Все сейчас пишут про огород, да про огород.
Вот и я думала, что буду писать. А получается, что и нечего.
Но значит, расскажу, что есть.
Я девушка городская. Как любит говорить мой муж, «столичная». Про огород знала ровным счетом ничего. Хотя нет, вру. С бабушкиной дачи я увозила плоды ее творчества большими авоськами и знала, что это очень вкусно и полезно.
По приезду в Канаду меня прям-таки начало тянуть к земле. Видимо, сказывалась старость)))
Я часами проводила время на огороднических форумах и в чатах. Тогда узнала много чего интересного. Например, что рассаду нужно закаливать. А еще такие умные слова, как мульчирование почвы и сидераты.
Мужа тема огорода не интересовала совсем. Но перекапывать он мне помогал всегда. А потом и урожай собирать.
Сажала я много чего. И всегда была одна проблема - не хватало места. А уж переехав жить на ферму, поняла, что дорвалась до земли халявной.
Огород был огромный. Красивый и ухоженный.
В последние пару лет от огорода остались только плодовые кусты. Малина, смородина, крыжовник, йошта и пару деревьев ирги, которая никак не начнет приносить плоды. Хотя, в этом году она все же зацвела и уже появились завязи.
Кусты благополучно заросли травой, но продолжают радовать нас ягодами.
Огород я забросила по той причине, что меня одолевала депрессия. Работа на земле была просто невозможной. Любая физическая активность приносила мне страдания. В последний год огородничества я высадила рассаду, а дальше старшие дети сами что-то пытались предпринять для того, чтобы она выжила. Поливали. Как-то выдергивали сорняки. В общем, худо-бедно, но урожай мы собрали. А потом я попросила мужа, с приходом весны, напомнить мне, что я не хочу больше огород. И в прошлом году у нас его не было. А в августе друзья угощали нас домашними помидорами. И мои дети попросили меня, во чтобы-то ни стало, обязательно посадить хоть небольшой огородик дома.
Весной, несмотря на поголовный авитаминоз, у меня было достаточно сил посеять рассаду, которая уже через месяц подпирала потолок в комнате.
Котята баловались и с завидной регулярностью скидывали мои многострадальные стаканчика с подоконника. В середине мая я не выдержала и решила, отправить всех в сад. Погода была по-настоящему летняя. И, что может стать по другому, просто не верилось.
Муж же настоятельно не рекомендовал делать мне такие ранние посадки. Но сил больше не было терпеть каждый день развороченную землю в горшочках.
Высадила. Порадовалась свободным подоконникам. И грянули холода. Не заморозки, конечно. Но, достаточно холодно для того, чтобы моя свежевысаженная рассада смогла померзнуть.
Да, что тут говорить. В трех часах севернее от нас выпал снег! До нас он, слава Богу, не дошел. Но, в любом случае, вся моя рассада стала коричневого цвета. И я уже не надеялась на ее восстановление.
Подруга, у которой тоже пасека, советовала мне вообще не связываться с огородом. Говорила, что количество пчел в этом году не позволит мне за ним ухаживать. И я подумала, что раз уж все замерзло, то так тому и быть. Заново высаживать ничего не буду. Значит, не нужен мне огород.
И вот, середина июня. Помидоры оказались живы. Вид у них, конечно, плачевный. Цвести, кажется, еще и не собираются.
Но, раз выросло, надо ухаживать. Хотя, и не знаю, принесет ли плоды такой жалкий куст.
Но, решили с девчонками выдергивать сорняки и поливать, хотя бы в сухую, жаркую погоду.
Еще прорасло несколько арбузиков. Я их сажала семенами прямо в землю.
Парочку дынь. Тоже семенами. Точнее, начинала с рассады, но она вся погибла. Тогда я просто накидала в землю семян и они дали всходы.
Пророс горох, конечно же. Он не прихотливый. А огурцы не взошли совсем. Будем покупать фермерские. Уж очень мы их любим.
В магазинах, надо сказать, фрукты-овощи невкусные. Первый год, после Израиля, мы вообще их не ели. Дорого и вкус пластиковый. Сейчас, видимо, привыкли. И к ценам и ко вкусу. Едим круглый год привезенное с Мексики и юга Америки. Но сравнить невозможно с домашними овощами.
Из хлопотного - за годы пустования огород порос травой. В этом году муж трактором снимал верхний слой почвы, потом пару раз прошелся культиватором. А затем мы заложили новый огород соломой. Но не смотря на все старания, трава прет с бешенной скоростью.
Еще нужно установить сетку для гороха. Как и когда муж это будет делать - слабо представляю. Максимум у него бывает три выходных. А то и два или вообще один. Мужской работы, плюс работы с пчелами на ферме - непочатый край. Поэтому даже и не осмелюсь просить еще и сетку натягивать.
Вот думаю, а может ли горох просто по земле виться?
Что из этого всего выйдет и выйдет ли вообще, расскажу в июле, который уже, к сожалению, не за горами.