Найти в Дзене

Музей романа "Два капитана"

В прошлом году я спрашивала у подписчиков, какие музеи, посвящённые одной книге, есть у нас в стране. Получился небольшой, но заманчивый список. Очень бы хотелось постепенно его освоить. Псковский музей романа Вениамина Каверина "Два капитана" стал третьим в моей коллекции посещений.

Конечно, в такие музеи нужно приходить после чтения книги и знакомиться с экспозицией вместе с экскурсоводом. У меня всё мимо. Роман я читала, но это были школьные времена, потом не перечитывала, хотя и понравился. Мысли про экскурсию тоже были, но по Пскову мы пронеслись ураганом: в тот момент, когда я могла слушать, экскурсия уже активно шла, ждать её завершения не было возможности. Я решила осмотреть всё самостоятельно, а вернуться с экскурсией уже после перечитывания романа.

-2

В Пскове есть библиотека, носящая имя Вениамина Александровича Каверина, именно в ней в апреле 2002 года был открыт музей литературного произведения. Музей занимает один зал, в его экспозиции есть экспонаты, рассказывающие о семье, в которой рос Каверин, об истории создания романа, об освоении Крайнего Севера и о жизни "Двух капитанов" в искусстве. Покажу понемногу из каждого раздела.

Кстати, сам Вениамин Александрович приезжал в библиотеку в 1986 году. Сотрудники библиотеки вели активную переписку с ним, Каверин дарил книги, страницы рукописей. Имя писателя библиотеке было присвоено в 1990 году.

Вениамин Александрович Каверин (Зильбер) родился в Пскове в доме Хмелинских (на Великолукской улице рядом с храмом Михаила и Гавриила Архангелов). Во время войны дом был разрушен, сохранились только его изображения.

-4

Кстати, псевдоним "Каверин" писатель взял в честь друга Пушкина Петра Каверина.

Родился он в большой семье, был самым младшим из шести детей. Дети все оказались талантливы, по-разному себя проявили. Например, Лев Зильбер - советский микробиолог, вирусолог, иммунолог, эпидемиолог, онколог, создатель советской школы медицинской вирусологии.

После смерти писателя сотрудники библиотеки продолжают общаться с его семьёй, много личных вещей получены от них в дар музею.

А теперь к роману "Два капитана". Две витрины посвящены прототипам главного героя романа Сани Григорьева: Михаилу Ефимовичу Лобашеву, ученому-генетику, заведующему кафедрой генетики и селекции ЛГУ, и летчику Самуилу Яковлевичу Клебанову, погибшему в 1942 году при выполнении боевого задания.

Вот именно рядом с этими витринами очень хотелось услышать рассказ, надеюсь, всё ещё будет!

А дальше витрины с экспонатами, рассказывающими о прототипах капитана Татаринова и посвящёнными исследователям Арктики. Это и Георгий Седов, и Георгий Брусилов, и Владимир Русанов.

Конечно, в музее много предметов, подаренных самыми разными отважными капитанами и не только ими!

Посмотрите, какая находка:

Здесь хранят память о многих исследователях, защитниках, людях смелых и страстно увлечённых.

На большой карте Севера "проложены" маршруты и Брусилова, и Седова, и капитана Татаринова:

-12

Отдельные витрины посвящены опере композитора Григория Шантыря "Два капитана" и мюзиклу "Норд-Ост":

В библиотеке большая коллекция разных изданий романа "Два капитана", в том числе и на иностранных языках:

Роман Каверина вдохновил и художника-мариниста Петра Лесникова: три его работы подарены библиотеке. И рамы - дело его рук:

А ещё с 1996 года в библиотеке работает литературно – патриотический клуб «Два капитана».

Клуб объединяет детей и подростков нашего города, взрослых самых разнообразных профессий. Среди них: моряки-подводники, десантники, пограничники, поисковики, летчики, экологи, историки, архитекторы, литературоведы, поэты, художники.
Ребят и взрослых объединяет убежденность - жизнь прекрасна не вопреки, а именно благодаря трудностям, романтика и вера в то, что "в жизни всегда есть место подвигу".

И вот в следующей галерее экспонаты уже не из музея романа, а из клуба, который находится в соседнем зале:

Умышленно оставила на финал рассказ о самом любимом - памятнике литературным героям! Удивительно, я ведь ещё училась в институте, когда был открыт памятник героям романа, мой путь на филфак пролегал ежедневно мимо библиотеки Каверина, но скульптуру я умудрилась тогда не увидеть.

Вениамин Александрович так и не увидел памятник открытым, но эскиз обсуждал!

-18

Его надпись на эскизе:

Мне кажется, этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана".

Памятник открыли в июле 1995 года. Авторы памятника – петербургские скульпторы Михаил Белов и Андрей Ананьев. Два капитана установлены на небольшой бронзовый постамент. Фигуры поданы в движении, в динамике. Старшему капитану, Татаринову, придано явное сходство со знаменитым полярным исследователем О. Шмидтом. Второй капитан – Саня Григорьев – возмужавший псковский паренёк.

Есть в Пскове и другие памятные места, связанные с Вениамином Кавериным. Вероятно, это я уже в следующий раз исследую.

Сейчас наметилась любопытная тенденция, связанная с развитием отечественного туризма. Впервые я об этом услышала в связи с хомлинами Калининграда. Маленькие вымышленные человечки, добывающие янтарь, - это как раз они. Сейчас уже вся семья хомлинов расположилась на знаковых туристических местах. Несколько лет назад я была в гостях в мастерской у их создателей, они тогда говорили и о мультфильме, и о книге. Красивая легенда, помогающая туристам с детьми бодро осваивать город. В этом году сестра была в Костроме, рассказала мне про их зайцев и квест "Мазайские зайцы", созданный с той же целью. А в Пскове с 2023 года поселились барсики, скульптуры в честь барса на гербе города. Их уже 11, каждый назван в честь выдающегося человека, оставившего заметный след в истории Псковского края. Рядом с библиотекой на книге Каверина сидит барсик Венечка (это единственный барсик, которого я успела увидеть):

-20
Народное поверье гласит: «Если погладить его за ушком, то в жизни прибавится счастья и любви, а если потереть книжку — придёт радостное событие и укрепятся знания! (Особенно актуально для тех, кто сдаёт экзамены). Ну, а если носик, то хорошее настроение будет сопровождать весь год!»

Эх, поздно узнала, как его правильно гладить, точно нужно вернуться!

Мой сегодняшний рассказ в поддержку марафона у Елены (канал "С книгой в обнимку"). Надеюсь, что к августу мы все сможем узнать много нового:

Название марафона "Литературные достопримечательности города N". А все ведь помнят, о каком городе идёт речь в "Двух капитанах"? Правильно, Энск, он же Псков.