Что объединяет Чукотку, Якутию, север Красноярского края, Ямал и Таймыр кроме того, что все это — Российская Арктика? То, что это самые перспективные регионы для развития и наращивания объемов золотодобычи в стране и даже мире. Именно здесь зарождается и пестуется романтический дух золотых приисков, вольных кладоискателей и стремление найти настоящие сокровища. Совсем скоро это смогут сделать не только крупные компании, но обо всем по порядку.
Золотая кладовая или новое место работы
Для одних Чукотка — невероятно далекий и загадочный регион, для других — малая родина с возможностью регулярно выходить в море на рыбный промысел. Для самых сведущих полуостров — один из наиболее перспективных регионов в мире по золотодобыче, способный перехватить пальму первенства у Аляски.
Важной особенностью золотодобывающего производства в Чукотском автономном округе является то, что на нем занято около трети всего трудоспособного населения. И это не просто работа. Это и хорошая заработная плата, и социальное обеспечение, и уверенность в завтрашнем дне, которую гарантирует профессия золотодобытчика.
Большая часть сегмента по добыче полезных ископаемых, безусловно, отдана крупным промышленным предприятиям — юридическим лицам, имеющим лицензии на осуществление этого вида деятельности. Они ведут масштабные разведывательные мероприятия, привлекают специальную технику и тысячи работников. Например, в «АрктикГеолДобыча» в Певеке регулярно требуются сотрудники. Их вакансии можно найти на сайте «Жизнь и работа на Дальнем Востоке и в Арктике».
Но с марта 2024 года в России принят закон о легальной добыче одного из самых ценных драгметаллов. Теперь стать искателем сокровищ и добывать золото смогут и предприниматели — физические лица, которым бесплатно выдадут участок земли площадью до 10 гектаров на три года. Позже аренду можно будет продлить на этот же срок.
Безусловно, для такого сегмента рынка требуется тщательный контроль и серьезные ограничения, они предусмотрены законопроектом. Согласно документу, разрешается добывать золото только на одном участке на глубине до 5 метров, привлекая не более 10 наемных сотрудников и малогабаритную технику грузоподъемностью не выше 3,5 т. Добыть можно до 2 кг золота за отчетный период, но не более 30 кг за весь срок. В противном случае придется регистрировать юридическое лицо.
Добытое золото потребуется сдавать в специальные уполномоченные пункты, что важно — без уплаты налогов — подоходного и НДС. Обязанность перечислять последний возложили на покупателей, а не на продавцов.
Создатели законопроекта уверены, что он поможет легализовать «черных старателей» и мотивировать людей, у которых хранится ранее добытый металл, сдать его официально с получением полновесной прибыли. Ну и, конечно же, повысить занятость населения, привлечь людей из других регионов страны.
Важные нюансы
Быстро сорваться с насиженного места и рвануть в Анадырь или Якутск, чтобы «мыть золото», не получится. Сначала потребуется оформить участок для ведения деятельности. И здесь есть небольшой «подводный камень». Если крупные компании перед развертыванием добычи тратят серьезные средства на исследования, то небольшие предприниматели не обладают нужными ресурсами.
Первый совет в этом случае: сначала подобрать участок, где возможно найти золото, только после этого подавать заявку на его оформление.
В одни руки можно оформить только один участок. Сделать это может только гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя и отчисляющий соответствующие налоги в бюджет. Также придется ежеквартально сдавать отчетность не только об объеме добытого золота, но и заготовленной древесины.
Рекомендация в данном случае следующая: если очень нужно расширить географию поиска, дополнительную землю рядом можно оформить на родственника, имеющего статус ИП.
После того, как договор безвозмездного пользования землей будет завершен, необходимо восстановить природный и лесной ландшафты. То есть, если поиски клада привели к вырубке деревьев — посадить саженцы, понадобилось вырыть котлованы — придется их засыпать, вывезти мусор с территории и т.п.
Здесь важно помнить, что при разработке нельзя вести взрывные работы, использовать химикаты и крупногабаритную технику. При соблюдении этих правил восстановительные работы будут минимальными.
Как увеличить шансы на успех
Чтобы добывать золото самому, как предпринимателю, или стать частью большой команды, часто требуется специальное образование. И здесь выручат профильные ссузы и вузы Дальнего Востока и Арктики, которые готовят соответствующих специалистов: геологов, маркшейдеров, горнорабочих и других.
Можно пойти учиться в:
- Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова в Якутске. Здесь есть целый «Горный институт», отличная материальная база и штат профильных специалистов в преподавательском составе.
- Дальневосточный федеральный университет, где есть кафедра «Горного дела и комплексного освоения георесурсов».
- Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова в Архангельске с отдельным учебным центром по заданному направлению.
- Мурманский государственный технический университет, где учат по специальности «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых».
Учебных заведений в северных и восточных регионах достаточно — выбирайте понравившийся город, подавайте документы и приезжайте. Найти информацию о них можно на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики или на портале ДальнийВосток2030.рф.
И кто знает, что покорится вам после окончания университета — может быть огромная Якутия или невероятных масштабов Красноярский край, далекая Чукотка или заполярный Таймыр. Главное, что шанс найти свое сокровище будет у каждого.