Найти тему
Полит74

Челябинские эксперты обсудили налоговые новации

В России продолжается обсуждение налоговых изменений. Напомним, что их суть заключается во введении прогрессивной фискальной шкалы. В случае принятия соответствующего законопроекта, максимальная ставка налога на доход физических лиц возрастёт до 22%. О том, зачем нужны новации рассказали члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Самое главное, что отражают предлагаемые изменения – это стремление к справедливости. Именно на этот давний и, можно сказать традиционный запрос общества и отвечают те изменения, которые сейчас проходят стадию обсуждения.

«Задача государства всегда заключалась в перераспределении доходов от наиболее имущих слоёв населения, живущих с избытком, к наименее имущим, к тем, кому не хватает. Это и есть наша национальная идея», – объясняет Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области.

Кроме того, новая шкала налогообложения станет достаточно эффективным инструментом пополнения федерального бюджета. Но и это ещё не всё, в пакете предусматривается широкий перечень льгот для стимулирования различных социальных процессов.

«Важно отметить и то, что прогрессивная шкала налогов (к примеру, от превышающих 50 млн рублей доходов — 22% НДФЛ) стимулирует бизнесменов часть прибыли от результатов предпринимательской деятельности направлять на развитие своих активов», – замечает Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.

Тем не менее, есть и другое мнение. Например, депутат Государственной Думы
Валерий Гартунг отмечает, что следует проработать вопрос региональной дифференциации, так как предлагаемые значения дохода, с которого начинается повышенная ставка на НДФЛ для Москвы, например, скорее средние, нежели высокие.

А смысл шкалы именно в увеличении нагрузки на богатых и сверхбогатых, а не на средний класс.

«Наша фракция считает, что нужно не только повышать налоговую нагрузку не богатых, но и снижать ее для самых бедных. У нас есть законопроект, по которому людям, у которых после уплаты подоходного налога остается меньше прожиточного минимума, положена доплата. Думаю, это абсолютно справедливо», – дополняет Гартунг.