Хочу посвятить несколько статей до без ума любимому месту полуострову Крым. Место с невероятной природой, красоту этого места невозможно передать ни словами, ни фотографиями, это нужно видеть лично, здесь горы, море, бухты, серпантин, озера, водопады и многое, многое другое.
Побывав однажды там, невозможно остаться равнодушным. Захочется приехать еще раз и не один.
Обратимся к истории, она же нам говорит, что изначально здесь появились киммерийцы, примерно в бронзовом веке, проживали они в степной части полуострова, ближе к Керченскому проливу, а горную часть населяли тавры, некоторое время жили они параллельно. Позже появляются скифы и тавры с киммерийцами остались в истории.
В 6-5 веке до н.э. здесь появляются греки, которые возвели Пантикапей или Боспор, и Херсонес. К 3 веку до н.э. под влиянием сарматов, государство скифов переносит свою столицу к реке Салгир, и образовывается тут Неаполь Скифский, в настоящее время на этом месте город Симферополь.
В 1 веке тут появляются римляне, которые возвели крепость Харакс (находится недалеко от Ялты, в поселке Гаспра).
Готы в 3 веке уничтожают государство скифов, а их вытеснили гунны с Таманского полуострова. На конец 4 века на полуострове был один античный город Херсонес Таврический. Во времена, когда императором являлся Юстиан, были заложены такие города, как Алустон (Алушта), Гурзуф, Симболон (Балаклава), Судак, и возраждается Боспор.
В начале 8 века полуостров делят между собой Византия и Хазария. Монахи Византии переселялись в Крым и в горных пещерах образовывали храмы, такие, как Качи-Кальон (район Бахчисарая), Шулдан (район Севастополя), Челтер (район Севастополя) и другие.
Русские тоже оставили свой след в истории полуострова. В 988 году в Херсонесе крестился князь Владимир. Позднее полуостров поделился на две части, одна была под золотоордынским влиянием, вторая под Генуэзским.
В 1441 году, когда произошел распад Золотой Орды, здесь образовалось Крымское ханство. В 1478 году ханство переходит под покровительство Османской империи.
В 1695 и 1696 годах Петр I два раза совершал походы на Азов, но успехом они не увенчались. В 1735-1739 годах война с турками, закончилась победой русских, но Крым присоединен не был. Крым являлся значимым объектом, для безопасности южных регионов.
Османская империя была разгромлена во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов, при правлении Екатерины II. Крымское ханство продолжало владеть большей частью полуострова, а Керчь и несколько крепостей перешли русским.
В 1783 году, Екатерина II, подписала манифест о принятии Крыма в состав Российской империи, и Александр Суворов со своим войском зашли на полуостров. Недалеко от Херсонеса был заложен Севастополь. А уже в 1787 году, Екатерина II совершила путешествие в Крым.
В 1796 году Крым входит в состав Новороссийской Губернии, а в 1802 году стал административной единицей.
В 19 веке происходит подъем экономики, начинается строительство дорог. Князь Михаил Воронцов начинает облагораживать Ялту, южное побережье Крыма становится курортом.
В 1853-1856 годах происходит Крымская война, в противостояние России встали, Турция, Англия, Франция и Сардинское королевство. В 1854 году под Евпаторией был высажен вражеский десант. В период 1854-1855 годах Севастополь находился в осаде, главными защитниками города были Павел Нахимов и Владимир Корнилов, которые погибли, обороняя город.
Под Балаклавой русские войска успешно провели операцию, но потерпели разгром в Инкерманском бою. В течение войны русские отступают с южной части полуострова, после войны они были возвращены, в обмен на определенные уступки.
В 1874 году, в Крыму начинают строить железную дорогу, которая соединяла его с материком. И Крым начинает становиться курортным местом Империи.
Далее следуют события Первой Мировой и Гражданской войн. Власть в Крыму берут большевики и заняли такие города как Феодосия, Симферополь, Ялта, Керчь.
Весной 1918 года в Крым прибывают Германские войска, они способствуют переходу власти к Крымскому краевому правительству. А в ноябре 1918 власть перешла ко Второму Крымскому краевому правительству. С апреля по июнь 1919 года власть находится у Крымской Советской Социалистической Республики.
После власть переходит Антону Деникину, а далее к Врангелю. В период январь-март 1920 годов, Красная армия разгромила Белогвардейцев, которые отступили из Крыма и пошли в эмиграцию.
Следующими событием становится период Великой Отечественной Войны. Советские войска героически держали оборону Крыма и Севастополя до июля 1942 года. Было выдержано три штурма, но имея неравные силы с соперником, и отсутствием поддержки с материка, было принято решение отступить.
Все противостояния продолжались до весны 1944 года, тогда Красноармейцам удалось освободить Крым, а позднее приказом города Севастополь и Керчь удостоены почетного звания Город-Герой.
В 1954 году Президиум Верховного совета СССР издал Указ и Крым перешел в состав УССР.
Далее в январе 1991 года происходит референдум, по вопросу восстановления Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, большинство жителей поддержали идею, и Верховный Совет Украины согласился, были внесены правки в Конституцию УССР.
После того как происходит распад СССР, Украина становится независимой, Крымская АССР становится Республикой Крым со своим президентом. А в 1995 году, Верховная рада аннулирует Крымскую Конституцию и убирает Президента, а Республика Крым становится автономным субъектом в составе Украины.
Далее следуют события 2014 года, входе государственного переворота над полуостровом встала угроза. В марте того же года проводят референдумы по вопросу присоединения к России. И 18 марта 2014 года Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации.
В следующих статьях познакомимся с городами и прекрасными местами Республики Крым.