Хабаровск основан в 1858 году.
Первым эти земли открыл Ерофей Хабаров, на своем пути он встречал полселения монголов, и с большим отрядом продолжали свои открытия, и он властям доказывал, что земля, которую он обнаружил, сгодится для жизни.
Изначально создали пост Хабаровка, с чего и началась история города. Крепость находилась на слиянии двух рек, и благодаря этому город развивался очень активно. Для дальнейшего развития на реке строят порт, открыли телеграфную линию до Владивостока. В 1873 году открыла двери первая школа.
В 1884 году Хабаровка получает статус города. А спустя 9 лет меняют название на Хабаровск, и становится одним из главных торговых центров на Амуре. Появляются новые предприятия, жилые дома и другие. Развиваются такие сферы, как культура и наука.
В 19 века проложен маршрут железной дороги во Владивосток. Построенная в 1899 году каменная мукомольня работает и по настоящее время. К этому моменту работали и многие другие производства.
В начале 20 века были многочисленные забастовки, в которых принимали участие граждане и рабочие отделений почты, это все привело к тому, что связь Хабаровска с другими регионами была потеряна. Город становится областным центром, организовали штаб.
Железная дорога, связывающая Дальний Восток и Западную часть России, Хабаровск не обошла стороной, а еще были проложены линии Амурская и Уссурийская.
В 20-х годах 20 века по дорогам города проехал первый автобус. В этот период активно открываются учебные заведения. В 1934 году Хабаровск стал административным центром. В период Великой Отечественной Войны город не был затронут, бомбежки и разбои обошли Хабаровск стороной. Одна и главная угроза, которая была для города это армия Японии на границе, способная напасть в любой момент.
Большое количество граждан было отправлено на фронт. В город эвакуировали большое количество предприятий. Вторая половина 20 века характеризуется запуском в работу ТЭЦ, предприятия и телестудия. Начинает работу научный прогресс Тихого океана.
Ну а теперь рассмотрим интересные места и достопримечательности:
· Амурский утес - это место знаменуется тем, что здесь в 1858 году Я. В. Дьяченко дал указ разбить лагерь, после чего и началась история города. На его вершине сделали смотровую площадку, с которой вы сможете увидеть прекрасные виды города. В вечернее время включают подсветку и выглядит это потрясающе.
Архитектура и памятники:
· Памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому.
· Стела “Город Воинской Славы”.
· Мост через реку Амур.
· Памятник Ерофею Хабарову.
· Здание бывшей городской Думы.
· Доходный Дом Такеучи.
· Арена Платинум.
· Башня Инфиделя.
· Фонтан на площади Ленина.
· Героям гражданской войны на Дальнем востоке.
· Памятник Маршалу Василевскому А. М.
· Скульптурная инсталляция Бременские Музыканты.
· Мемориальный Парк Мира.
· Памятник-самолёт СУ-7.
· Памятник Н. П. Задорнову.
· Фигуры знаков зодиака.
· Монумент Капитану Якову Дьяченко.
· Пешеходный Фонтан.
Музеи и театры:
· Краевой музей - открылся в 1894 году, здесь вам расскажут об истории и этнографии, а также природе края. Еще окунетесь в мир культуры и быта народов, населявших эту местность.
· Военно-исторический музей - здесь экспонаты истории Дальневосточного военного округа, и начинается все с истории освоения земель, и дальше идет история Гражданской войны. Затем следует период Великой Отечественной Войны. А еще увидите коллекцию холодного и стрелкового оружия, военные награды и техники.
· Художественный музей - открылся в 1951 году, здесь коллекция искусства Дальнего Востока. Здесь увидите произведения искусства Верещагина, Репина, Айвазовского и других.
· Краевой музыкальный театр.
· Музыкальный музей “Мир говорящих машин” - здесь представлены машины и носители звука, объекты, которые тут находятся 1880-1980 годов. А еще тут сможете послушать музыку разных периодов. А если сделать предварительную запись, то можно записаться на лекции: первые “аудиомашины”, история пластинки и граммофона, рассказ о музыке времен СССР и другие.
· Музей археологии - открыл свои двери в 1998 году, и представлено больше 160 тысяч экспонатов, и передают историю археологии культур Хабаровского края.
· Музей истории Амурского моста - здесь представлена история появлению и существованию Амурского моста, которая находится под открытом небом. Открылся музей в 2010 году.
· Краевой театр дармы.
· Театр пантомимы “Триада”.
Парки и скверы:
· Парк Динамо.
· Хабаровский Дендрарий.
· Парк Северный.
· Городские пруды.
Окрестности:
· Сопка Двух братьев.
· Сопка Змеинка.
· Петроглифы Сикачи-Алчна.
· Каменные водопады в Новокаменке.
· Большехехцирский Заповедник.
Ну что хочется сказать, Хабаровск, город, который развивается и цветет в прямом смысле слова. Прекрасный город с интересными достопримечательностями и красивыми природными видами.