Суп со щавелем. Или со щавелем. Куда хотите, туда ударение и ставьте. С парой фишек, которые могут сделать суп интереснее

324 прочитали
Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый.

Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый. Они же знают, что солянка и гороховый с копченостями – тоже любимые. И харчо – любимый. Но не суть.

При том, что щавелевый суп – весьма проблемный суп. Потому что он сезонный, если вы не запасливый и не замораживаете своевременно эту волшебную растительность в вакуумных пакетах, чтобы такой суп был доступен круглогодично. Я несколько лет пытался заморозить его впрок, но ничего не получилось – очень быстро заканчивается.

ЗА ЧТО Я ЕГО ЛЮБЛЮ

За все. Потому что ярый сторонник кислых супов. Кстати, если вы едите суп со щавелем теплым, то я буду первым, кто протянет вам камень, чтобы вы сами в себя его бросили. Потому что щавелевый суп – исключительно холодный! И никак иначе быть не может. То есть у вас, конечно, может быть все, что угодно, но не забывайте про камень 😊

Итак. Вот база супа, которую я дополню ниже по тексту.

ПОНАДОБИТСЯ

Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый.-2
  • Мясной бульон (не фотографировал)
  • Сахар
  • Лимонный сок
  • Щавель
  • Зеленый лук
  • Морковь
  • Сельдерей (стебли или корень)
  • Репчатый лук
  • Черный и белый перцы, лавровый лист
  • Сметана
  • Соль

Это база супа. Поскольку вариант мой, то настаиваю на том, что к этому списку можно многое добавить, но убирать ничего из перечисленного не следует. Кто-то вдруг может воскликнуть: «А яйца-то где?!» и в чем-то будет прав. Но не во всем, потому что есть на этой планете люди, которые готовят без яиц. Обычно таких кулинаров – которые готовят суп со щавелем без яиц – называют не кулинарами, а кулинарками. И даже без мясного бульона готовят. И даже без овощей. Потому что вариантов – миллионы.

И ни в коем случае не скупитесь на щавель. Я едал супы со щавелем, где было все на свете, кроме щавеля. Риса было – щедро. Картофеля – еще больше. А щавеля – пучок. Как будто просто для названия. Пучок на фотографии – это на полтора литра супа.

И ЕЩЕ ПОНАДОБИТСЯ

Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый.-3
  • Яйца
  • Помидоры
  • Редис (заменяемо дайконом, например)

Это те элементы, без которых вкусный суп со щавелем я не представляю. Потому что потому. Поскольку суп – кислый, то пусть он реально будет кислым и насыщенным. Именно для этого, помимо самого щавеля, максимально уместны здесь будут лимонный сок и томаты. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой – будет проще. А редис придаст некоторой терпкости. Не хотите – не добавляйте 😊 А я буду.

С редисом, мне кажется, здесь имеет смысл поступить так, как на этой фотографии.

Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый.-4

Потому что натирать его на терке неудобно. Резать мелким кубиком – еще более неудобно. А в блендере – то, что доктор прописал.

А помидор следует разрезать пополам и натереть на крупной терке, чтобы исключить попадание кожицы. А затем натертую массу отбросить на сито, чтобы удалить лишнюю воду, оставив мякоть. Хотя, тут многое зависит от сорта помидоров. Если они ароматные во всей своей массе, то удалять сок – кощунство. У меня в этот раз были какие-то тепличные околопластмассовые помидоры, поэтому вывести безвкусную воду из них – дело экономии времени.

КАК ГОТОВИТЬ

Итак. На сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне обжарить порезанные мелким кубиком лук и сельдерей и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, добавить измельченный редис и томат.

Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый.-5

И просто все прогреть. Учитывайте, что если используете стебель сельдерея, то ему нужно больше всего времени для того, чтобы он стал мягким. Если будете пассеровать его в одновременной закладке с остальными овощами, то он останется почти хрустящим, в отличие от любого другого компонента этого супа. То есть дисбаланс в структуре компонентов. Мы же себе не враги, чтобы такое безответственное отношение к еде допускать, верно? Выход: порезать сельдерей максимально мелко и отправить его в сковороду первым.

Будем считать, что в то время, пока пассеровались овощи, бульон уже сварился, он процежен, перелит в чистую кастрюлю, поставлен обратно на плиту с добавленным измельченным мясом и почти кипит. Перекладываем овощи в бульон.

И пусть себе томится (не явно кипит, а совсем чуть-чуть) минут 25 без крышки. Жир, конечно, снимать. И уже сейчас пора проверять на соль, кислинку, добавлять сахар для баланса.

А через это время добавить взбитые и подсоленные в отдельной миске яйца. Тонкой струйкой вливать в кастрюлю и постоянно мешать суп.

Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый.-6

И как только появились первые «бульки» от повторного закипания после введения «омлета», добавить щавель и зеленый лук, перемешать и дать закипеть. И снова после первого «булька» снять с огня.

Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый.-7

Пусть теперь остынет до комнатной температуры, чтобы можно было убрать в холодильник без последствий для холодильника и продуктов, которые в нем хранятся.

Когда настоится, потом остынет в холодильнике, можно подавать. Обязательно со сметаной. Потому что сметана – это еще одна кислинка 😊 Нам же предыдущей было мало, пусть еще будет. Ну, и в целом сметана классно соединяет все вкусы во что-то единое целое, но при этом разнообразное. Мне так кажется, поэтому это не точно 😊

Доброго вам дня, дорогие любители акцентологии и вкусной еды! 😊 Постоянные читатели этого забытого богом и алгоритмами блога знают, что суп со щавелем – мой любимый.-8

ЛАЙХАК

Особенность щавеля заключается в том, что при попадании в высокотемпературную среду он меняет цвет с красивого и ярко-насыщенного зеленого на депрессивно-унылый серый. Это неизбежная история. Если в вашей жизни краски вкуса имеют значение, добавьте шпинат. Он не даст вкуса, но и цвет не поменяет, как и зеленый лук. То есть при использовании шпината в супе со щавелем вы получите красивый цвет. И будет вам не только вкусно, но и красиво. Приятного аппетита 😊

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!