту спроса России на юани. Так что сберегали и юани.
Почему держали доллары и евро не в России, а за рубежом? Это — большой вопрос. Банально, так «делали всегда», и в основном не в виде наличных денег, а в американских и европейских долговых бумагах, чтобы как-то компенсировать потери от инфляции по доллару и евро.
Да и, скорее всего, мало кто верил, что политики Запада могут слететь с катушек. Но это произошло, и фактический отъём российских активов за границей уже есть, а уж когда и как на Западе об этом объявят официально — это вопрос десятый.
Важно России уже сейчас попытаться привести в чувство Запад. Показать, что там заплатят за грабеж, причём двойную цену. Иначе, скушав фактически 300 млрд долларов и доходы с них, Запад начнёт хватать и другие российские активы.
Это могут быть и суда с нефтью, о которых говорил глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон. Это может зайти очень далеко, пока власти России не скажут англосаксам: «хватит».