Найти тему

«Ворота Арктики» - почему так назвали и что интересного? Архангельск

Архангельск основан в 1584 году, приказ на строительство был получен от Ивана Грозного. Расположение город имеет у устья реки Северная Двина, которая впадает в море Белое.

Начиная с 17 века и по настоящее время, город признан одним из больших портов (морских) на Северо-Западном направлении России. Так как на тот момент это был уже большой порт, то торговля была развита очень сильно, на постоянной основе были поставки импорта. Все это давало большой толчок к развитию и увеличению города. 

Фото из интернета. Гостиный двор
Фото из интернета. Гостиный двор

В 1684 году построили Гостиный двор, сделан он был из камня, и славился как в России, так и зарубежом в Европе. Цель его была конечно торговля, но также не мало важное значение имело и для обороны. До нашего времени сохранилось оно не полностью, но то, что есть это древнейшие постройки в городе.

В 1693 году Петр I на острове Соломбальск построена Судостроительная верфь государственного значения. В 1694 году он приехал в город для спуска на воду первого корабля, изготовленного на верфи. В 1702 году Петр I приехал в город для постройки крепости Ново-Двинской, в связи с враждебными намерениями. Борьба была выиграна в пользу Архангельска.

После этого, на город были установлены жесткие рамки в области торговли, дабы превознести Санкт-Петербург в военном и коммерческом плане и сделать порт центральным.

И вплоть до 1762 года, когда Екатерина II издала указ о снятии ограничений, город можно сказать позабыли. После этого Архангельск начал восстанавливаться, но былую славу вернуть не получилось, но одним из больших кораблестроительных производств остался.

Фото из интернета. Стела Воинской славы
Фото из интернета. Стела Воинской славы

Конец 19 века характеризуется для города научным местом для освоения Арктики, почему и прозвали его “Ворота Арктики”. На минуточку эта задача по настоящее время и остается за городом.

Практически все первоначальные постройки города были разрушены, они же были деревянные, и чиновникам это не нравилось, и строят современный город, характерный 80-м годам. 

А сами жители называют город “Город Ангелов”.

Ну что, окунемся в мир интересных мест? Давайте скорее начнем:

·      Памятник Петру I.

·      Морской речной вокзал - один из больших северных портов России, и представляет здание вокзала речного и морского, а с виду напоминает корабль.

·      Мыс Пур-Наволок - памятник бывшему острогу с которого начался город.

·      Памятник М. В. Ломоносову.

·      Архангельская высотка - находятся тут офисы различных компаний.

Фото из интернета. Архангельская высотка
Фото из интернета. Архангельская высотка

·      Гостиный двор - в начале постройки были из дерева, но пожар 1667 года внес свои коррективы и стали строить из камня. И именно эта стала первой из них. В 2006 году была закончена реставрация и теперь представляет одну из главных достопримечательностей.

·      Беседка Грина - А. Грин (писатель), направленный и отбывавший здесь ссылку, в 1910 году, пробыл тут он 2 года, в память этому событию построили беседку.

·      Нулевая верста - установили его в 1999 году.

·      Стела Воинской Славы - в 2009 году присвоили звание Город Воинской Славы.

·      Памятник Юнгам Северного Флота.

Фото из интернета. Памятник Петру I
Фото из интернета. Памятник Петру I

Музеи и театры города:

·      Северный морской музей - здесь узнаете историю покорении северных морей в разные периоды времени, а интерес вызывает и интерьер, который смоделирован по внутреннюю часть корабля.

·      Музей изобразительных искусств - действует с 1960 года, представлены работы таких художников как, К. Брюллов, Ф. Рокотов, В. Серов, А. Венецианова и других. А еще можно увидеть тут резьбу на кости, поморскую вышивку, резного деревянного декора и много чего другого.

·      Музей художественного освоения Севера - здесь представлен Север в картинах, написанных А. А. Борисовым, то каким видел его он.

·      Архангельский краеведческий музей - создан по указу царя Николая I, действовать начал с 1861 года. Представлены коллекции, рассказывающие о истории, культуре и природе Севера.

·      Музей Архангельский пряник - начал свою деятельность в 2017 году, далеко не каждый знает, что тут никакой праздник не проходит без расписанной сладости.

·      Драматический театр имени Ломоносова.

Фото из интернета. Нулевая верста
Фото из интернета. Нулевая верста

Ну и куда же без парков и сквером города:

·      Парк Культуры и Отдыха Майский.

·      Петровский парк.

·      Парк Зарусье.

·      Парк аттракционов Потешный двор.

·      Никольский парк.

·      Сквер имени А. В. Грачёва.

·      Молодежный сквер.

·      Сквер Победы.

·      Семейный парк Enso.

·      Национальный парк Кенозерский.

Вот такой вот город Архангельск, со своей историей, культурой и достопримечательностями.