Вам никогда не казалось странным, что один из легендарнейших музыкантов 20 века, совершивших настоящую революцию в звучании современного джаза, посвятил одну из своих самых известных песен теме исхода еврейского народа из Египта? Да-да, вы не ошиблись, я говорю о Луи Армстронге и его хите «Go Down Moses», спиричуэле, являющимся народной песней афроамериканцев-протестантов.
Почему же выбор великого музыканта пал именно на эту непростую тему? Быть может, причина в национальной солидарности, ведь и афроамериканцы, и евреи не понаслышке знают, что такое рабство. На самом деле, всё куда интереснее, и судьба еврейского народа отзывалась в душе Луи Армстронга намного сильнее, чем это могло показаться на первый взгляд.
Но обо всём по порядку. Луи Армстронг родился в районе Нового Орлеана, и, как это часто бывает с талантливыми людьми, в бедной и весьма неблагополучной семье: отец с завидной регулярностью бросал своих детей, а мать занималась проституцией.
У родителей не было даже возможности зарегистрировать своего ребенка, поэтому дата рождения великого джазмена считается спорной: либо 4 июля 1900 года, либо 4 августа 1901-го. Денег постоянно не хватало, и для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, юный Луи Армстронг был вынужден работать – продавать газеты, развозить уголь и помогать по дому обеспеченным семьям.
Собственно, так он и познакомился с семьей Карнофски, которая впоследствии сыграла ключевую роль в его становлении не только как музыканта, но и как личности.
Семья Карнофски – евреи-литваки, и до переезда в Америку (сперва в Нью-Йорк, а затем в Нью-Орлеан) они проживали в небольшом местечке Кярнаве, расположенном в 35 километрах к северо-западу от Вильнюса.
В Нью-Орлеане Лейба Карнофски и его жена Тиля Кауфман занимались тем, что сортировали отходы и продавали уголь, и именно там, на помойке, они и приметили копающегося в мусоре Луи Армстронга, которому тогда было всего семь лет. Как выяснилось позже, его отец в очередной раз ушел из семьи, дети жили у бабушки, есть было нечего…
Карнофски сперва приютили мальчика на одну ночь, отмыли и накормили его. Позже Армстронг стал оставаться у них на постоянной основе и фактически стал приемным сыном. В новой семье Луи Армстронг освоил идиш, и в дальнейшем, вспоминая своих приемных родителей, говорил, что именно у них научился «жить настоящей жизнью».
Во многом именно благодаря семье Карнофски Луи Армстронг стал музыкантом, поскольку значительную часть денег на покупку своего первого корнета (медного духового инструмента) он получил именно от Лейба и Тили.
Однажды они заметили, с каким восхищением и обожанием маленький Луи смотрит на выставленный в витрине музыкального магазина инструмент, и, конечно же, не смогли оставить это без внимания. После покупки первого инструмента стало понятно, что Армстронг – прирожденный музыкант.
Когда Луи было девять лет, его за хулиганство отправили в детскую колонию, однако Карнофски не отвернулись от своего «приемного» сына и старались как можно чаще навещать его в колонии. А в 16 лет Армстронг стащил у Лейба пистолет и вышел пострелять в новогоднюю ночь, как это было принято в Нью-Орлеане. За этот проступок парень попал в тюрьму, но Карнофски простили ему и эту выходку.
Более того, они настаивали на том, чтобы он ни в коем случае не бросал музыку и даже начал петь. Луи прислушался и, спустя какое-то время, присоединился к тюремному духовому оркестру и научился играть на тамбурине, альтгорне и корнете. Оркестр исполнял традиционный для того времени репертуар - марши, польки и популярные песенки. Так что к тому моменту, как срок пребывания Армстронга в тюрьме подошел к концу, он уже твердо решил, что станет музыкантом.
Он начал ходить по клубам и играть на одалживаемых инструментах в местных оркестрах. Все это время приемная семья всячески поддерживала его начинания, а Луи Армстронг, в свою очередь, на протяжении всей своей жизни носил на груди цепочку со Звездой Давида – в знак уважения и любви к своей пусть и не родной, но зато самой настоящей семье.
И, кстати, в Литве, на родине приемных родителей Луи Армстронга, в 2021 году был открыт очень своеобразный памятник - барельеф, посвященный великому джазмену, который представлял собой музыкальный автомат, из которого звучали (и звучат по сей день) 13 лучших произведений, с которыми при жизни выступал Армстронг.
Рядом с барельефом была установлена табличка с текстом на литовском и английском языках: «Литвак Лейба Карнофский-Зискинд и его жена Эстера-Тиля жили в Вилькии во второй половине XIX века. Они занимались торговлей, были простыми людьми, но после эмиграции в Соединенные Штаты они вырастили выдающегося человека. Это был будущий гений джаза Луи Армстронг».
Сам же Луи Армстронг, по понятным причинам, никогда не бывал в Литве: в советское время это было просто невозможно. Однако он исполнял еврейские песни, и, конечно же, был знаком с историей родины своих приемных родителей.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!