Конечно можно сказать, что это ужасно , так работать, и обозвать таксистов, советских таксистов б ы дл ом, суть от этого не меняется. Это была прослойка общества, которым было доступно все. Диспетчера шли вторым эшелоном. А меня туда занесло попутным ветром, и я ни разу об этом не пожалела. Это же не опыт работы на заводе по горячей сетке. Мне всегда нравится когда женщины годятся тем, что работали в цехах, где женщинам вообще работать нельзя. Здоровье оставили, женский облик тоже потерян, один плюс, на пенсию раньше на пять лет вышли. Сама иногда такая была. Не очень хороший выбор. Я понимаю, что такси это не то, к чему готовил нас комсомол, но однозначно лучше горячего цеха.
Ну а теперь несколько слов про финансовую пирамиду. Она конечно не такая, как МММ, но сильно похожа по форме. И наполнитель этой пирамиды тот же, деньги. Всем же понятно, что основным героем в той организации были таксисты, и они кормили всех. Да, конечно у всех были должностные оклады и зарплаты, но деньги лишними не бывают. Поэтому таксисты несли всем. И деньги поднимались по вертикали начальству. Я не знаю, в каких размерах, но я думаю, что все реально понимали, что от начальства, которое отвечает за все, и за состояние машины, и даже за твоё благосостояние, много чего зависит. Поэтому денежки каждодневно поднимались снизу вверх. Я думаю, что даже самый большой начальник был в теме.
Но транзит денег все равно шел снизу. Таксисты, механики зарабатывали и делились. А уже кучки, принятые от таксистов и механиков рассортировывали начальники колонн. В теме были те, от кого зависела профессиональная жизнь и деньги таксиста. А эта жизнь была очень многогранной. Ведь многие помнят, что машины с шашечками и водкой приторговывали, и жриц любви возили по адресам. И брали за эти услуги совсем не по счётчику. А это же был Советский союз. Любви за деньги в нем не было, а милиция была. И в милиции тоже работали любители денег. Они были шустрыми и продуманными, и очень хорошо знали, где надо караулить, чтобы точно выкараулить.
И по идее, на милицейском протоколе и должна была закончится деятельность таксиста. Не важно за что. За водку по 25 рублей, или за доставку милых дам. Хотя можно было конечно откупиться сразу и самому. Что греха таить,тогда деньги брали все. Но все равно попадались особо принципиальные. И с теми было не договориться. В таких случаях в игру вступало начальство. Потому что за все было уплочено. И был запас цветных бумажек на всякий случай. Потому что, как я слышала, иногда суммы откупа были серьезными. Не тысячи рублей конечно, но побольше полтишка. А полтишок, это пол средней зарплаты среднего жителя той страны. Поэтому финансовая система в таксопарке работала без сбоев.
Как ни странно, женщины в этом не участвовали. По крайней мере диспетчера. Потому что они были женщинами. А вот мойщицы отстегивали. Тогда мне казалось что мойщицы платят за то, что с ними нельзя сходить в ресторан или выйти в свет. Потому что на мойке работали женщины, которым мужчины были не интересны. И выглядели они соответственно, хотя доход у них был славный, и упакованы они были по советски. И шубы мутоновые, и шарфы шотландские и шапки норковые, и "все булочки свежие". Но внешность у них была не женская. Потому что женщина на такой работе теряет женский облик. Поэтому мойцицы платили за то, чтобы их просто не уволили. Ведь доход у них был приличный.Конечно платили они не так круто, как таксисты, но я думаю пятёрочку в смену отстегивали.
А ещё были всякие разные форсмажоры. Не могу сказать, что часто, но бывали. Это аварии и просто смерти. Мне кажется аварии были реже, чем смерти таксистов. Я бы наверное об этом и не знала, если бы перед диспетчерской на стенде не появлялись портреты умерших в черной рамке с некрологами. Я тогда думала, что таксисты, это профессия склонная к смерти. Мне, совсем молоденькой казалось, что они мрут каждый день. Но это, конечно было мое восприятие. Но смерть не выбирала, умирали и молодые и старые,тогда меня это очень пугало. Ну согласитесь, смерть того, кто тебя вчера подвозил домой не понятна и страшна.
В аварии таксисты никогда по своей вине не вляпывались, они были профессионалами высочайшего класса. И машины, вышедшие на линию не имели никаких технических неполадок Обычно они попадали под раздачу. Под пьяные грузовики, под неисправные автобусы, или пытались уйти от наезда на ошалевших пешеходов. Были смертельные случаи, были травмы.
И всю эту грусть спонсировал таксопарк. Помогали с похоронами, с лечением, в общем не бросали своих на произвол судьбы. Ну и мне тогда казалось, что так и должно быть. Ну это как то по человечески.
Поддержать канал 2202208070220844