Здание таможни на советско-финской границе в посёлке Торфяновка было возведено 20-м трестом Главленинградстроя в 1966 году. Авторами проекта выступили архитектор С. Сперанский при содействии инженера А. Морозова, архитекторов В. Битной, Г. Морозова и И. Сусликова.
Пункт работал в полную силу до 1997 года, пока не построили новый по соседству. В 2014 году планировался снос старого таможенного терминала, но по последним спутниковым снимкам оно всё ещё стоит, хотя и в сильно запущенном состоянии.
Армоцементное складчатое покрытие, применённое для крыши здания, не имело аналогов в строительстве СССР. Таможня была рассчитана на одновременный приём двух автобусов, то есть примерно 120 человек.
Внутренний зал таможни разделяла гранитная стена, на которой была размещена карта-панно северо-западной части Советского Союза.
Архитектура здания сочетает кладку из блоков груботёсаного серого гранита, большие стеклянные поверхности и лёгкое складчатое покрытие, перекрывающее зал таможни.
Потолок зала был подсвечен скрытыми люминесцентными лампами с матовым оргстеклом, а в административных помещениях, баре и на наружной части козырька светильники выполнены из анодированного алюминия в виде решётчатых плафонов.
Полы в пассажирских помещениях выложены плитами из чёрной мраморной крошки, разделённой на квадраты алюминиевыми полосами.
Авторский коллектив и строители за отличное качество работ были награждены дипломами II степени Госстроя РСФСР на конкурсе лучших построек 1966 года.