Я уже сейчас думаю о том, что отгремят праздничные салюты в Тынде, и все постепенно станут забывать о великом поколении, построившем Байкало-Амурскую магистраль. Такова природа человека. Жить не прошлым, а настоящим.
Тем не менее, в Усть-Кутском районе уже давно создана общественная организация «Ветераны строительства БАМ», в которой не забывают своих героев. Так, на взгляд Ларисы Нориной, организатора этой самой организации, а ныне председателя Думы Усть-Кута, будет и впредь, как она образно выразилась, до последнего бамовца.
В своё время она сама семнадцатилетней девчонкой приехала по направлению УРСа «Ангарстроя» на Стройку века в п. Магистральный. Там работала в магазине. Всегда была (и остаётся) улыбчивой, доброжелательной, инициативной.
- Лариса Александровна, давайте вспомним о том, как родилась идея организации такой нужной общественной организации? Какие были сложности на этапе становления?
- В октябре 2016 года по инициативе районной администрации, областного Совета ветеранов БАМа была создана организация «Ветераны строительства БАМа». Провели конференцию, на которой меня избрали председателем. К тому времени я уже была депутатом Думы города, а потому особых сложностей становления не припомню.
Уже в первый год у нас зарегистрировалось около 1600 человек. На сегодняшний день осталось 1100 бамовцев. За эти три года многие покинули этот мир. Горько, но это так, ведь даже те, кто выехал из Усть-Кута, остаются в составе нашей организации.
- Знаю, что наша общественная организация одна из лучших в Иркутской области. Расскажите о главных итогах её работы, о том, чем можно гордиться?
- Главное, что мы начали восстанавливать память о бамовцах. Организовали тесное сотрудничество со СМИ, в большей мере с вашей газетой, где регулярно печатаются статьи о ветеранах БАМа в рубрике «БАМ в судьбе». Прочитав их, люди с удовольствием шли в нашу организацию. Стали ежемесячно проводить интересные мероприятия в разных микрорайонах города и посёлках района. Организуем концерты и вечера встреч, проводим чествования и награждения.
К 45-летию и 50-летию БАМа учредили свои юбилейные медали. Практически все уже вручены. Большое спасибо за поддержку и спонсорскую помощь благотворительному фонду Марины Седых и МК-162 «ЗБСМ» в лице его учредителя Магомеда Курбайлова.
В микрорайоне «Речники» на автомобильном мосту через Лену открыли мемориальную доску строителям «Мостостроя-9». На площади вокзала в 2019 году на средства самих ветеранов (мы собираем взносы) установили стелу в память о ветеранах БАМа.
На сегодняшний день все ветераны переселены из ветхого бамовского жилья, нуждающимся выделяем единовременную материальную помощь. Наша спортивная команда «Старт БАМ» занимает призовые места в районных и областных соревнованиях.
- Давайте перечислим тех первых, кто до сих пор живёт в Усть-Куте: первопроходцев и делегатов 17 съезда комсомола.
- Первопроходец у нас остался один – Ярослав Степанович Люлькив. Посланцев XVII съезда комсомола шестеро. Это Валерий Иванович Банников, Иван Николаевич Анпилогов, Григорий Николаевич Коваленко, Юрий Петрович Сирота, Юрий Майсыркулович Султанов и Михаил Степанович Троцак. Мы стараемся задействовать их во всех памятных мероприятиях.
- Лариса Александровна, когда готовили списки для награждения, то в первую очередь туда включали тех, у кого нет звания «Ветеран труда». Но выяснилось, что медали будут юбилейными…
- Да, среди зарегистрированных в нашей организации 200 ветеранов не имеют этого звания. Мы надеялись, что будут правительственные награды, но увы. Там подумали о действующих железнодорожниках, но не о ветеранах.
На сегодняшний день мы не получили ни одной медали от имени президента РФ, кроме тех, что были вручены в Москве.
Но есть другие памятные награды, которые мы сейчас активно вручаем. Кроме этого, в эти дни для наших ветеранов, их детей (у нас работает программа «Дети БАМа) и внуков проводится много ярких и интересных мероприятий.
Детский фестиваль «Кинохоровод», концерты, викторины, фотовыставки, творческие встречи с артистами Северного десанта. Порадуют зрителей своим искромётным талантом и щедростью души известные артисты театра и кино Ольга Хохлова, Алексей Барабаш, Александр Песков и Алеся Качер.
- Ваши пожелания ветеранам БАМа, которых вы все эти годы так горячо поддерживаете.
- Я очень горжусь ветеранами нашей организации и желаю им только одного – здоровья. Чтобы о них не забывали, чтобы их поддерживали и власти, и родные. Хочу ещё раз поблагодарить всех ветеранов БАМа за добросовестный и благородный труд, за их трудовой подвиг. А также весь актив нашей общественной организации во главе с его председателем Галиной Витальевной Подъельной.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации)