Обсуждение увеличения пошлин на импортное вино из «недружественных» стран активно продолжается.
Ожидается, что ввозные пошлины на вино увеличатся с нынешних 20% до 25% уже в августе. Кроме того, планируется поднять минимальную плату за импорт каждого литра вина с 1,5 до 2 долларов США. Это решение следует непосредственно за предыдущим увеличением пошлин в августе текущего года, когда ставки были повышены с 12,5% до 20%. Введение аналогичных мер рассматривается также в отношении грузинских вин, которые на данный момент ввозятся без пошлин.
НО также обсуждается вопрос об увеличении налогов на крепкий алкоголь с предложением установления пошлины в размере 20% от стоимости напитка, но не менее 3 евро за литр, что значительно превышает текущие сборы, колеблющиеся от 1,4 до 1,5 евро в зависимости от категории алкоголя.
Подают как меры по защите национального производителя и выравнивания цен между отечественной продукцией и бюджетным импортом. По мнению специалистов министерств, такие шаги помогут поддержать внутренний рынок, одновременно сохраняя привлекательные условия для товаров из государств, поддерживающих дружественные отношения с Россией.
В отношении основного российского напитка - водки - проблем не возникает. Люди, желающие приобрести дорогой алкоголь типа Grey Goose, могут позволить себе заплатить на несколько сотен рублей больше.
Однако возникают вопросы с категориями как виски, ром и текила, поскольку не предполагается изменение пошлин исключительно для определённых категорий.
Собственного сырья для производства виски, рома и текилы в России нет и не предвидится, исключение составляет лишь виски с ускоренной выдержкой на щепе.
Перспективы развития локального производства виски, учитывая планируемые объёмы, позволят занять лишь половину рынка в лучшем случае. Мы подробно писали об этом.
Виски, уже производимое в России, находит своего покупателя, и проблем со сбытом не наблюдается, так что большой вопрос, а что нужно поддержать?
А вот страны-транзитёры, такие как Армения, Белоруссия, Азербайджан, скорее всего извлекут выгоду, что приведёт к еще большей путанице с происхождением и качеством напитков вместо привычного покупателям шотландского виски.
Что касается рома, его массового потребления не наблюдается и не предвидится, за исключением, возможно, растущего сегмента пряных ромов, где происхождение сырья играет меньшее значение. Также на пересмотр будут поставлены проекты по розливу текилы.