Находите салаты немного безвкусными? С помощью нескольких простых ингредиентов вы можете приготовить свежие и ароматные заправки для салатов дома за считанные минуты.
Салаты — это здоровый вариант еды, который может помочь нам соблюдать пятидневный рацион. Добавление заправки может превратить простое сочетание ингредиентов во вкусное блюдо.
Но покупные заправки часто содержат добавленную соль и сахар. Так почему бы не попробовать приготовить полезную заправку для салата самостоятельно из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас дома?
Мои рецепты быстрые и простые, а вкусы можно регулировать по своему вкусу.
1. Заправка «Цезарь»
В этой бархатистой гладкой заправке используется обезжиренный йогурт, который придает ей кремовую текстуру без добавления насыщенных жиров. Добавление ароматизатора с помощью лимонного сока, горчицы и чеснока позволяет избежать повышенного содержания соли.
Попробуйте использовать его для приготовления более полезного салата «Цезарь», посыпанного жареными овощами, или даже в качестве заправки для картофельного салата.
- 85 грамм простого нежирного йогурта (подойдет натуральный, живой и греческий йогурт);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ½ зубчика чеснока, мелко нарезанного (или половина чайной ложки молотого сухого чеснока);
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
2. Греческая заправка
В этом рецепте используются чеснок и сушеные травы, чтобы придать заправке глубину вкуса. Он хорошо сочетается с классическим греческим салатом, приготовленным из помидоров, огурцов, немного раскрошенной феты и листьев свежей мяты или смешанным с вашими любимыми зелеными листьями салата.
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 ч. ложка сушеного орегано (или сушеной смеси трав);
- ½ зубчика чеснока, мелко нарезанного (или половина чайной ложки молотого сухого чеснока);
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
3. Заправка тахини
Тахини — густая паста из смешанных семян кунжута. Он имеет легкий ореховый вкус и гладкую кремовую текстуру.
Эта сливочно-лимонная заправка хорошо сочетается со средиземноморскими овощами, такими как жареные баклажаны и кабачки, а также с листовыми салатами.
- 2 столовые ложки пасты тахини;
- Сок 1 лимона;
- 6 столовых ложек воды;
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
4. Французская заправка
Добавление горчицы придает заправке пикантный вкус. В моей здоровой версии используются три простых ингредиента и отсутствует добавленный сахар, который часто встречается в покупной французской заправке. Его легко приготовить, и он оживит любой листовой салат.
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
5. Бальзамический винегрет
Это одна из самых простых в изготовлении салатная заправка. В её составе всего два основных ингредиента, а классический баланс сладкого и острого вкуса означает, что он хорошо сочетается со многими салатами.
Попробуйте его с нарезанными свежими помидорами или с вашим любимым зеленым салатом.
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
6. Лимонный винегрет
Для разнообразия простой салатной заправки это отличный вариант. Свежий цитрусовый вкус оживит любой салат.
Чтобы почувствовать настоящий вкус лета, попробуйте добавить его в пасту или салат из булгура.
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- Цедра ½ лимона;
- 1 ч.ложка свежего или сушеного тимьяна;
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
7. Апельсиновый винегрет
Использование апельсинового сока вместо лимонного в винегрете придает ему более сладкий вкус, сохраняя при этом пикантную остроту.
Попробуйте его с жареной тыквой и фруктовыми салатами, а также с такими блюдами, как кускус.
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 3 столовые ложки апельсинового сока;
- Цедра ½ апельсина;
- 1 столовая ложка белого винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка свежих или сушеных трав.
8. Заправка из трав
Травы могут придать блюдам свежий или ароматный вкус и являются простым способом увеличить разнообразие растений в вашем рационе.
В этой заправке свежие травы смешиваются с простым маслом, и ее можно адаптировать для создания разных вкусов. Это также хороший способ использовать остатки свежей зелени.
- 6 столовых ложек оливкового, арахисового или кунжутного масла;
- 2 столовые ложки сока лимона, лайма или апельсина;
- 2 чайные ложки измельченной свежей зелени.
Пробовали это дома?
Пробовали ли вы сделать какую-нибудь из этих салатных заправок дома? Или у вас есть полезный совет, которым вы можете поделиться? Оставляйте свои мнения в комментариях.
Вам также смогут понравиться и эти мои рецепты: