Найти тему

Хотите увидеть «Биг-Бен» не обязательно ехать в Лондон, а можно съездить в Красноярск

Красноярск, начинает свою историю с 1628 года.

Изначально город представлял собой острог, который построили в 1624 году, но по признан был в 1628 году, именно поэтому этот год и считается годом основания.

В самом начале 17 века это было небольшое поселение, в котором проживали купцы, занимающиеся продажей меха и пушнины, и казаки, которые занимались охраной острога. С активным развитием населенного места, в 1690 году, ему присваивают статус города.

Фото из интернета. Мост через реку Енисей
Фото из интернета. Мост через реку Енисей

Большую роль в развитии города сыграли декабристы, которые были сосланы в Красноярск, в 19 веке. Они же поспособствовали развитию грамотности и открытию первых школ в городе, а также с их помощью построили метеорологическую станцию.

Следующим прорывом развития стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали в 1890 году, а уже в 1934 году выделяют Красноярский Край и его центром становится Красноярск.

Продолжает развиваться промышленность и насчитывает около 30 предприятий, и общая численность рабочих к 1940 году составила порядка 40 тысяч трудящихся. В период Великой Отечественной Войны в город были эвакуированы часть предприятий, а уже в конце военного времени город стал важнейшим центром промышленности в Восточной Сибири.

Развитие на этом продолжалось, строились новые предприятия, развивалась наука и образование стали строить библиотеки. На ровне с этим развивается и культурная жизнь города, открывают музеи, театры, выставки и прочие места культуры. 

На сегодня Красноярск, это город-миллионник, а также один из важных транспортных центров Сибири.

Фото из интернета. Триумфальная арка
Фото из интернета. Триумфальная арка

Ну а теперь узнаем интересные и памятные места города:

·      Вокзал и привокзальная площадь - открыт он в 1961 году. В 2005 году был отреставрирован и появились 3 фонтана на площади.

·      Триумфальная арка - установлена в том месте, где по сказанию на берег реки вышли казаки, построившие острог.

·      Башня “Биг-Бен” - “аналог” Лондонского “Биг-Бен”, проект был начат в реализацию в 70-х годах прошлого века, но по некоторым причинам ее заморозили, и возвели только в 2001 году.

Фото из интернета. «Биг-Бен»
Фото из интернета. «Биг-Бен»

·      Речной вокзал - построен он в 1952 году.

·      Дом Ксендза - представляет собой здание 2-х этажей, построенное из бруса в 1911 году. На сегодняшний день в нем расположена музыкальная школа.

Музеи и театры:

·      Музей-усадьба Сурикова - художник, который родился и жил в этом городе, его наследники преподнесли его особняк в подарок городу, где и открыли музей.

·      Краеведческий музей - начало он берег с 18859 года, и ранее в этом здании был Древнеегипетский храм. Его коллекция насчитывает больше 145 тысяч объектов, представлены здесь вещи выдающихся личностей города, например Сурикова, Астафьева, Хворостовского и других. А также рассказывается о истории народов Восточной Сибири в древности.

Фото из интернета. Здание Краеведческого музея
Фото из интернета. Здание Краеведческого музея

·      Органный зал - раньше здесь располагался костел, а теперь музыкальная площадка. В конце 20 века фирма из Чехии отреставрирована здание и сделали в нем орган, который работает с 1983 года.

·      Литературный музей - в коллекции музея произведения Астафьева и литераторов Сибири, а также плакаты, автографы, личные вещи и многое другое.

·      Музей-пароход “Святитель Николай” - установлена в нем паровая машина из Швеции, и считали его самым быстрым судном в Сибири. Первое плавание совершил он в 1887 году. На данный момент в нем представлены фигуры из воска знаменитых пассажиров, и воссоздан исторический интерьер.

·      Театр Пушкина.

·      Музейный центр “Площадь Мира” - площадка, на которой демонстрируются различные выставки и отображают не прошлое, а как раз на оборот будущее.

·      Музей истории Красноярской железной дороги - представлены 6 залов, и более 8 тысяч объектов. Узнаете в его стенах о истории создания, использования и истории железнодорожной сферы Края. 

·      Музей ракетно-космической техники - находится в доме, где во время тестирования техники проживал С. П. Королёв.

·      Театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского.

·      Музыкальный театр.

Памятники и скульптуры:

·      Царь-рыба.

Фото из интернета. Царь рыба
Фото из интернета. Царь рыба

·      Памятник Николаю Резанову.

·      Памятник А. П. Чехову.

·      Мемориал Победы.

·      Памятник Андрею Поздееву.

·      “Дядя Вася - Пьяница”.

Фото из интернета. «Дядя Вася-пьяница»
Фото из интернета. «Дядя Вася-пьяница»

·      Памятный знак Десятирублёвая купюра.

Фонтаны города:

·      Светомузыкальный фонтан на Театральной площади.

·      “Реки Сибири”.

·      “Похищение Европы”.

·      “Питерский мостик”.

·      Фонтан Арлекин и Коломбина.

Парки и скверы:

·      Сады мечты.

·      Татышев - Парк.

·      Центральный парк.

·      Лесопарк Гремячая Грива.

·      Парк на Каменке.

·      Троя-парк.

·      Сквер имени Г. В. Юдина.

·      Красгорпарк.

·      Парк Гвардейский.

·      Парк имени Ю. А. Гагарина.

·      Серебряный сквер.

·      Фестивальный сквер.

·      И многие другие.

Фото из интернета. Памятник Десятирублёвой купюре
Фото из интернета. Памятник Десятирублёвой купюре

Ну что хотелось бы добавить, Красноярск, место со своей историей, уникальными достопримечательностями и интересными местами, прекрасными зелеными зонами и местами для отдыха.