Хочу рассказать вам об одной арт-терапевтической практике, в которой я сама принимала участие. Она была посвящена созданию художественного образа своего тела.
Материалы для практики. Фото автора.
Образ тела
У каждого человека существует два представления о своем теле - сознательное (осознаваемое самим человеком) и бессознательное.
К примеру, у человека, болеющего анорексией представление о теле сильно искажено, и тело с очевидны дефицитом массы воспринимается им как "толстое". Но и у здорового человека сознательное и бессознательное представления могут различаться. Например, если какие-то части тела не нравятся их владельцу или не принимаются по каким-то причинам. А в действительности "узкие плечи" или "большой живот" могут быть совершенно нормальными с точки зрения телосложения.
Телесная символика
А еще в нашем теле спрятано множество архетипических символов, одинаковых для всего человечества, вне зависимости от расы, национальности или пола. Например,
в бедрах сосредоточена наша сила, сексуальность и устойчивость, и отсутствие телесного контакта с этой частью может приводить к "разрастанию" бедер сначала в восприятии человека, а потом и в реальности - превращая фигуру в грушу.
Грудная клетка символически связана с эмоциональной сферой, и у нас частенько "захватывает дух" и "сердце готово выпрыгнуть наружу".
Живот ассоциируется в русском языке с самой жизнью - "не жалея живота своего". В брюшной полости расположены жизненно важные органы, и мы инстинктивно прикрываем живот руками в ситуациях опасности, также бывает, что у нас "крутит живот" перед важным событием или в ситуациях стресса.
На исследование таких мест напряжения в теле, а также на понимание телесного контакта с разными частями тела и была нацелена практика.
В чём заключалась арт-практика?
С помощью акриловых красок, клея, клубков шерсти, фигурок, стекляруса, пуговиц, наклеек, вырезок из газет и т.п. на манекене человеческого тела предлагалось создать образ своего тела. Можно было разметить места напряжения в теле, закрасить цветами области, где накапливается стресс; метафорически обозначить отношение к разным частям тела - любимым или не очень. Полная свобода самовыражения!
Причем, как и всегда в арт-терапии, художественные навыки и таланты совсем не важны.
Фото автора за работой.
Такое творческое исследование позволяет лучше понять потребности своего тела и вывести телесную осознанность на новый уровень:
Как я на самом деле отношусь к своему телу? Какое оно, моё тело?
Где в моем теле прячется стресс?
Какие части тела наиболее напряженные?
Где в моём теле живут эмоции?
Тело и душа
Наши тело и душа неразделимы, и эмоции всегда находят отражение в теле. Замечали, что испытывая злость, мы поднимаем плечи, а от обиды часто в груди появляется "тяжесть"?
Вот таким грязным цветом и камушками на плечах я обозначила метафорический груз ответственности, который я на себя возлагаю. А продольными вырезками с цитатами из Достоевского мне захотелось обозначить метафорическое мышечное напряжение, которое соединяет чувственную область в груди и напряженную трапецию и шею:
Фото автора.
Делюсь с вами также фрагментами работ других участников. Обращаю внимание, что профессиональных художников среди участников не было!
Поделитесь в комментариях, как вам такая арт-терапевтическая техника?
Автор: Елена Стебакова
Психолог, Арт-терапия-Краткосрочная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru