Найти в Дзене

Мой ежемесячник: июнь

Для нынешнего моего июня самое подходящее слово суматошный. Кажется, успела многое и из запланированного, и из спонтанного, но всё оно как-то бегом, на лету, вприпрыжку. А хочется ведь замедлиться и погрузиться. И не мой это стиль - моментально принять решение, собраться и вперёд. Нет, я не такая, зависаю тогда и не понимаю, что же дальше. Мне бы всё заранее распланировать, а неожиданности приветствуются маленькие и симпатичные. Были и такие в моём июне.

не в полях - в соседнем дворике
не в полях - в соседнем дворике

Пойду традиционным путём, начну с книжных покупок. Их можно и не планировать, они постоянно существуют:

Читала в июне очень мало. Парадокс: отпуск, кажется, читай себе да читай, но не получается. Если куда-то уехала, то в гостях не до чтения. Если дома, то пора генеральных уборок, а после насыщенного дня глаза закрываются сразу, ещё не сфокусировавшись на обложке. Жара тоже не про меня и чтение. Зато всё прочитанное было на бумаге и читалось очень быстро:

-3

О "Сосновой крепости" я уже вам рассказала, про Тэффи поделюсь в ближайшие дни. А вот про книгу Анастасии Малейко отдельно не планирую писать. В ней две повести: "Моя мама любит художника" и "Сорок две ступени". С удовольствием перечитала первую историю, а вот продолжение не оставило яркого послевкусия. То же и о том же. И если в первой истории придуманные образы восхищали и удивляли свежестью, то во второй казались специально и старательно придуманными. Восхищаться нечем, ругать не за что.

Конечно, то тут, то там я утыкалась в тонкие книги, их читала в июне много. Накопившиеся неразобранные покупки букинистики требовали сортировки: нужно же понять, останется ли книга у меня или её нужно отпустить. Но там ещё много чтения впереди.

на входе в Музей театра
на входе в Музей театра

Июнь - завершение театрального сезона. Хотя в Санкт-Петербурге свой собственный сезон можно и не завершать: обилие театров, летние перерывы не совпадают, одни уже начинают новый сезон, другие со старым не попрощались. Но я-то понимаю, что в июле мне уже не до театров (точнее - только до уличных театров), поэтому у меня - завершение. Очень символично и логично, что два июньских спектакля - это студенческие работы. И мастерская А. Я. Алексахиной (ГИКиТ), и мастерская С.Д. Черкасского (РГИСИ) в этом сезоне для меня были источником самых приятных эмоций.

-5

"Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова от студентов Мастерской Анны Алексахиной. Я довольно сдержанно отношусь к самой пьесе (не доросла ещё, видимо), но после увиденного и перечитать хочется, и другие постановки по ней посмотреть.
Молодёжь хороша! Энергии, желания играть хоть отбавляй. Постановка не очень-то и классическая, но мне было любопытно "считывать" режиссёрские находки, чуть ли не впервые это доставило удовольствие.

-6

"Антоновки" - документальная фантазия по письмам и воспоминаниям современниц А.П. Чехова от Мастерской С.Д. Черкасского. Замечательный спектакль! Чудесно, что и в Мелихово спектакль побывал, и гран-при фестиваля "Твой шанс" ему достался. Но всё время думала, как же это несправедливо, что такой материал - и всё. Это ведь не пьеса, с которой любой режиссёр познакомился в библиотеке и при желании поставил. Тут ведь такая "сложносочинённая" основа. Понятно, и откуда родилась "ТАРАРАБУМБИЯ". Как со всем этим расстаться?

из Музея театра
из Музея театра

В рамках фестиваля, посвящённого 225-летию А.С. Пушкина побывала на экскурсии "Театр пушкинской поры" в Театральном музее.

Экскурсовод готова была рассказывать и рассказывать, но нашу группу очень сильно подкосила жара и духота. Продержались мы около часа. Самое, пожалуй, запоминающееся для меня было связано с плагиатом в пушкинское время. Оказывается, сюжеты произведений Александра Сергеевича брали, перерабатывали, в театрах шли спектакли с узнаваемыми героями, но его имя там нигде не упоминалось. Эдакие фантазии на тему. При жизни Пушкина была поставлена одна его трагедия «Моцарт и Сальери», но успеха спектакль не имел.

Раз уж речь о Пушкине - то пусть будет Истомина!
Раз уж речь о Пушкине - то пусть будет Истомина!

После экскурсии мы гуляли по музею в свободном режиме, там столько ещё интересного! Нужно вернуться в прохладное время с ещё какой-нибудь увлекательной экскурсией.

Сходила в Дом книги на лекцию «Знаменитые экранизации произведений Зощенко. Новое прочтение». Очень странное мероприятие. Для массовой публики мало любопытных фактов, какой-то увлекательности. Для тех, кто хотя бы слегка в теме, абсолютно никакой глубины, хотя явно лектор владеет очень большим объёмом интересной информации. Так и не поняла, что я там в итоге узнала. Никакого нового прочтения я не услышала.

