Последние санкции, которые были наложены на Московскую биржу, думаю у многих вызвали опасения и повлияли на наше видение инвестиций на фондовом рынке.
Однако, как мы видим, наше общество уже привыкло к различным вида потрясениям и вместо обвала на рынке мы наблюдаем восстановление.
Что касается меня, то я уже давно избавился от валютных активов, в том числе и от юаневых облигаций, поэтому особых опасений у меня не возникло.
Понятно, что в любом случае это не очень хорошая новость для наших экспортёров, но всё же это не смертельный удар и я планирую и дальше инвестировать в российские активы.
Сегодня хотел бы представить вашему вниманию список из акций, которые я планирую добавлять в свой ИИС по мере возможности.
Всего я отобрал 13 акций, но справедливости ради стоит сказать, что их было 14 , просто одну компанию я уже добавил в портфель, поэтому я вычеркнул её из списка.
Приоритетом для меня по прежнему служила выплата эмитентами дивидендов, так как я придерживаюсь цели создать пассивный доход в виде поступления дивидендов.
Но к сожалению или к счастью современные реалии таковы, что рынок начал перенасыщаться новыми эмитентами, которые сразу же пытаются заявить о себе как о дивидендных игроках.
С одной стороны мы понимаем, что любой из новых игроков может стрельнуть, так как сейчас нет конкурентов, но в тоже время мы ещё не знаем на сколько это качественные истории.
Вернёмся к моему списку, совсем рискованные идеи я не стал добавлять, хотя по моему мнению среди них есть интересные компании.
Некоторые акции уже были в моём портфеле и вполне не плохо себя проявляли, такие компании как МТС, Ленэнерго, Новабев, НЛМК, московская биржа, позитив зарекомендовали себя качественными и стабильными дивидендными игроками.
Самым спорным моментом для меня является покупка ДВМП, с одной стороны сейчас активно развивается товарооборот на востоке нашей страны и казалось бы вот оно непаханое поле, но всё же ДВМП вызывает некоторые сомнения в своей надёжности лично у меня.
Казаньоргсинтез это мой новый фаворит из химической отрасли и вполне возможно, что данная акции появится у меня в портфеле.
Остальные покупки думаю опишу в общих чертах, особый акцент хочу сделать на формирование позиций по чёрным металлургам, поэтому добавил в этот список НЛМК, наряду с Северсталь и ММК они вновь образуют целый пласт в моём ИИС.
Сейчас творится что то непонятное в отрасли строительства, недвижимости, но глупо отрицать значимость этого направления, так вот если раньше я держал позиции в ПИК, то теперь я больше склоняюсь к современному, активному САМолету.
Второй такой кластер после металлургии, который я хочу развить в своём ИИС это IT направление.
Я думаю, что нет смысла вам сейчас рассказывать о возможностях которые открылись перед нашим IT сектором в отсутствие иностранных конкурентов.
Такие компании как Яндекс, Тиньков, озон, астра, софтлайн, позитив должны обязательно быть в моём портфеле.
Ну и на последок пожалуй также скажу про компанию Инарктика, которая имеет уникальный бизнес и думаю тоже в отсутствии конкурентов должна достичь определённых высот.
Также хочу сказать о компании которая не попала в список, потому что её чисто физически пока нет из за переезда в нашу юрисдикцию это МАть и дитя.
Сейчас в период жёстких санкционных ограничений мать и дитя, также активно набирает обороты и что немаловажно платит дивиденды.
Таким образом, моя стратегия с добавлением новых эмитентов станет ещё более смешанной и превратится в дивидендно-ростовую.