Доходность банковских вкладов продолжает расти, а на фондовом рынке происходит коррекция. В такой ситуации многие инвесторы стараются найти спокойную гавань, размещая средства на депозиты или в инструменты денежного рынка. Однако в долгосрочной перспективе более высокой может оказаться доходность рублевых облигаций. Главное — проявить терпение и разумно выбрать, в какие бумаги инвестировать.
Вклады vs РЕПО
По данным Банка России, в начале июня крупнейшие банки предлагали вклады под 15,69%. При этом на рынке, по информации портала «Банки.ру», уже можно найти предложения с 18–19% годовых. Правда, чаще всего речь идет о коротких вкладах сроком до 6 месяцев. Более длинные вклады (от года) можно открыть под более низкую ставку — 15–17%. Это связано с ожиданиями участников того, что жесткая денежно-кредитная политика принесет свои плоды и по мере замедления инфляции ЦБ начнет снижать ключевую ставку.
Доходность складов сейчас заметно опережает ставки на денежном рынке: RUONIA опустилась до 15,25%. Операции РЕПО под залог ОФЗ проводятся под 14,7–15%. По мнению аналитиков «Альфа-Капитала», это связано с притоком государственных средств в банки, что снизило их потребность в ликвидности. Кроме того, банки могли активно привлекать средства на фоне ожиданий повышения ключевой ставки в июне. Все это может отразиться на доходности фондов денежного рынка, однако, скорее всего, по мере расходования государственных средств ставки на рынке РЕПО опять пойдут вверх.
Вклады vs ОФЗ
Доходности государственных облигаций продолжают расти на фоне ожиданий скорого повышения ключевой ставки. Индекс RGBITR торгуется под 15,87%, с начала года он потерял уже более 7,8%. Доходность индекса корпоративных бумаг превысила 18%. Судя по комментариям регулятора, уже в июле ключевая ставка может вырасти сразу на 1,5–2 п. п. — до 17,5–18%. В пользу такого решения говорит ускорившийся рост цен: инфляция в мае, по данным Росстата, составила 8,3% в годовом выражении (в апреле показатель составлял 7,8%). В этом случае доходности облигаций могут вырасти еще больше.
Пока на рынке можно найти длинные ОФЗ с доходностью до 15,5%, более короткие выпуски (3–5 лет) торгуются выше 16%. Ставки по корпоративным облигациям крупных эмитентов доходят до 17–18%. Таким образом, уже сейчас инвестор может сформировать портфель качественных облигаций, которые в долгосрочном периоде позволят зафиксировать более высокую доходность, чем на вкладах. В более краткосрочной перспективе привлекательно выглядят флоатеры, купоны по которым напрямую зависят от ставок на рынке.
Три причины инвестировать в облигации
Главное преимущество депозита перед облигацией — точное понимание величины своего дохода на определенном сроке. Однако при этом инвестор получает профит только по истечении определенной даты в договоре. Инвестируя в облигации или фонды денежного рынка, инвестор сохраняет всю накопленную доходность вне зависимости от срока, поэтому с точки зрения управления ликвидностью это более выгодно, чем банковский депозит.
Еще одно преимущество облигаций — возможность получать высокий доход на длинном горизонте. А если держать облигации до погашения, можно не опасаться потерять деньги в случае новой коррекции на рынке. При новом повышении ключевой ставки вырастут и доходности облигаций, а в случае ее снижения (при достижении целей ЦБ по замедлению инфляции) цены на облигации пойдут вверх. Это позволит инвесторам заработать дополнительный доход.
И наконец, в свете налоговой реформы особую привлекательность для инвесторов приобретают инструменты, позволяющие получить налоговый вычет. Рассчитывать на вычет могут и пайщики ПИФов, владеющие бумагами фонда более трех лет. Инвестиции в фонды, кроме того, позволяют сформировать диверсифицированный портфель бумаг в различных сегментах рынка. Например, фонд «Альфа-Капитал» инвестирует в ОФЗ и бумаги крупных российских компаний, а фонд «Альфа-Капитал Высокодоходные облигации» — в облигации, торгующиеся с премией к рынку. Пайщики фондов облигаций могут даже рассчитывать на регулярный доход, в частности, такой стратегии придерживается фонд «Альфа-Капитал Облигации с выплатой дохода».