Дважды мы съездили на Псковщину, именно эти поездки больше всего и связаны с июньской суматошностью. Всё вроде бы и по плану, но не так. Хотелось уезжать и возвращаться один раз, охватив всё, но из-за дел мужа получился "челночный бег". Конечно, обе поездки на позитиве, но бегом.

Обещала вам летом погулять в облагороженном сквере Пушкина в Великих Луках. Погуляла. Целых минут 15 погуляла. Очень популярное у великолучан место: и весной сложно было фотографировать из-за обилия гуляющих, и летом тоже. Вот мой недавний рассказ о нём:

А вот и новые фото:

Заехали в Рождествено (музей В. Набокова под Петербургом), усадьба сейчас закрыта, идёт реставрация, а вот к пещере и источнику можно сходить без проблем. Мы там оказались в понедельник около 11 утра. Тишина и покой. Единственная досада - комары, не на шутку разгулявшиеся перед дождём. Листайте галерею.

В этот же день мы гуляли по Пскову. Основная цель не была экскурсионной, но немножко посмотреть успели. Меня порадовало, насколько изменился город! Я жила там во время учёбы (1992-1997), потом изредка была, но чаще не летом. Многое отреставрировано, продуманы уютные уголки для отдыха. Жаль, что не попали в Мирожский монастырь, хотелось посмотреть фрески, видела их только один раз во время учёбы. Но пошёл дождь, а в сырую погоду фрески не показывают, сразу закрывают. Ладно, вот и ещё один повод вернуться. Про музей романа В. Каверина "Два капитана" уже рассказала. Немного видов Пскова:

А на следующий день мы съездили в Изборск! Была там лет 30 назад, к тому же в какое-то межсезонье, а этот раз - красота!

Неожиданно очень понравился в Пскове сувенирный магазинчик: там продаётся не то, что везде, точнее - предметы такие же (магниты, закладки, кружки и т.п.), но со своей изюминкой. Называется он "Avec Plaisir Souvenirs":

внутри магазина "Avec Plaisir Souvenirs"
внутри магазина "Avec Plaisir Souvenirs"

Я спокойно могу вернуться из поездки только со своими фотографиями и впечатлениями, без сувениров. В прошлом году хотела в Великом Новгороде найти магнит из бересты, но еле-еле нашла только закладку, а магнит не понравился ни один. Ради галочки покупать не стала. А про псковский магазинчик я знала заранее, группу ВК их изучила, очень обрадовалась, когда увидела у них магниты из бересты. Да ещё и с героями Туве Янссон!

В апреле я сетовала на свой 11-ый класс, на их подготовку к итоговой аттестации, в мае ЕГЭ по моим предметам были написаны, в июне пришли результаты. Литературу у меня сдавала одна выпускница, к нам в школу она пришла только в этом учебном году. Занималась с ней не только я, у неё был репетитор. Мы сразу распределили материал, чтобы подготовка была продуктивней: с репетитором они отрабатывали произведения 19 века, со мной - 20-го, так как на уроках в 11-ом классе разговор о них и идёт. Честно говоря, в апреле у меня даже паника началась, так как результаты нашей общей подготовки мне не нравились. Но девочка взяла себя в руки и результат выдала - 94 балла. Итоги ЕГЭ по русскому языку у моего класса более скромные, средний балл - 73. Довольно кучные результаты от 69 до 82, и только один ученик выбился - 54 (но мы с ним так радовались, потому что мог и порог не перешагнуть). Конечно, после среднего балла 89, который был у моих выпускников двухлетней давности, мне сложно радоваться 73, но в данном случае нужно.

Июньский Петербург:

Финальную декаду июня мне подпортил зуб мудрости, с которым я решила расстаться. Это уже последний, без проблем я распрощалась только с третьим, с первым и вторым были долгие "душещипательные" истории. Стоматолог был тот же, что удалял и третий беспроблемный мудрый зуб, но что-то пошло не совсем так, и я асимметричный хомяк. Первые дни после удаления даже из дома нельзя было выйти, потом стало получше, но до конца щека не вернулась ещё в норму.

Но всё в жизни должно уравновешиваться, поэтому хорошие новости в конце июня тоже были! В июньском номере журнала "Школьная библиотека сегодня и завтра" очень много меня: и фото, и мой отзыв о семинаре про молчаливые книги и много прекрасных слов о моём выступлении на этом мероприятии от коллег! Очень приятно! А в день "Алых парусов" одна из моих выпускниц этого года подарила вот такой букет:

-19

Аромат на всю комнату, настроение мечтательное... Так и пойду в июль!

Напоминаю, что все мои ежемесячники и другие статьи с информацией обо мне собраны тут:

Я и Дзен | С оптимизмом, но занудно | Дзен