Новосибирск основан в 1893 году.
В самом начале в 18 веке на побережье реки Оби, на левой стороне, было село с названием Кривощеково. Развития у нее не происходило, и она так и осталось селом. А начало Новосибирску дала Транссибирская магистраль, которая была проложена здесь в 1893 году, а людям, которые занимались ее строительством, необходимо было место для проживания, так и образовался поселок, с которого и началась история города.
Хорошее местоположение, расположенная рядом река и новая железная дорога, привлекала людей, и из поселка превратился в хозяйственную площадку с названием Александровская, а спустя 3 года именовался Новониколаевск.
Первые поезда прибывали в поселок в 1897 году, которые везли разные товары. А уже в 1904 году присваивают статус города. Экономическую основу города составляло мукомольное производство, проходило строительство других железнодорожных маршрутов.
В 1909 году город подвергся крупному пожару, принесший большие разрушения, в связи с чем принимают решение строить из камня. И уже к 1914 году было открыто много производственных организаций, такие как, заводы, занимающиеся плавлением чугуна и производством из него, мельницы, работающие на пару и другие. Начинают работу 7 банков, а также возводят казармы и другие военные объекты.
Конец первого десятилетия 20 века знаменуется открытием в городе Оперного театра. Чуть позже открывают кинотеатр.
В городе возводят электростанцию, в дома подводят “водоснабжение”, запускают в работу общественный транспорт. Первая Мировая Война вносит большие коррективы и город стоит на грани исчезновения, но в 1921 году, его делают столицей губернии. А уже в 1925 году переименовывают в Новосибирск.
Город продолжает развитие открывают учебные заведения, строятся сады и парки. В годы Великой Отечественной Войны на территории города военных действуй не было, зато в город перевели большое количество предприятий, а здания отданы под военные нужды.
В 1985 году открывается метро, строительство которого длилось 6 лет.
Ну а теперь переходим к интересным местам и достопримечательностям:
· Монумент Славы - комплекс посвящен подвигам народа в годы Войны.
· Музей мировой погребальной культуры - музей такого плана в стране на данный момент является единственным, а выставочные объекты собраны со всего мира. Большое разнообразие экспонатов, таких как, траурные платья, контейнера для праха, транспорт, используемый в ритуальных целях и многое чего другого.
Посетив музей, узнаете много интересных фактов и гипотез. Музей расположился на 3 здания.
· Новосибирские “Мальдивы” - озеро, которое имеет голубой цвет, привлекающее туристов, но отдых на нем и купание строго запрещены, из-за слива отходов с предприятий.
· Лавочка шпаргалка.
· Памятник В. И. Ленину.
· Памятник В. С. Высоцкому.
· “Вовка в Тридевятом царстве”.
Архитектура:
· Железнодорожный вокзал.
· Особняк М. Д. Жернаковой.
· Особняк Р. М. Копылова.
· Дом П. М. Зейдана.
· Дом с мезонином.
· Здание Центра информационных технологий.
· Дом-книжка.
· Дом Ленина.
Музеи и театры:
· Театр оперы и балета.
· Театр музыкальной комедии.
· Театр “Старый дом”.
· Драматический театр “Красный факел”.
· Краеведческий музей - открыт в 1920 году, разделен он на 7 зданий, находящихся по всему городу. Представлены выставки быта и укладом жизни, а также находятся артефакты и чучела животного мира.
· Музей боевой славы - располагается на несколько залов Дома Офицеров. Только представьте 3 зала отведены периоду Великой Отечественной Войны. Другие 2 зала рассказывают о героях Сибири в Карабахе, Чечне, Афганистане и других горячих местах.
· Музей “Галерея Времени” - первый этаж расскажет и покажет вам ретро-технику, а именно больше 30 автомобилей и коллекции маленьких моделей находятся тут. А также расположены музеи посвященные: В. Высоцкому, магнитам, аналогам звука. А также проводят различные мероприятия, концентры и прочее.
· Музей К. Н. Рериха - музей в часть знаменитой семьи Рериха. В коллекции музея личные вещи не только Николая, но и всей семьи Рериха.
· Художественный музей - открылся в 1959 году, и представлено больше 11 тысяч объектов, картины мастером не только российских, но и зарубежных.
· Музей природы - числится в составе краеведческого музея, представлены скелеты животных, плита с окаменелостями, а также отдельная выставка с птицами и животными Новосибирского края.
· Музей Солнца - все объекты, представленные в музее тем или иным образом связаны с солнцем.
· Музей счастья - необычный музей, в котором собраны вещи и предметы, побуждающие в людях счастье.
Парки и скверы:
· Нарымский сквер.
· Березовая роща.
· Парк “Эдемский сад”.
· Заельцовский парк.
· Новосибирский дендропарк.
· Сквер Героев революции.
Новосибирск на сегодняшний день достаточно развитый и культурный центр Новосибирской области. Здесь представлено большое количество интересных и культурных мест, а также парков и скверов. Ну и конечно же город продолжает развиваться и благоустраиваться.
А «Сибирским Чикаго», называют город в честь американского города, с бурным ростом. Дома здесь достойны лучших городов мира. Такие, как жилые резиденции «Чикаго», находящиеся в новом центре в районе метро «Октябрьская».