Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Тем, кто едет по Выборгскому шоссе: что полезного в безымянных питомниках

Если ехать от Сертолово в сторону Скандинавии, то через 2,7 км от поворота на Медный завод справа будет заправка Газпром, а слева - два питомника:

Тюльпаны" появляются в сезон тюльпанов, вывеска непостоянная
Тюльпаны" появляются в сезон тюльпанов, вывеска непостоянная

Раньше обе точки занимались только однолетниками - рассадой и кашпо, а сейчас добавили и многолетники, и это бывает интересно.

Но прежде чем я покажу, что там есть и почем, сразу сформулирую свое отношение: питомниками занимаются приятные в общении и трудолюбивые люди, но глубоко в тему видов и сортов они не погружены, в зимостойкости ориентируются слабо, путаницу с названиями допускают. Просто приоритеты у них другие, имеют право!

Хотя, надо сказать, что тот питомник, который ближе к СПб, пытается эти недостатки устранять и в этом году поставил даже вполне информативные ценники:

-3

И все-таки, пока, на мой взгляд, покупать там растения можно в двух случаях:

1. Если вы знаток растений и сами знаете, у кого какая зимостойкость и способны легко отличить барбарис "Admiration" от "Inspiration" (а такая путаница как раз была в том питомнике, что дальше от СПб, на момент моего визита)

Admiration - очень компактный, листья красные с золотистой или оливковой каймой, окраска держится практически весь сезон, осенью становится ярче. Фото из моего сада
Admiration - очень компактный, листья красные с золотистой или оливковой каймой, окраска держится практически весь сезон, осенью становится ярче. Фото из моего сада
Inspiration - более вертикальный, распускается зеленоватым, потом становится бордовым и только со второй половины лета демонстрирует "каталожный" розовый цвет листьев. Фото из моего сада
Inspiration - более вертикальный, распускается зеленоватым, потом становится бордовым и только со второй половины лета демонстрирует "каталожный" розовый цвет листьев. Фото из моего сада

2. Если вам важен просто внешний вид растения, названия видов и сортов не критичны, а риском недостаточной зимостойкости вы способны пренебречь за такую цену.

Итак, на что я обратила внимание?

Кочедыжник ниппонский "Red Beauty" - похоже, что он и есть. 400 р за такой размер - по нынешним временам, просто прекрасная цена:

-6

Это не самый красный из ниппонских кочедыжников, но вполне яркий. Высота 30-40 см, ширина в молодости такая же, с возрастом куртина расширяется. Именно расширяется, а не стреляет корневищами туда-сюда, как какой-нибудь страусник.

Фото  Tomek Mr, польский форум zielonozakreceni.pl
Фото Tomek Mr, польский форум zielonozakreceni.pl
Фото wojtek, польский форум zielonozakreceni.pl
Фото wojtek, польский форум zielonozakreceni.pl

При соблюдении агротехники (не сажать на вершину песчаного холма посреди открытого поля, а обеспечить плодородный, непересыхающий, кислый грунт и полутень) в условиях СПб/Мск эти растения вполне зимостойки.

Сорт из той же группы - "Ursula's Red" в моем саду. Посадка, если не ошибаюсь, 2015 года.
Сорт из той же группы - "Ursula's Red" в моем саду. Посадка, если не ошибаюсь, 2015 года.

Гейхера "Rio" - похоже, это она, и 350 руб. - это вполне адекватно:

-10

А смотрите, какая сочненькая монарда за 200 рублей:

-11

Сорт обозначен как "Pocahontas Deep Purple", и если это реально она, то это может оказаться воистину ценный мех, ибо данная монарда компактна и по заявлениям производителей, дает всего 35-40 см высоты:

Фото чешского питомника havlis.cz
Фото чешского питомника havlis.cz

Есть несколько сортов тысячелистников по 250 - тоже хорошо! Этот подписан как "Little Susie" - возможно, так и есть:

-13

Хотя окраска саженцев смотрится чуть более теплой, чем в каталогах, но это может быть и влиянием условий:

из гуглопоиска
из гуглопоиска

Это "Desert Eve Red":

-15

Там немало других тысячелистников, астильб, флоксов, хост и всяких разных других многолетников по таким же умеренным ценам.

