Добрый день, уважаемые трейдеры валютного рынка! Сегодняшнюю короткую статью хочу посвятить вопросу того, как соединять недельный прогноз движения валютных пар с краткосрочной стратегией для извлечения прибыли. Почему всё-таки основой торговой работы на бирже должны быть сильные уровни и зоны интереса покупателя и продавца, а паттерновая торговля на младшем интервале является лишь инструментом взятия сделок с максимально коротким стопом и не может сама по себе служить основой для торговли.
Недельный план работы. Поиск направления хода цены
Практически каждую неделю по выходным, чаще всего в воскресенье на канале выходят прогнозы валютного рынка. Раньше писал их в текстовом виде, в последнее время иногда они выходят в видеформате.
Видеоформат является более кратким вариантом изложения прогноза, призванным дать лучшую визуализацию. Текстовый формат требует большего времени для чтения и сопоставления графиков, зато в нём есть возможность более детально рассмотреть прогнозируемое движение цен.
Основная идея прогнозов такова: мы находим сильные уровни и зоны интереса покупателя и продавца на трёх основных таймфреймах. Дневном, месячном и недельном. Такие места рынка, от которых точно произойдёт разворот цен. Они будут выступать отправными точками движения, а так же работать в качестве целей.
Далее мы выявляем структуру рынка и на основании структуры и целевых уровней строим предположение о направлении движения цены на всю следующую неделю.
Если сильная целевая зона есть по обе стороны от текущей позиции цены, то направление может меняться. Иногда неоднократно. По простому это явление называется боковик.
Когда цена находится в середине боковика, то движение вниз и вверх является равновероятным. В этом случае надо сосредоточиться на его границах и готовиться вести торговлю от этих мест, при этом не упуская из виду генеральное направление движения цены, куда, как мы предполагаем, она должна в итоге выйти.
Зоны и уровни интереса, от которых в последствии сильно разворачивается цена, не видны на таймфреймах младше дневного, а торговать мы на старших таймах не можем. Поэтому, нужно переносить найденные уровни со старшего графика на младший.
Вот так выглядит это практически на дневке. Две "зелёные" зоны - это разворотные области интереса. Вверху - продавца, внизу - покупателя. Между ними развивается ценовая динамика. Эти зоны были определены давно и работа ведётся от них. Так же на схеме присутствуют уровни, пронумерованные от единицы до четырёх. Все они были даны в аналитике задолго до того, как отработались на рынке в ходе торговли. Первые три из них уже дали качественные и точные развороты цен. Четвёртый находится в потенциале, от него ещё предстоит развернуться цене в покупки.
Соединение прогноза с практической торговлей
Взять сделку с достаточно коротким стопом и получить финансовый результат на рынке - это самый сложный элемент системы. Мне далеко не каждый раз удаётся это сделать. Часто происходит одна из трёх вещей: или нет торговой ситуации на младшем фрейме, или стоп получается слишком длинный для взятия сделки. Или цена не доходит до точки взятия сделки, иногда 1 - 2 пункта.
Но если работать от сильных уровней и за сильными уровнями прятать стопы, то даже не взяв сделку или взяв сделку, но не взяв достаточно прибыли - Вы с высокой степенью вероятности не получите убыток на торговый счёт.
Вот моя торговля на этой неделе. У меня было всего 2 входа.
Показываю на том терминале МТ-5, на котором взятые сделки остаются на память трейдеру.
Это пятиминутный график, максимально сжатый по осям согласно краткосрочной торговой стратегии "Сила убеждений".
На представленном выше пятиминутном графике пронумерованные уровни соответствуют тем, что были показаны на первой картинке. Торговля всегда ведётся после касания сильного уровня старшего фрейма и формирования разворотной фигуры после этого. А так же после слома лонговой структуры и торгового импульса, на откате к нему дабы максимально сократить стоп-лосс.
Да, на этой неделе, хоть прогноз и максимально точно сбывается, я практически почти ничего не взял. К этому надо относиться спокойно. Если идти "в ногу" с рынком, то он не даёт торговому балансу уменьшаться и время от времени позволяет брать в профит хорошие движения.
Я хочу сказать, что практически все крупные импульсы недели в ту и другую сторону достаточно хорошо читаемы. Потому что возникают от сильных зон и уровней, известных заранее. В рынке достаточно хаоса, но есть такие вещи, которые заранее видны и надёжно работают. Мало того, известны на протяжении недель и месяцев. И на основе этих торговых фактов надо стремиться работать.
Вопросы психологии трейдинга
Что же касается психологических аспектов, то я на основании своего опыта утверждаю, что не стоит уделять этому вопросу слишком много времени. Тем более, концентрироваться на этом целиком и полностью. Все психологические факторы давно изучены, классифицированы и выставлены на обозрение в палате мер и весов. Несколько публикаций на эту тему есть и на моём канале. Было время, когда я, начитавшись сочинений Билли Вильямса, был захвачен идеей торгового хаоса, фанател от набора Мандельброта и трёхмерной фигуры на страницах книги. Но больше всего меня поражали психологические фокусы первой части книги про хаос.
Когда же добрался до второй части любого издания, что нового, что старого, то удивлялся тому, насколько слаб сам по себе непосредственный торговый арсенал данного гуру, насколько эти индикаторы с прекрасными и чудесными названиями цельнотянуты оттуда, где были давно уже известны, но хуже продавались, не будучи чудесным образом раскручены. Но это я уже отвлёкся. Вернёмся к собственно психологии торговли.
Психологических аспектов, связанных с трейдингом как явлением, много. И они порой весьма занятны. Их понимание позволяет детально разобраться в собственных страхах и мотивациях. Здесь отсылаю к книге А. Кургузкина под названием "Лабиринт иллюзий". Кому лень читать всю книгу (и я это хорошо понимаю), конспект лекции по книге есть на моём канале в обучающем разделе.
Но сами по себе манипуляции ценой в процессе торговли не столь сложны для понимания. Основа всего - рыночная толпа ведётся на быстрые движения, предпочитая их более медленным. Резкие прорывы волатильности, снятие уровней, за которыми прячутся стопы большинства, движение цен "противолодочным зигзагом", что соответствует вполне даже открытой и простой рыночной структуре, - все эти явления порождают психологические метания, ощущения пятимерной хаотичности рынка и по итогу, сердечную тахикардию.
Потому что, когда непонятно, что происходит, тогда можно со страху поверить даже в магию, и в чудесный осциллятор и прочую подобную астрологию. Те же, кто пришёл на рынок не рефлексировать, а работать, опираясь на уровни истинной поддержки и сопротивления, те, кто не поддаётся психологическим трюкам и ставит стопы всегда в недоступном месте для цены, тем многое откроется...
Напоследок для читателей, которые пропускают некоторые мои публикации, или для вновь пришедших, хочу посоветовать ознакомиться с теоретической статьёй, последней из тех, что я написал, о методике сокращения стопов. Публикация прошла мало кем замеченной, между тем содержит ряд ценных мыслей из торговой практики. Это выжимка из опыта, на который ушли годы.
Только такие вещи не для чтения по диагонали. Иначе пользы не будет. Впрочем, дело ваше. Всем желаю успехов в торговле и в жизни.
Трейдер Станислав