Найти в Дзене

Столица России, с чего все начиналось? Москва и ее история

Москва основана в 1147 году.

Ну давайте узнаем историю появления города. Если поднимать летопись, то именно в 1147 году первый раз упоминается Москва. И говорится там, о том, что Ю. Долгорукий пригласил к себе Святослава Олеговича со словами: “приди ко мне, брате в Москов”.

Как можно предположить, для принятия гостя город должен быть укреплен и защищен, а следовательно населенный пункт здесь был образован еще раньше. В 1156 году имеются сведения об укреплении города крепостной стеной. 

И то, что в нынешнее время называется Кремлем, в то время стало крепостью на Боровицком холме.

В 1238 году хан Батый сжёг и разорил город. В 1380 году была Победа на Куликовом поле, что стало знаком к победе над татаро-монгольским игом, и сделало Московское княжество главным на Руси среди других.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В 14 веке город сильно меняется и в 1367 году строят стены из белого камня. С расширением Кремля росло население, строились соборы и храмы. Иван III сосредоточил власть в Москве, а еще присоединим Новгородскую землю в 1478 году.

В 1485 году по приглашению Ивана III приезжают Итальянские архитекторы и начинается строительство Нового Кремля. Строительство всех стен и башен Кремля заняло порядка 30 лет. В 15 веке территория между стенами старого (белокаменными) и нового Кремля была застроена.

При строительстве Нового Кремля были снесены все строения, даже посад и на открывшейся большой территории устанавливали торговые лавочки, так и появилась площадь, которая называлась Торгом.

В какой-то момент ее стали именовать Троицкой, в период 1555-1561 годов построили Храм Василия Блаженного, а позже здание Земского приказа (1564 год), и было предложено присвоить ей название Красная (Красивая площадь), как мы понимаем название сохранилось и по настоящее время.

В 1613 году состоялось грандиозное мероприятие, по выбору царя на престол, по итогам, которого началась династия правления Романовых (1613-1917 года).

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Москва начинает расцветать, и становится красивейшим местом Российской Империи. Во времена правления Алексея Романова город начитывал порядка 200 тысяч граждан, и это был один их самых больших городов на всю Европу в те года.

В 1687 году открывает двери самое первое учебное заведение высшего образования, и ей стала Славяно-греколатинская академия. Появлялись церкви и каменные палаты.

Следующим периодом становится правление Петра I, его не привлекала Москва, его интересовала приближенность к Европе, и он был занят строительством города на Неве. Как следствие всего этого была остановка по развитию города Москва. 

В 1737 году случается крупный пожар, который сжег практически весь город. В 1742 году меняются границы города. Даже несмотря на то, что город не является столицей, сохраняет за собой статус торгового города Европы. 

Когда же престол взошла Елизавета Петровна, в Москве начинается время расцвета, развиваются культура и наука. В 1755 году открыл свои двери первый русский университет.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В периоды, когда правили Екатерина II и Павел I, город развивается очень активно, начинают работу культурные учреждения, строятся новые здания, дворцы и особняки. А еще непосредственно при правлении Екатерины началась постройка водопровода.

Далее в истории города наступает 1812 год. Именно тогда было знаменитое сражение Бородино, после которого Французы зашли в город, который оставило население и войска. Начался сильный пожар, и Французы остались без всего, и через месяц ушли ни с чем. Это и было завершением Отечественной войны 1812 года. 

Во время страшного пожара было уничтожено около 70% города. Реку Неглинку заключили в трубу, построили Манеж, Театральную площадь, а на ней Большой Петровский театр.

Через 30 лет его существования очередной пожар на протяжении 3-х дней уничтожал все на своем пути в 1853 году. Театр пришлось возводить с нуля и в 1856 году он открыл свои двери для гостей.

К 1820 году город был полностью восстановлен и с небывалой скоростью продолжал развиваться. На Красной Площади установили памятник посвященный Минину и Пожарскому. Началось строительство храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах, а строили его долгих 44 года.

В 1847 году открывается первая дорога общественного транспорта (Конные линейки), а в 1851 году открывают железную дорогу в сообщении с Петербургом.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Вторая половина 19 века характеризуется развитием культурной жизни, организовывают выставки, а уже ближе к концу века начинают открывать производственные организации.

Следующим скачком в развитии экономики становится отмена крепостного права в 1861 году, в город тянутся все больше людей, для заработка, ведь работу мог найти практически каждый. 

Москва попадает в первую 10-ку списка крупных городов всего мира после таких как, Нью-Йорк, Лондон, Париж, нескольких других и Петербурга. 

Также город становится центром железнодорожного сообщения, а также стечением банковского капитала.

В 1867 году имеет место установки газового освещения. А спустя 16 лет в 1883 году появляются первые фонари, работающие от электроэнергии. В 1889 году на улицах города появились первые электрические трамваи.

Начало 20 века характеризуется для Москвы активным строительством зданий жилого и культурного назначения. Появляются учебные и культурные организации, больницы, приюты, и многие другие места. Открывают свои двери музеи такие как, Исторический, Политехнический, Зоологический и многие другие.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Начинает активное развитие политика, появляются партии, забастовочное движение, накаляется обстановка между слоями. Все это поспособствовало началу Революции 1917 года.

В марте 1918 года из Петербурга правительство переезжает в Москву, а правителем становится В. И. Ленин, и Москва становится столицей.

Москва начинает оправляться после Гражданской войны. Конец 20-х годов 20 века характеризуется развитием промышленных предприятий разных сфер деятельности, например, автомобильная, авиационная, часовая и другие.

В 1923 году население города составлять 1,5 млн человек, а уже к 1936 году было 3,6 млн граждан.