Есть и однолетники:

-16

Вот этот я беру у них периодически, это куфея:

-17

Мне нравится ее неброский вид, мелкие цветочки не дают такой жесткой ассоциации с городской клумбой перед административным зданием, как у какой-нибудь петунии)) Вполне можно поставить добавить в микс природного стиля на место, например, обрезанных листьев безвременника.

Есть немножко кустарников и хвойных:

В кадре - спирея макрофила
В кадре - спирея макрофила

В общем, выбор большой, стоят растения недорого и в целом можно брать, только лично я бы рекомендовала цветущих брать в фазе цветения.

Моя итоговая оценка питомников по соотношению цена/качество - "хорошо"! Но давайте я уж сосредоточусь на "плохо", чтобы уберечь читателей от возможных разочарований.

Это очиток "Chocolate Ball" за 250 рублей:

-19

Красавчик нереальный, нарастает довольно быстро, листва вот такая:

Фото немецкого питомника blumen-eber.de
Фото немецкого питомника blumen-eber.de

Зимует отвратительно. Есть героические личности, у которых задерживается в саду, но чаще уходит за 1-2 сезона, у меня тоже уходил. Кстати, напишите, пожалуйста, если вы его пробовали - чем кончилось? И укажите обязательно город!!! А то комментарий потеряет смысл.

Вот флокс метельчатый "Early Cerise":

-21

Видите, какой короткий? "Early White" такой же:

-22

Так вот, по моим данным, в реальных условиях СПб/Мск эта миниатюрность не сохраняется. Никто из моих знакомых специалистов по флоксам в коллекциях их не держит, а Н.Ф.Мартикайнен вообще говорила, что подозревает поставщиков сортов в обработке растений ретардантами, потому как в грунте за пару-тройку лет эти флоксы дорастают до вполне типовых 60 см и утрачивают свою уникальность.

Пожалуйста, если у вас есть опыт отношений с серией "Early" - напишите, только обязательно укажите город и длительность наблюдений! Есть гипотеза, что в СПю именно белые ночи приводят к ненормативному росту некоторых культур.

Вот продается гортензия крупнолистная с указанием сорта "розовая":

-23

Стоит копейки, но с высокой вероятностью это окажется, по сути, однолетник: листья зимовать будут, а цветочные почки - нет...

Вот еще интересная штука:

-24

Это аир злаковидный "Ogon".

У нас его активно продают как растение водное или прибрежное, однако в западных источниках именно злаковидный часто используют и в обычных грунтах, главное, чтоб не в пересыхающих. Потому как в тени он прекрасно держит цвет:

Источник:  unquadratodigiardino.it
Источник: unquadratodigiardino.it

И в западных каталогах это растение чаще всего относят аж к зоне 5b, но я наблюдаю, что в некоторых наших питомниках эти аиры все-таки зимуют. У Натальи Самойленко, например:

июнь 2024
июнь 2024

Правда, прошлой весной он был поживее:

июнь 2023
июнь 2023

Но сохранился, значит, шанс уже есть! Однако, за 990 руб. Натальи мне рисковать совсем не захотелось)) А вот 300 руб безымянного питомника вполне дают пространство для экспериментов, так что взяла, расскажу, чем кончилось. Это он временно стоит в пруду, чтоб не пересох до посадки, потом поедет в обычный микс:

-28

Но еще раз: это растение никак не относится к беспроблемным культурам, и вероятность его попадания в отчет "Не цвело и сдохло-2025" довольно высока...

Сайтов или соцсетей ни у того, ни у другого питомника я не нашла, а жаль: было бы интересно увидеть где-то их полный ассортимент. Доставкой, насколько я знаю, они тоже не занимаются. Зато цена неплохая))

Вот такие новости, надеюсь, пригодится.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада, больше оних на сайте spb-sad.ru
Растения нашего сада, больше оних на сайте spb-sad.ru