Предлагаю вашему вниманию подборку самых красивых мостов страны. Как мы все знаем у нас невероятное множество мостов по всей территории России, и здесь выделим самые впечатляющие.
Ну что, начинаем?
- Амурский мост в Хабаровске.
Это первый мост, который отмечу в данном рейтинге. Мост соединяет берега Амура. В 1992 году была проведена реконструкция, мост сделали в 2 яруса (по нижнему ярусу проложено железнодорожное полотно, по верхнему - автодорога). До того, как провели реконструкцию с момента открытия в 1916 году, он был в один ярус, и ездили по нему только поезда.
В Хабаровске также есть музей под открытым небом, который посвящен истории Амурского моста. Первым экспонатом данного музея стал 127-метровы пролет оригинальной конструкции. А еще мост изображен на обратной стороне 5000-тысячной купюры.
- Русский мост во Владивостоке.
Мост построен над проливом Босфор Восточный и соединяет материк с островом Русский. Строительство моста происходило целых 4 года, в период с 2008 по 2012 годы. По мосту работает только автомобильное полотно, прогуляться пешком по нему нельзя.
Очень красивый вид на мост открывается со смотровой площадки на сопке Орлиное Гнездо. Еще более прекрасно выглядит мост в вечернее время, когда включают подсветку.
Мост изображен на лицевой стороне 2000-тысячной купюры. Также мост занимает 6 место в списке самых высоких мостов мира, высота пилонов 324 метра.
- Коммунальный мост в Красноярске.
Мост раскинулся через реку Енисей. Строительство его происходило в период 1956-1961 годов, проект разработал архитектор А. И. Дмитриев.
Мост представляет собой 2 маленьких моста (940 и 410 метров) и земляную дамбу (630 метров), которая соединяет их на острове Отдыха. Мост находится в справочнике ЮНЕСКО “Мостостроения мира”, а все потому, что у него оригинальный монтаж арочных сводов.
Мост изображен на 10-рублевой купюре.
- Бугринский мост в Новосибирске.
Мост построили в 2014 году. В настоящее время он является одной из визитных карточек Новосибирска. Мост через Обь соединяет 2 района города, а именно Кировский и Октябрьский районы. Хороший вид на мост открывается с рядом расположенного парка “Бугринская роща”.
Мост представлен в виде 380-метрового пролета и красной аркой над ним высотой 70 метров.
- Мост Красный Дракон в Ханты-Мансийске.
Мост был возведен в 2004 году. Форма и цвет моста через реку Иртыш напоминают красного дракона, что позволило практически с самого его открытия стал главной достопримечательностью города.
Мост привлекает к себе не только путешественников, но и рыбаков, которые утверждают, что клев с него великолепный.
- Мост Миллениум в Казани.
Построен мост в 2005 году, приурочив событие к 1000-летнему юбилею города. Мост через реку Казанка, оборудован 6-ю полосами автомобильной дороги и отведенными пешеходными дорожками.
Над мостом возвышается 45-метровая буква “М”. Почему же именно эта буква, так все достаточно просто, именно с “М” начинается слово тысячелетие на латинском и татарском языках. (millennium и менъеллык соответственно).
- Президентский мост в Ульяновске.
Мост открыли в 2009 году. Над проектом моста начали работать в 1980-х годах, в 1986 году начались работы по его строительству, а в 1990-х строительство было заморожено на 3 года из-за нехватки финансирования.
Водная часть моста составляет 6 км, а общая протяженность 13 км. Благодаря этому он входит в число самых длинных мостов России.
- Мост Скайбридж в Сочи.
В Ахштырском ущелье находится мост Скайбридж. Высота, на которой расположен мост над ущельем составляет 224 метра. Протяженность его 439 метров, что делает его одним их самых протяженных пешеходных мостов в стране.
Мост способен выдержать 9-балльные землетрясения, ураганы, обледенения и другие капризы природы, а все, потому что его держат 8 мощных канатов.
С него же открываются прекрасные виды, на скалы, водоемы и реку. Те, кто не побоятся могут совершить прыжок на эластичном канате.
- Кузнечевский мост в Архангельске.
Изначально мост, который раскинут через реку Кузнечиху и соединяющий исторический район Соломбалу с центром города, был деревянным. Но в 1924 году в момент сильного половодья глыба льда разрушила конструкцию.
Над проектом первого железобетонного моста в СССР работал инженер Г. П. Передерий. В 1956 году был открыт мост, который мы с вами видим сегодня.
С виду он напоминает Крымский мост в Москве.
- Живописный мост в Москве.
Третье место в нашем рейтинге занимает именно этот мост. Он соединяет Крылатский район города с парком “Серебряный бор”. Открыт мост был в 2007 году.
Живописность и красоту мосту придает 105-метровая подвесная арка, которая соединена с мостом 72-я стальными тросами. По середине дуги находится стеклянная капсула, внутри которой оборудована смотровая площадка.
- Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге.
Почетное второе место занимает этот мост Санкт-Петербурга. Его по праву называют одним из шедевров мостостроения России. Мост выглядит очень изящно, арки боковых пролетов соединены металлическими элементами, а часть, которая является разводной по бокам украшена гранитными башнями-маяками.
Мост был возведен в 1911 году. По мосту можно прогуляться пешком и сделать великолепные фотографии.
- Дворцовый мост в Санкт-Петербурге.
Первое место заслуженно занимает Дворцовый мост Санкт-Петербурга. Мост соединяет Адмиралтейский и Васильевский острова. В период белых ночей разводные части моста на фоне Петропавловской крепости, становятся одной из самых фотографируемых достопримечательностей города.
Строительство моста заняло 5 лет, в период 1911-1916 годы. Над проектом работал инженер А. П. Пшеницкий, а архитектурной частью руководил Р. Ф. Мельцер.
Название мосту было присвоено от расположенного неподалеку Зимнего дворца. В 1918 году мост был переименован в Республиканский, а прежнее название было возвращено только в 1952 году.
Вот такой список мостов у нас получился. Что хотелось бы добавить, так это то, что лично я добавила бы сюда Керченский (Крымский) мост. Мост расположен над Керченским проливом и соединяет материк с Республикой Крым. Открыт мост был в 2018 году (автодорога), а в 2020 году железнодорожный.
А что думаете вы? Пишите в комментарии ваше мнение, может вы тоже добавите какой-то мост.
А также: